Григорий Красовский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

3330

06.08.2007, 18:05

Нужно помнить

После моей публикации 13 апреля 2006г. в газете «СМ Номер один» статьи «Тайна чешского памятника» многие читатели стали обращаться ко мне и рассказывать про события в те далёкие годы Гражданской войны с участием белочехов, а некоторые даже напевать народную песню: «На нас напали злые чехи».

Понимаю, что восстановление потомками чешских легионеров своих, разгромленных и взорванных памятников на братских могилах в Посольском, на ул. Новогодняя в г.Иркутске и Старо-Глазковском кладбище дело благородное, и пусть они их восстанавливают. Мы же в свою очередь будем иметь с чехословаками взаимную договорённость о сохранении в Чехии памятников нашим солдатам, погибших в годы Великой Отечественной войны. Некоторые фотографии памятников мне уже высланы Томашем Нетопилом.

Много зверств, насилий, убийств и грабежей испытал наш народ от чехословацких легионеров. Много могил наших соотечественников в местах пребывания чехословаков расположены в местах их дислокаций и пребывания вдоль железной дороги.

Однажды ко мне обратилась женщина из Тырети и рассказала историю о том, как чехи в годы гражданской разрубили на куски двух её дедов. Вот её рассказ:

«В Сибирь Балакиревы Татьяна и Тимофей переехали Из Центральной России в конце 19-го века, спасаясь от голода. Татьяна ходила седьмым ребенком, когда здесь, на новом месте, умер муж, и осталась она с оравой ребятишек. Растила одна, чтобы как-то прокормиться мяла кожи. Старший сын, Александр, рано начал работать, водил плоты по реке Оке. В годы Великой Отечественной руководил Окинской сплавной конторой, он ударник первых пятилеток ( в семье сохранены его почетные грамоты).

В нашей семье хранится и страничка истории, связанная с белочехами.

Дело было так… Шла гражданская война в Сибири. В Зиме в 1920 г. хозяйничали и колчаковцы и чехи. Виктор Тимофеевич Балакирев, 19 лет был помощником машиниста, Прокопий Тимофеевич Балакирев, 23 лет, вернулся из армии. Когда стало известно о приближении белочехов, организовал отряд, получил оружие, сначала ушел в сторону Батамы, потом двинулся на Московский тракт, в сторону Тырети, с ними друг Меркулов Дмитрий Иванович, как и многие другие, вступивший в партизанский отряд. В январе 1920 года во время отступления белочехов партизаны были схвачены под Тыретью и заперты в сарай. Хозяин сарая сообщил чехам, что сарай с плохой крышей и схваченные партизаны могут бежать. Тогда чехи открыли сарай, стали выводит пленникови рубить шашками.

Прокопию Балакиреву отрубили голову, а Виктору нанесли больше 30 ударов, раскромсали всего. Такая же участь постигла и Дмитрия Меркулова. Когда об этой расправе стало известно родным, то их старший брат Александр Тимофеевич (мой дед) поехал в Тыреть и привез на повозке изрубленные тела братьев в Старую Зиму. Тела поместили в баню, и Прасковья Леонтьевна Балакирева, в девичестве Бирюкова, жена Александра Тимофеевича, собирала и сшивала их, чтобы можно было положить в гроб. Их мать, Татьяна Балакирева, хотела покончить с собой – так невыносима было осознавать, что её сыновей жестоко убили, несколько раз ее доставали из петли. Татьяна Балакирева была певчей в церкви и попросила чтоб разрешили ее сыновей, принявших мученическую смерть, похоронить на территории церкви. Молодых партизан одели в форму и хоронили с воинскими почестями: красноармейцы несли гробы на винтовках, играл военный оркестр, прозвучал залп в их честь. Похоронили в церковной ограде. Позднее хоронили остальных в братской могиле, которая находится в Старой Зиме.

С закрытием церкви все захоронения сровняли, памятники уничтожили. На месте дорогой нам могилы старшие родственники посадили черемушку, чтобы не забыть и не потерять то место. В советские годы на территории церкви была швейная фабрика, но нас все равно туда пускали, и мы приходили чтобы помянуть наших дедов. Сейчас церковь вновь действующая и постепенно реставрируется, хотелось бы, чтобы памятник на могиле моих дедов был восстановлен. Для нас это священное место».

Отношение к памятникам погибших в Гражданскую войну в нашем регионе со стороны властей отнюдь не сопоставимо с отношением, с каким относятся потомки чешских легионеров, приезжая из далёкой Чехии за многие тысячи километров, чтобы восстановить их, беспощадно взорванных, разбитых, уничтоженных. А не пора ли брать пример с чехов и действительно позаботиться о памятниках наших граждан?

В настоящее время при быстрых темпах коммерциализации России, в погоне за большими деньгами на первом плане забывается всё, что связано с историей нашего государства, всё что было забывается напрочь и никому дела нет до культуры и её развития. Может когда-нибудь это время равнодушия ко всему уйдёт – кто знает, но всё же надо помнить о всём, что пережил наш народ, прокладывая дорогу в будущее нашему поколению.

Григорий Красовский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

3330

06.08.2007, 18:05

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=39202

Bytes: 4770 / 4770

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Григорий Красовский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7308

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7303

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3427

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4810

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4059

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2100

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4253

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9907

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37154

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15585

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59023

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52489

28.09.2023

Лица Сибири

Ружников Игорь

Липатов Евгений

Гуранин Алексей

Кибирев Василий

Манцивода Андрей

Ситников Анатолий

Иванченко Евгений

Некрасов Андрей

Толстихин Дмитрий

Язев Сергей