Марина Константинова

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

3131

16.05.2007, 15:05

Волонтеры против социального сиротства

С сентября в женских консультациях и городском перинатальном центре начнет работу группа студентов психологического факультета. Они будут проводить собеседования с пациентками из группы риска, теми, кто заранее сообщает врачам о намерении оставить ребенка в родильном доме.

Вниманием Даши Дубининой в отделении недоношенных малышей, похоже, никто не обделен — детского плача почти не слышно. Кому пеленку поменять, кому колыбельную спеть — и все на общественных началах, в обязанности санитарки входит лишь уборка помещений и работа с инструментами. Но Даша говорит, затем и пришла сюда — чтоб иметь возможность помогать детям, которые временно вынуждены находиться без матери, а тем более брошенным.

Дарья Дубинина, санитарка перинатального центра: «Да, я вспоминаю сразу себя, как отказались от меня в роддоме, бросили, и когда я вижу, что женщина, мать бросает ребенка, я сразу вспоминаю себя, жалко, дети же — это же цветы жизни, как можно от них отказываться. Дай бог, как говорится, я все это вынесла».

Неутешительная статистика: за 2006-ой год в роддоме на Бограда матерями было оставлено 73 ребенка. В этом году проблему брошенных и отказных детей в городском перинатальном центре стали решать, взяв на работу юриста и психолога, которые теперь проводят собеседования с женщинами в период их пребывания в роддоме. Результат — из 25-ти потенциальных отказников 10 новорожденных выписаны с мамами.

Ирина Ежова, главный врач МУЗ «Городской Перинатальный Центр»: «Шесть мам, которые пришли в родильный дом целенаправленно оставить детей, они об этом прямо заявляли при поступлении в роддом, все шесть забрали ребятишек. Мы привлекали и родственников и длительно беседовали с самими женщинами. И четыре женщины после собеседования приняли решение не оформлять окончательный отказ, а оформить его как временный».

Вдохновленные результатами, медики теперь создают проект по сохранению семьи и борьбе с социальным сиротством — в сентябре роддома и женские консультации города начнут сотрудничать с волонтерами — студентами психологических факультетов, которые будут работать с женщинами из группы риска. Правда, говорят специалисты, то обстоятельство, что сейчас нескольких мам удалось уговорить не бросать родных детей, не служит гарантией, что они не сделают этого позже.

В социальном приюте психологам тоже хватает работы. В коробке с карандашами ответ для педагогов на многие вопросы о воспитанниках. Их воспоминания о мамах и папах не всегда самые приятные, иногда просто жуткие, но, заполняя анкеты о жизненных ценностях, почти все подростки на первое место ставят семью. И почти все пишут родителям письма, которые почти всегда остаются без ответа.

Наталья Евдокимова, психолог социального приюта для детей и подростков г. Иркутска: «Как правило мы говорим детям — ты жди, она обязательно напишет, т.е ничего негативного…мама есть мама, они это знают. И даже в ссорах между собой если кто-то начинает там, твоя вот мама…они сразу говорят — ты мою маму не трогай, мама это моя».

Проблему возвращения воспитанников в родные семьи педагоги приюта пытались решить разными способами. Из всех опробованных социальных программ эффективной оказалась лишь одна, придуманная шведскими учеными. Она подразумевает проведение с ребенком так называемых «сетевых встреч».

Ольга Холюченко, специалист по социальной работе соц. приюта для детей и подростков г. Иркутска: «Мы только начали работать с этим проектом, мы провели уже шесть встреч и пять детей возвращены в семьи, в свои родные семьи и два ребенка в приемную».

К сожалению, говорят воспитатели, у большинства обитателей приюта очень мало шансов попасть в приемную семью — подростков усыновляют крайне редко. Еще немного статистики: только пять процентов выпускников социальных учреждений создают собственные семьи, а если создают, то не всегда рожают детей.

Катя, воспитанница социального приюта: «Ну вот если много детей и представляете какая-нибудь ситуация и вот тоже они у меня, например, попадут в приют».

Марина Константинова

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

3131

16.05.2007, 15:05

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=37801

Bytes: 3989 / 3989

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

19.11 18:19
Генподрядчик красноярского метротрама требует почти ₽5 миллиардов от бывшего директора

19.11 17:58
Федеральный совет «Зеленых» проведёт проверку красноярских депутатов Ивановой и Головкина

19.11 17:58
Братский городской экс-депутат получил семь лет за взятки. Условно…

19.11 17:48
Глава СКР заинтересовался смертью 13-летнего мальчика в Новосибирской области

19.11 17:18
В Красноярске назвали даты открытия ёлок и ледовых городков

19.11 17:02
Снегоуборочная техника повредила самолет в аэропорту Норильска

19.11 16:52
В мэрии Красноярска отказались проводить дополнительные проверки после задержания Логинова

19.11 16:52
В части Ленинского района Томска на весь день 20 ноября отключат холодную воду

19.11 16:38
Из Красноярска начали летать прямые чартеры в Паттайю

19.11 16:34
В селе Молчаново Томской области введена в строй новая котельная

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3460

18.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1896

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3626

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3161

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18665

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15644

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3099

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4499

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16437

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19288

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7214

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25949

04.07.2025

Лица Сибири

Титков Антон

Букалов Денис

Чайкисова Анастасия

Билалов Борис

Полушин Дмитрий

Худайнатов Эдуард

Кузьмин Геннадий

Шарипова Ольга

Константинов Кирилл

Цыдыпов Сергей