Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2830

18.09.2002, 00:00

Пир во время чумы

На нас свалились БЭФ и снег… Погода то ли плакала, то ли смеялась над фарсом, который устроили устроители форума: московские политики играли в футбол с иркутскими.

Простой народ в то время, когда чиновники забавлялись на заснеженном поле и салютовали в свою честь, искренне недоумевал - зачем он нужен, этот БЭФ?

В самом деле, зачем?

Опыт предыдущего БЭФа показал, что столь значимое с точки зрения провинции событие, несмотря на бодрые рапорты администрации области, ничего по сути не изменило в жизни региона. Бедные стали еще беднее, богатые - еще богаче. Социальная сфера как рушилась, так и продолжает рушиться. Налоги и цены как росли, так и растут. Возможно, за прошедшие два года после первого БЭФа в макроэкономике области и произошли сдвиги - но произошли они в основном в сторону продажи иркутских предприятий москвичам…

Есть серьезные сомнения и в реальной эффективности БЭФ-2002. Конечно, нет никаких сомнений, что поднятая вокруг форума шумиха повысит репутацию области и лично губернатора в глазах Москвы. Однако по сути форум - это своеобразный "прием высоких гостей", несколько дней застолий, малоконструктивных бесед и поездок на Байкал. И все. Никаких договоров, сделок и бизнес-решений на форуме заключено не будет. Бизнес делается не в залах Сибэкспоцентра, а в тихих кабинетах аналитиков и банкиров.

Конечно, в процессе проведения форума кто-то из политиков что-нибудь пообещает. Или что-нибудь решит, полезное для области. Непонятно только, зачем для этого приезжать в Иркутск. Господин Дерипаска, например, уже сообщил журналистам радостную весть о том, что новый алюминиевый завод в Иркутской области все-таки будет. Что означает еще несколько тонн в год вредных выбросов для иркутян…

Впрочем, любой другой саммит, какого бы высокого уровня он не достигал, тоже несет в себе достаточно мало конструктива. Вероятно, смысл подобных саммитов даже не в конкретных решениях, а в самом факте проведения встречи. И с этой точки зрения БЭФ - это именно очередной региональный саммит.

Однако что полезно Юпитеру - не всегда хорошо для быка… Что хорошо для европейских саммитов на высшем уровне - на уровне сибирской провинции превращается в непонятную для народа игру. Вряд ли где-нибудь в Амстердаме народ часами томится на остановках, глядя на разъезжающие в свете мигалок автобусы с политиками… Вряд ли где-нибудь в Брюсселе голодные дети слышат по телевизору о сотнях тысяч долларов, потраченных на организацию форума - то есть на прием гостей, гостиницы для них, еду и питье…

Власти обещали к началу форума привести город в полный порядок. И из всех обещаний выполнили только два - нарядили гаишников в новые фуражки и разогнали бабулек, мирно торгующих возле "Океана". Разбитые дороги, незакопанные канавы, заборы поперек центральных улиц, неубраные помойки, бомжи и пьяные - все осталось как было. И даже стало хуже - потому что вся милиция задействована не на наведение порядка, а на ограничение движения по дорогам, чтобы участникам форума было где разъехаться. Впрочем, это как раз понятно - из окон автобусов запах помоек почувствовать сложно, а там, где живут и общаются участники форума, хватает и милиции, и охраны.

Откровенно говоря, несколько шокирует сумма, довольно быстро собранная для проведения форума. Всего на проведение форума потрачено около миллиона зеленых долларов, в основном собранных с спонсоров. Миллион - это по любому много. И раз спонсоры раскошелились на такую сумму, значит, они что-то получили за это от администрации. Что это - реклама, налоговые льготы или простое человеческое "спасибо" - по большому счету неважно. Важно другое: значит, у администрации есть способы добыть значительные суммы на проведение каких-либо мероприятий. В свете этого логического вывода довольно странно теперь будут выглядеть заявления о дефиците областного бюджета, нехватке средств на строительство моста, на социальные программы и льготы малоимущим, не правда ли? Тем более что льготы, например, студентам - это мизерная часть от этого миллиона…

БЭФ стартовал. Политики и чиновники тусуются в банкетных залах, знакомятся, общаются, пьют за здоровье и процветание самих себя. Народ мерзнет на остановках и думает, как заплатить за квартиру и что приготовить на завтрак. До ситуации февраля 1917 года еще, конечно, далеко, но уже похоже…

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2830

18.09.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=3831

Bytes: 4407 / 4337

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4889

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4944

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3722

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10028

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3480

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15111

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3719

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3686

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2877

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3369

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8469

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15521

22.01.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Цыденович

Куглянт Александр

Еремеев Евгений

Пронин Юрий

Коновалов Валентин

Козьмин Алексей

Бояринова Наталия

Сбитнев Макар

Бубякин Александр

Ханхалаев Александр