Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

4273

30.09.2002, 00:00

О бедном студенте замолвите слово

Недавно Владимир Якубовский, мэр города Иркутска, во всеуслышание заявил, что нынешних студентов нельзя назвать бедными. Высказывание относилось к вопросу об отмене студенческих льгот на проезд в городском общественном транспорте. Корреспондент нашего еженедельника исследовал реальное материальное положение иркутских студентов и пришел к неутешительным выводам. Например, голодные обмороки в стенах университетов до сих пор не редкость, несмотря на то что некоторые студенты имеют сотовые телефоны.

Половина иркутских студентов бедствует

Такую статистику ведут профкомы студентов иркутских вузов. Реальную картину о бедных и богатых студентах для еженедельника "Пятница" попытался нарисовать председатель профкома студентов ИГУ Радий Таксаторов.

– Почему студентов изначально решили лишить льготы на проезд? Кто утверждает, что они не такие бедные, как кажется?

– Я думаю, что высказывание Владимира Якубовского по телевидению о том, что студенты нынче не те, что пару лет назад, что они богатые, было немного неосторожным и эмоциональным. На самом деле в нашей стране за последние годы чуда не произошло, золотой метеорит с неба не упал, студенты богаче не стали. Реальный доход сейчас на три-пять процентов больше, чем в прошлом году, это отнюдь не обогатило студентов. Расслоение российского общества на богатых и бедных произошло гораздо раньше.

– Но ведь сейчас почти половина студентов учится на коммерческой основе.

– Это так, но даже среди этой категории студентов очень мало по-настоящему обеспеченных. Совершенно неправильное предложение звучало в городской администрации лишить льгот хотя бы платников, у которых родители якобы богачи. У нас учится столько людей на коммерческой основе не потому, что народу деньги девать некуда, а потому что родители вкладывают в своих детей последнее, лишь бы у них была возможность получить высшее образование. Откуда берут деньги? Ведь ситуации бывают разные: или предприятия платят за студентов, или родители этих молодых людей продают машины, бабушкины квартиры, или берут ссуды, которые нужно возвращать. Хорошо, например, отец зарабатывает семь тысяч, пять тысяч ежемесячно уходит на обучение ребенка, а две остается на жалкое проживание всей семьи – это, по-вашему, признак достатка?

– Сколько, по вашим приблизительным подсчетам, студентов в Иркутске, которые действительно нуждаются?

– Это можно будет проследить по тому, сколько студентов купят льготные проездные билеты, которые решено вернуть 1 ноября. По нашим прогнозам, за ними обратится половина студентов государственных вузов. В Иркутске всего 47 тысяч студентов дневных отделений. На переговорах с городской администрацией мы сошлись на том, что 17 тысяч – минимальное количество льготных студенческих билетов, которые понадобятся в Иркутске. Жизнь покажет, хватит этих 17 тысяч или нуждающихся окажется гораздо больше.

– Сколько, по-вашему, в иркутских вузах классических богачей?

– Не богачей, но студентов класса выше среднего, около десяти процентов. Более точная цифра касается бедных. По общей городской статистике, их около 40–50 процентов.

– Почему все эти цифры приблизительные?

– Потому что на сегодняшний день не существует механизма, детально отслеживающего материальное состояние студентов. Все говорят, что нужна адресная поддержка, адресно-социальная помощь, адресные проездные билеты. Сразу встает вопрос, на основании каких документов и кто должен принимать решения – кому помогать, а кому нет. Да, существует механизм по выплате социальных стипендий – 360 рублей каждая. Чтобы получать эти деньги, студент должен обратиться в орган социального обеспечения по месту своего жительства, туда предоставить справку о составе семьи и доходе на каждого ее члена. Если такой доход составляет не больше прожиточного минимума, то есть около 1800 рублей на человека, то студенту полагается социальная стипендия, даже если он учится на тройки. Казалось бы, простой нормальный порядок. Но жизненная ситуация иная. Во-первых, иногородних студентов, которые проживают без регистрации в Иркутске, довольно много. Кем их считать – иждивенцами или одиноко проживающими? На что студенты живут – на стипендию, на родительские деньги, на случайный заработок или на все вместе? Во-вторых, что касается родителей, их реальный доход и доход по справкам тоже могут значительно разниться. Еще один нюанс. В неполной семье без одного кормильца, например отца семейства, мама может заниматься бизнесом и обеспечивать детей от и до. Зато в полной семье мама может зарабатывать полторы тысячи, а папа – две. В ИГУ полторы тысячи студентов из 4,5 тысячи бюджетников (а только они имеют право на этот вид социальной помощи) нуждаются в социальной стипендии. Но получают ее всего 30 человек, потому что органы соцзащиты очень долго работают.

– Какой подход, по-вашему, нужен?

– Самый простой и объективный – коллегиальный. На основании решений учебных групп. Самим студентам лучше знать, каково материальное состояние их однокашников. Кстати, в городской администрации звучало предложение наделить все те же органы социального обеспечения обязанностью решать, кому предоставлять проездные льготы, а кому нет. Хорошо, что нам удалось убедить депутатов городской думы уйти от этого ошибочного подхода. Для этого пришлось бы задействовать весь аппарат социальной защиты тех регионов, откуда в Иркутск приезжают студенты, то есть городское решение всколыхнуло бы все соседние территории. Денег на это нужно в тысячи раз больше, чем город сэкономил бы на льготах.

– На самом ли деле студентам нужна стипендия? Или для них это просто деньги на пиво?

– Действительно, некоторые, получив эти 200–300 рублей, в этот же день тратят их на пиво. Но обвинять их в этом общество не имеет права, это оскорбительно. Есть и такие, кто растягивает стипендию на весь месяц. Вот вам показательный пример – вузовский буфет. Самое привлекательное место для студентов, практически монополия, во время короткой перемены лучше поесть там, чем бежать в город. В университете экономики и права, бывшем нархозе, действительно выгодно держать общепит. Но в других вузах выручка в таких заведениях попросту смешная, студенты берут по пирожку за два рубля и по стакану чая за 50 копеек. Конечно, есть студенты, которые разговаривают по своим сотовым телефонам, но из-за них нельзя лишать социальной помощи тех, кто прямо на лекциях падает в голодные обмороки, что не редкость в нашем вузе. Да и всякий знает, что современные студенты, особенно девушки, экономят на еде, чтобы выглядеть благополучными в финансовом плане – быть, к примеру, прилично одетыми.

Каждый студент имеет право:

– с 1 ноября на проездную льготу в общественном городском транспорте в размере 50 процентов;

– получение стипендии;

– на бесплатный проезд до места проживания родителей и обратно (эта статья закона не финансируется последние пять лет);

– на бесплатное санаторно-курортное лечение по состоянию здоровья (последние два года с финансированием этой дотации в Иркутске почти нет проблем);

– на льготу по оплате за общежитие, которая составляет не больше пяти процентов от полной стоимости (эта статья закона выполняется только в общежитиях ИГУ);

– на бесплатное посещение библиотек и музеев, которые находятся в федеральной собственности.

Иркутские студенты живут на две тысячи рублей

На уличном опросе иркутские студенты открыли корреспонденту еженедельника "Пятница" величину и источник своих доходов.

Катя, студентка БГУ экономики и права:

– Мама достаточно высылает мне денег, побольше, чем многим студентам. Хотя все равно приходится экономить, отказывать себе в чем-то, чтобы свести концы с концами. Но я не считаю себя богатой, это не моя заслуга, а мамы, что у меня есть деньги. Почему-то считается, что те, кто учится в нархозе, обязательно из состоятельных семей. Но это не всегда так. Конечно, в моей группе много молодых людей, имеющих машины и сотовые телефоны. Но бок о бок с ними на парах сидят бюджетники, некоторые из которых очень бедно одеваются и немногое могут себе позволить.

Мария, студентка ИрГТУ:

– Я учусь платно. Но это не говорит о том, что я богата. Сейчас время такое. Или ты должен быть гениальным, чтобы учиться в вузе, или иметь большие деньги. За меня, например, платят родители. Они пенсионеры. Я не работаю, меня полностью содержат родители. В месяц они тратят на меня 1500–2000 рублей. Это не считая платы за обучение. И еще я получаю стипендию – 300 рублей.

Андрей, студент ИрГТУ:

– Я не получаю стипендии и не работаю. Полностью на иждивении своих родителей, которые кормят меня, одевают и платят за мое образование. Но мои родители далеко не богатые, я считаю, что они среднего класса. В принципе, все мои одногруппники на таком же уровне, что и я. Конечно, все пытаются выглядеть обеспеченными, экономя на чем-то. Родители в месяц на личные расходы дают мне около двух тысяч, мне их не хватает.

Наталья, студентка ИГЛУ:

– Я отличница и получаю стипендию – 290 рублей. Считаю, что она очень маленькая. В основном я пока живу на родительские деньги. Если не считать разных крупных покупок вроде зимней одежды, то в месяц я обхожусь родителям примерно в две тысячи – это на еду, на дорогу, на большее этих денег не хватит. Конечно, мне не хватает средств. Поэтому я начала подрабатывать по своей специальности. Работаю только первый месяц, поэтому еще не знаю, сколько буду получать. Все мои однокурсники живут на таком же материальном уровне, что и я. Только один одногруппник работает в компьютерной фирме и зарабатывает 15 тысяч в месяц. Но у него своя семья, на которую он тратит деньги, поэтому его сложно назвать богатым.

Денис, студент ИГЛУ:

– Лично я начал работать, поэтому не испытываю больше таких проблем, как основное число студентов. В месяц я зарабатываю около десяти. Но я не считаю себя богатым. Десяти тысяч недостаточно для жизни, но для студента это, по-моему, неплохая сумма. Я еще получаю стипендию, но не всегда ее беру. Когда не хватает денег, то тогда забираю. Но по мне судить о других студентах не стоит. Я, можно сказать, исключение из правил. По большому счету, студенты – бедный народ.

Настя, студентка ИГУ:

– Я живу за счет родителей. Каждый месяц они присылают мне примерно по 2 тысячи рублей. Стипендии, к сожалению, не получаю. Но она бы мне очень пригодилась. Я покупала бы на нее проездной билет на месяц. Практически все студенты вокруг меня живут так же, как я. Думаю, что богатые молодые люди учатся в других вузах. Да и то, богатые не они, а их родители.

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

4273

30.09.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=3942

Bytes: 10620 / 10431

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4883

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4931

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3720

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10028

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3480

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15111

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3718

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3686

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2873

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3369

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8462

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15521

22.01.2025

Лица Сибири

Карпик Александр

Цырфа Ирина

Алдаров Кузьма

Гришкевич Евгений

Микова Татьяна

Салмин Владимир

Геевский Олег

Жуковский Николай

Доржиев Валерий

Харитонов Арнольд