Ольга Ануфриева

© Российская газета

Прибайкалье

2280

04.05.2007, 15:08

Среда раздора

Сразу после первомайских праздников в Иркутске прошли общественные слушания законопроекта «Об охране окружающей среды» и ряда других. Документы были раскритикованы. А муниципалитеты воспользовались моментом и публично подняли вопрос о передаче им части полномочий.

- 1 января 2007 года Федерация передала часть своих полномочий на региональный уровень, а областные органы власти многих субъектов поделились ими с муниципалитетами, - отмечает Екатерина Бояркина, начальник управления охраны окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска. – Почему бы не сделать это у нас?

- Область не может охватить все, что происходит в территориях, ведь региональные органы, имеющие полномочия, сосредоточены преимущественно в областном центре, - вторит Николай Юшков, начальник управления охраны окружающей среды администрации Братска.

Местные власти не претендуют на многое. Но есть ряд моментов, которые им необходимы хотя бы для выполнения своих обязанностей. Например, право контролировать обращение с отходами производства и потребления. Имея его, местные администрации смогли бы оперативно и эффективно решать проблемы несанкционированных свалок, загрязнения береговых зон, вести учет отходов природопользователей.

- Дело в том, что по закону уборка, вывоз и утилизация отходов находятся в ведении муниципалитета, - пояснила Екатерина Бояркина. - Логично было бы передать нам и возможность воздействовать на нарушителей. Сегодня мы можем это сделать, только создав административную комиссию, заполнив протокол, вызвав нарушителя и потом только, возможно, оштрафовать. А ведь могли бы подсчитать ущерб, взыскать эту сумму с нарушителя и даже заставить его самого убрать мусор. К сожалению, разработчики законопроекта никак не поймут, что население не будет разбираться, какие органы наделены полномочиями – оно пойдет к городской власти и жаловаться будет ей, и ее же ругать.

Вопросы нормирования объемов промышленных выбросов, предельно допустимых концентраций вредных веществ в ведение муниципалитетов тоже не включены. Поэтому максимум, что могут городские или районные власти – совместно с федеральными органами, периодически проводить контрольные замеры выбросов на предприятиях. Даже оштрафовать нарушителей они не вправе. А уж тем более не могут заставить их сократить выбросы. Между тем, как показал отбор проб, проведенный в конце прошлого года управлением по охране окружающей среды и экологической безопасности совместно с Ростехнадзором, многие предприятия скрывают реальный объем загрязнения, стараясь таким образом уйти от экологических платежей.

Местные власти не в праве контролировать даже автомобильные выхлопы!

- Мэр Иркутска не может, как мэр Москвы, обязать автолюбителей поставить катализаторы на машины. Только рекомендовать, – посетовали в управлении охраны окружающей среды. - Хотя это серьезно улучшило бы состояние воздуха в областном центре.

Между тем, по словам Николая Юшкова, в тех субъектах Федерации, где региональные власти рискнули поделиться правами с местным самоуправлением, удалось решить многие проблемы.

Геннадий Нестерович, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хохяйстве Иркутской области: Вопрос о полномочиях со стороны муниципалитетов закономерен. Другое дело, кто сможет их реализовывать? Далеко не всем районным администрациям это под силу. У них нет ни специалистов, ни лабораторного оборудования. Поэтому к решению вопроса надо подходить дифференцированно.

Мы предложили администрации Иркутской области назначить представителей департамента экологии и природопользования в территориях. Но вместо 5 сотрудников было назначено всего 2.

Ольга Ануфриева

© Российская газета

Прибайкалье

2280

04.05.2007, 15:08

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=37615

Bytes: 3657 / 3657

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.11 18:19
Генподрядчик красноярского метротрама требует почти ₽5 миллиардов от бывшего директора

19.11 17:58
Федеральный совет «Зеленых» проведёт проверку красноярских депутатов Ивановой и Головкина

19.11 17:58
Братский городской экс-депутат получил семь лет за взятки. Условно…

19.11 17:48
Глава СКР заинтересовался смертью 13-летнего мальчика в Новосибирской области

19.11 17:18
В Красноярске назвали даты открытия ёлок и ледовых городков

19.11 17:02
Снегоуборочная техника повредила самолет в аэропорту Норильска

19.11 16:52
В мэрии Красноярска отказались проводить дополнительные проверки после задержания Логинова

19.11 16:52
В части Ленинского района Томска на весь день 20 ноября отключат холодную воду

19.11 16:38
Из Красноярска начали летать прямые чартеры в Паттайю

19.11 16:34
В селе Молчаново Томской области введена в строй новая котельная

Лица Сибири

Авдеев Максим

Свердлов Владислав

Лучкин Виктор

Климов Алексей

Красноштанов Александр

Рубцов Олег

Петров Валерий

Босхолов Сергей

Лаптев Владимир

Ежевский Александр