Алексей Шандренко

© Номер один

Наука и техникаИркутск

2326

10.05.2007, 14:39

Иркутские ученые объяснили, почему на стройках работают таджики

Байкальский университет выпустил книгу, объясняющую на уровне психологии склонность к труду разных народов Приангарья.

На прошлой неделе сотрудники кафедры социальной и экономической психологии выиграли грант Российского гуманитарного научного фонда на продолжение исследований в области влияния национальных особенностей на экономику. В Иркутске уже восемь лет рассматривают этот вопрос, и ученые пришли к неутешительным выводам, что россиян можно дисциплинировать только жесткими наказаниями.

Михаил Винокуров и Александр Карнышев — авторы книги «Введение в экономическую этнопсихологию».

— Мы проводили довольно длительные исследования и можем объяснить с научной точки зрения, почему на наших стройках преобладают жители юга, — говорит профессор, доктор психологических наук Александр Карнышев. — Причем они неприхотливы и готовы работать сутками, в то время как местное население от такой работы отказывается.

— Так в чем же причина?

— В наших корнях, традициях. На то они и традиции, что живут долго и определяют жизнь людей столетиями или даже тысячелетиями.

— Неужели российский народ действительно ленивый?

— Я так не могу сказать. Просто отношение к труду у русского народа иное, чем отношение того же таджика. Например, из-за длительного отсутствия частной собственности в России у нас слабо развито чувство хозяина, явно недостаточное уважение к чужой собственности, легкость в присвоении чужих вещей. Огромные территории исконно формировали в русском человеке недостаток бережливости, неоправданное растранжиривание средств, не развиты в нем навыки экономии.

— Но в Средней Азии тоже не было как такового института частной собственности...

— Правильно, но из-за жаркого климата, засухи и сбора трех, а то и четырех урожаев в год люди были вынуждены работать круглый год. А если к этому прибавить еще маленькие территории и большое количество людей, то понятно, почему таджики или те же китайцы готовы работать сутками. У русского же человека все наоборот. Урожай собирали только один раз в году, большие территории и обилие влаги позволяли собирать большие урожаи и давали уверенность в завтрашнем дне. Русский человек может работать три-четыре месяца, но потом у него наступает расслабление.

— Но, по сути, мы в этом не виноваты?

— Мы можем сказать, что эти черты нам достались от предков, но это не значит, что мы не можем их изменить.

— А как?

— Необходим жесткий порядок. Наши люди уважают только силу. Если мы хотим навести порядок на улицах, то должны быть такие штрафы, что после первого нарушения второй раз нарушать не захочется.

— Но мы же уже это проходили?

— Проходили. Когда была жесткая дисциплина, страна развивалась. Как только эти вожжи отпускались — в государстве начинались катаклизмы. Многие историки до сих пор обвиняют Петра Первого в том, что он призвал в Россию немцев, хотя большинство понимает, что немцев он позвал потому, что они ответственны и трудолюбивы.

— А что можно сказать о бурятах?

— Буряты всегда были скотоводами. Они настоящие профессионалы в этом деле.

— Судя по вашим словам, русские выглядят какими-то бездельниками...

— Бездельники они с точки зрения европейцев, а для нас самих мы вполне нормальные люди, но нам необходим порядок. В деревне его раньше поддерживала община и церковь, сейчас этого сдерживающего фактора нет. Вообще в русском народе есть много положительных качеств. Например, стремление к открытию новых земель, широта души и свободолюбие. К плюсам можно отнести слаборазвитое стремление к вульгарному накопительству, поддержку коллективистских мотивов труда и хозяйствования, умение работать лихорадочно и споро. Плюсы можно перечислять до бесконечности. Нам же сейчас главное понять причину наших минусов и постараться их побороть, а такая возможность есть.

Алексей Шандренко

© Номер один

Наука и техникаИркутск

2326

10.05.2007, 14:39

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=37689

Bytes: 3755 / 3755

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Калмыкова Елена

Мясников Дмитрий

Сокол Сергей

Стопичев Александр

Дроков Евгений

Никитина Татьяна

Кузнецова Алеся

Авдеев Максим

Чернышов Дмитрий

Жукова Илона