Иван Романов

© Областная газета

ИнтернетИркутск

4927

25.05.2007, 16:55

Иркутский Интернет меняет лицо

Интернет в Иркутске приобретает новые формы. Коммутируемый доступ уходит в прошлое – на смену ему идет технология ADSL, выделенные Ethernet-подключения, домовые сети и беспроводные решения для выхода в мировую паутину.

Операторов фиксированной связи постепенно начинают теснить сотовые компании, которые предлагают услуги доступа в Интернет, и по цене, и по скорости вполне сопоставимые с доступом по «медным проводам». Между тем эксперты уверены, что мобильный Интернет – это «нишевый продукт», который будет интересен максимум 10–15% пользователей. Будущее же за оптоволоконными линиями, возможности которых далеко не исчерпаны.

Народ хочет Webstream

В начале этого года ОАО «Сибирьтелеком» и другие операторы проводной связи перешли на повременную оплату телефонных разговоров, в результате чего интернет-провайдеры, «дотягивавшиеся» до абонента с помощью их инфраструктуры, были вынуждены поднять цены на коммутируемый доступ. Если раньше провайдеры платили, к примеру, «Сибирьтелекому», фиксированную сумму за доступ к телефонной сети, то с января им пришлось перечислять компании средства за каждый час пребывания абонента в Интернете. В результате цены на «Интернет по карточкам» выросли в 2–2,5 раза: с 8–15 до 27–30 рублей. Другими словами, пользователей Иркутска вернули к ценам конца 1990-х годов.

По словам начальника отдела маркетинга ЗАО «РЦСИ «Сиброн» Юлии Каткевич, после введения повременки ее компания прекратила эмитировать интернет-карты номиналом 50 рублей: «По сути, такая карта – это немногим более одного часа Интернета. Абоненту просто нет смысла ее покупать».

Повышение тарифов dial-up отразилось на провайдерах уже в марте. По данным «Сиброна» и «Ориент-Телекома», продажи карт упали примерно на 30%. Между тем «Сибирьтелеком», являющийся одновременно компаний связи и интернет-провайдером, от введения повременной оплаты не только не пострадал, но и выиграл. По данным отраслевых аналитиков, компания сохранила за собой около 55–60% регионального рынка dial-up. При этом «Сибирьтелеком» столкнулся с наплывом клиентов, желающих воспользоваться услугой широкополосного доступа в Интернет на базе технологии ADSL (маркетинговое название продукта – Webstream).

Широкополосный доступ компания начала продвигать еще в конце 2005 года, и по признанию ее топ-менеджеров, дела шли весьма неплохо. Однако когда dial-up повысился в цене, скорость подключения абонентов к ADSL выросла примерно на 10–15%. За первый квартал 2007 года к Webstream подключились 2,6 тыс. абонентов в Иркутской области, и к апрелю их число в регионе превысило 10 тыс.

По словам одного из участников иркутского рынка интернет-услуг, получилось, что «Сибирьтелеком» стал увеличивать свою долю за счет интернет-провайдеров dial-up: «Такое впечатление, что формула «повременка + ADSL» была специально разработана государством (оно через холдинг «Связьинвест» владеет «Сибирьтелеком». – Авт.) для вытеснения мелких игроков с рынка».

Однако, по мнению финансового директора «Ориент-Телекома» Владимира Гайдукова, злой умысел государства, желающего монополизировать рынок Интернета, в данном случае искать не стоит: «Я думаю, что появление повременки еще раз заставило абонента по-новому взглянуть на, в общем-то, устаревшую технологию dial-up».

Коммутируемый отступ

Заместитель коммерческого директора ЗАО «Байкал-Транстелеком» (региональное предприятие ЗАО «Компания Транстелеком») Петр Нелюбин считает, что коммутируемому доступу «осталось жить» три-пять лет, после чего он просто исчезнет из сознания пользователей. По мнению Владимира Гайдукова, коммутируемый доступ останется на рынке как «нишевая услуга» для тех абонентов, которым Интернет нужен лишь для того, чтобы проверить почту, быстро просмотреть новости или прогноз погоды.

Юлия Каткевич и Петр Нелюбин считают, что на смену dial-up, кроме ADSL, идет Интернет на базе стандартов GSM и СDMA. Уже сейчас стоимость доступа в мировую сеть по GPRS составляет от 2 до 9 рублей за мегабайт, в зависимости от того, какой именно пакет услуг выбрал абонент сотового оператора. При этом средняя скорость передачи данных в GPRS, или EDGE, приближается к 115 кб/сек, в то время как у коммутируемого доступа она обычно не превышает 46 кб/сек. В свою очередь доступ по СDMA при скорости в 1 мегабит/сек. стоит от 0,9 до 3 рублей, что в принципе сравнимо с ценой мегабайта по ADSL, которая на максимуме выдает скорость в 2 мегабита/сек. Впрочем, эту скорость может уже сейчас легко побить СDMA: ЗАО «Байкалвестком» в мае ввело в эксплуатацию технологическую надстройку над CDMA – EV-DO, которая ориентирована на передачу данных на скорости до 2,4 Мбит/с.

Как отмечает Петр Нелюбин, сильная сторона мобильного Интернета состоит в том, что затраты на его введение в сотовой сети в несколько раз меньше, чем строительство собственной оптоволоконной линии (сейчас протяжка 1 км оптоволоконного кабеля обходится провайдеру в 2–5 тыс. долларов). С этим мнением согласен и Владимир Гайдуков:

– СDMA и ее технологические вариации вполне конкурентоспособны. Однако, как правило, такой Интернет существует для 10–15% абонентов, которым важна мобильность. Будущее за теми технологиями, которые обладают большей скоростью. К примеру, сейчас фильм в 700 Mb на СDMA вы будете качать больше двух часов, а выделенное ethernet-подключение на скорости 10 МБит позволит это сделать на 15 минут.

Неравноценная замена

По некоторым данным, рентабельность dial-up-интернета составляет 60%. Таким образом, уход коммутируемого доступа должен ударить по прибыльности провайдеров – правда, пока никто из них в этом не признается. По словам Юлии Каткевич, судить о каких-либо потерях в сегменте dial-up можно будет лишь по окончании первого полугодия.

На фоне наступления ADSL от «Сибирьтелекома» и альтернативного «Сибтелекома», также решившего заняться широкополосным доступом, интернет-провайдерам приходится формировать новые стратегии собственного развития. К примеру, «Сиброн» сделал ставку на домовые сети.

– В Иркутске растут темпы строительства. Мы считаем, организация локальных сетей в новых домах – вполне перспективный бизнес. Кроме этого, компания активно развивает доступ в Интернет по ранее созданным сетям кабельного телевидения, – отмечает Юлия Каткевич.

Владимир Гайдуков говорит, что единственный способ выжить для провайдеров, не являющихся, как «Сибирьтелеком» и «Сибтелеком», операторами связи, – строить собственные оптоволоконные сети:

– В первую очередь провайдеров интересуют многоэтажные дома, потому что там можно обеспечить большую плотность подключений и, соответственно, уменьшить себестоимость одного подключения. Хотя, как показывает практика, из ста квартир большого дома первоначально подключаются к сети Итернет лишь две-три. При этом стоимость подключения составляет 500 рублей, а стоимость мегабайта – около 2 рублей, – уточняет представитель «Ориент-Телекома».

Между тем даже развитие собственных оптоволоконных сетей для провайдеров не гарантирует, что в будущем количество интернет-пользователей увеличится в кратном размере. По словам Владимира Гайдукова, «все, кто хотел получить Интернет в Иркутске, уже сделали это». Далее, по его словам, все будут решать скорость, цена доступа и качество обслуживания. Поэтому стратегия развития иркутских провайдеров заключается в выходе в другие города Иркутской области. Так, к примеру, поступает «Деловая сеть – Иркутск», которая на основе инфраструктуры альтернативного «Сибтелекома» развивает свой бизнес в Усолье-Сибирском.

Интернет-провайдеры признаются, что улучшать свои сети в областном центре стоит только по одной причине – из роста трафика. По оценке Петра Нелюбина, ежемесячный входящий и исходящий интернет-трафик для Иркутской области составляет около 26 терабайт, около 70% приходится на Иркутск. При этом, как подчеркивают в «Байкал-Транстелекоме», ежемесячно трафик возрастает на 3–5%.

Справка

Основу канальной инфраструктуры иркутского Интернета образуют пять магистральных операторов: «Транстелеком» (100-процентно дочернее предприятие ОАО «РЖД»), «Ростелеком» (контролируется «Связьинвестом»), «РТКомм» (основные акционеры «РТК-Лизинг» и «Ростелеком»), «Совинтел» (Golden Telecom) и «Эквант» (France Telecom). Собственные магистральные сети имеют лишь первые две компании. «Совинтел», «Эквант» и «РТКомм» арендуют каналы связи. Большая часть трафика проходит через оптоволокно «Транстелекома», пропускная способность которого составляет 40 Гбит/сек.

Второй уровень канальной инфраструктуры Иркутска образуют операторы, покупающие магистральные каналы у первых компаний и имеющие непосредственный доступ к абоненту (или обладающие «последней милей»). Это операторы традиционной телефонии – «Сибирьтелеком», «Сибтелеком», АТС-32, «Иртел»; интернет-провайдеры – «Деловая Сеть – Иркутск», «Ориент-Телеком», «Сиброн», предоставляющие услуги доступа в Интернет как через сети компаний традиционной связи, так и через собственные сети, а также сотовые операторы: «Байкалвестком», МТС, «Мегафон».

Иван Романов

© Областная газета

ИнтернетИркутск

4927

25.05.2007, 16:55

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=38014

Bytes: 8956 / 8949

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Иван Романов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Потехин Александр

Килин Владимир

Гайдаров Гайдар

Аминов Ринат

Коренев Юрий

Шиндяев Владислав

Усов Леонид

Будуев Николай

Белых Леонид

Геевская Ксения