Лариса Гундорова

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2724

28.09.2007, 13:43

Прививка от землетрясения

«Дайте ученым денег, и они избавят вас от землетрясений навсегда» – говорят иркутские сейсмологи.

Уже несколько лет они испытывают методы профилактики высокой сейсмической активности на полигоне возле Байкала. Для изучения этого опыта в Иркутск приехали ведущие российские специалисты.

Совещание сейсмогеологов и сейсмологов по методам борьбы с последствиями землетрясений проходило 18–23 сентября в Институте земной коры СО РАН. Место встречи ученых выбрано не случайно. Иркутские специалисты уже много лет создают свое ноу-хау – прививки от подземных толчков на испытательном полигоне в Листвянке.

В основе метода иркутских сейсмогеологов лежит версия, что землетрясения происходят из-за смещения «берегов» крупных разломов земной коры. Когда эти массы горных блоков начинают сдвигаться, они производят вибрацию, которая передается по поверхности планеты. Это и называют землетрясениями. Порой вибрация может достигать слишком высоких амплитуд и частот, а значит, и движение земной коры становится слишком сильным, что может быть губительным для людей и сооружений. Но, по словам главного научного сотрудника Института земной коры СО РАН доктора геолого-минералогических наук Валерия Ружича, человек может контролировать смещение «берегов» разломов.

– Разговоры о том, что землетрясения можно предотвращать, ведутся с 1960-х годов, – рассказал ученый. – Однако раньше все упиралось в то, что не было приборов, способных дать полную картину смещений. И вот в 1994 году в нашем институте был разработан первый образец такого сверхчувствительного датчика микросмещений в разломах.

Измерительный комплекс «Сдвиг», способный улавливать самые незначительные колебания земной коры, был испытан на полигоне в Листвянке. Результаты опытов подсказали ученым, что на сдвиги земных масс могут влиять многие природные факторы. Тогда же и был применен метод ослабления землетрясений. Путем искусственной раскачки «берегов» разломы смещались в медленном темпе, заданном учеными.

– В естественных условиях смещения «берегов» могут быть очень медленными, а значит, и безопасными, а могут убыстриться, что может вызвать сильные колебания земной коры в значительном радиусе, – поясняет Валерий Ружич. – Наш метод заключается в том, чтобы не ждать, когда накопленная в разломах энергия вырвется наружу мощными импульсами, а спускать ее постепенно, искусственно замедляя движения «берегов».

По мнению ученых, замедлять движение разломов можно двумя методами – либо взрывами, либо вибрацией. Первый вариант был опробован сейсмологами в 1990-х годах. По краям разломов бурили скважины, заливали водой и начиняли небольшим количеством взрывчатых веществ, а затем подрывали. Для практического использования второго метода был разработан специальный скважинный вибратор. Его придумали московские ученые, и испытания на полигоне в Листвянке прошли успешно.

– Несмотря на то что одни и те же волны взрывом можно вызвать за секунду, а вибратором – за год, мы склоняемся именно ко второму методу, – говорит Валерий Ружич. – Этот процесс более управляем, а следовательно, безопасен.

Метод по исполнению схож с предыдущим – в скважину закачивается вода, в нее вставляется труба с емкостью на вершине, которая заполнена газом. В этой емкости с определенной периодичностью происходят взрывы газа. Взрывная волна передает горным породам свою силу через воду и подталкивает их к смещению в заданном направлении и с заданной скоростью.

– Свой метод профилактики землетрясений мы разрабатываем уже более 12 лет, – говорит Валерий Ружич. – Но пока опробовали его только на одном полигоне в Листвянке. Правда, сейчас мы оттуда уходим. Неинтересно стало. За время испытаний энергия недр вокруг разлома стала слишком незначительной.

Проецируя данные этих испытаний на крупные разломы планеты, Валерий Ружич говорит: «Если ученые получат необходимые средства и технологии, то через 20–30 лет люди смогут предотвращать сильные землетрясения в любой точке планеты». При этом сейсмологам не надо знать, где именно следует ожидать сильных толчков. Достаточно знать, где есть опасные разломы. На Байкале один из них находится в дельте реки Селенги.

– Это очень опасное с точки зрения сейсмоактивности место. Здесь никогда не велось крупное строительство, поскольку постоянно наблюдаются подземные толчки, – говорит Валерий Ружич. – Мы можем туда приехать, поставить приборы, выбрать место приложения усилий и начать воздействовать. Выпустить порцию энергии и забыть о толчках в этих краях на десятки лет.

Ученые подчеркивают, что, используя их метод, можно не только спасти материальные ценности, но и человеческие жизни.

– Сейчас вся борьба с землетрясениями направлена на снижение ущерба от разрушительных подземных толчков. Разрабатываются новые методы сейсмостойкого строительства, оснащаются дорогостоящим оборудованием спасательные отряды. Мы же предлагаем исключить саму причину – подземные толчки. Причем это будет стоить гораздо дешевле, – считает ученый.

Однако, по мнению Валерия Ружича, один отдельно взятый институт не сможет потянуть такой объем работ. Это под силу только государству. Но нашей стране сейчас не до науки. А посему специалисты Института земной коры продолжают работать и надеются, что метод профилактики землетрясений, кстати, запатентованный в России, удастся реализовать за счет международных программ.

Справка

В результате экспериментов, проведенных на полигоне в Листвянке в 2004 году, удалось плавно сместить «берега» Ангарского разлома примерно на 1 см. В естественных условиях на это бы понадобились десятилетия. Такое спровоцированное движение, по мнению сейсмогеологов, привело к значительной разгрузке тектонических напряжений в горном массиве и снижению риска крупных землетрясений.

Лариса Гундорова

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2724

28.09.2007, 13:43

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=40123

Bytes: 5713 / 5706

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лариса Гундорова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

6675

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6167

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5829

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5784

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11945

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13952

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16422

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25288

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20600

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23329

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Лица Сибири

Калмыкова Елена

Мясников Дмитрий

Сокол Сергей

Стопичев Александр

Дроков Евгений

Никитина Татьяна

Кузнецова Алеся

Авдеев Максим

Чернышов Дмитрий

Жукова Илона