Ольга Ануфриева

© Российская газета

Прибайкалье

1978

04.05.2007, 15:08

Среда раздора

Сразу после первомайских праздников в Иркутске прошли общественные слушания законопроекта «Об охране окружающей среды» и ряда других. Документы были раскритикованы. А муниципалитеты воспользовались моментом и публично подняли вопрос о передаче им части полномочий.

- 1 января 2007 года Федерация передала часть своих полномочий на региональный уровень, а областные органы власти многих субъектов поделились ими с муниципалитетами, - отмечает Екатерина Бояркина, начальник управления охраны окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска. – Почему бы не сделать это у нас?

- Область не может охватить все, что происходит в территориях, ведь региональные органы, имеющие полномочия, сосредоточены преимущественно в областном центре, - вторит Николай Юшков, начальник управления охраны окружающей среды администрации Братска.

Местные власти не претендуют на многое. Но есть ряд моментов, которые им необходимы хотя бы для выполнения своих обязанностей. Например, право контролировать обращение с отходами производства и потребления. Имея его, местные администрации смогли бы оперативно и эффективно решать проблемы несанкционированных свалок, загрязнения береговых зон, вести учет отходов природопользователей.

- Дело в том, что по закону уборка, вывоз и утилизация отходов находятся в ведении муниципалитета, - пояснила Екатерина Бояркина. - Логично было бы передать нам и возможность воздействовать на нарушителей. Сегодня мы можем это сделать, только создав административную комиссию, заполнив протокол, вызвав нарушителя и потом только, возможно, оштрафовать. А ведь могли бы подсчитать ущерб, взыскать эту сумму с нарушителя и даже заставить его самого убрать мусор. К сожалению, разработчики законопроекта никак не поймут, что население не будет разбираться, какие органы наделены полномочиями – оно пойдет к городской власти и жаловаться будет ей, и ее же ругать.

Вопросы нормирования объемов промышленных выбросов, предельно допустимых концентраций вредных веществ в ведение муниципалитетов тоже не включены. Поэтому максимум, что могут городские или районные власти – совместно с федеральными органами, периодически проводить контрольные замеры выбросов на предприятиях. Даже оштрафовать нарушителей они не вправе. А уж тем более не могут заставить их сократить выбросы. Между тем, как показал отбор проб, проведенный в конце прошлого года управлением по охране окружающей среды и экологической безопасности совместно с Ростехнадзором, многие предприятия скрывают реальный объем загрязнения, стараясь таким образом уйти от экологических платежей.

Местные власти не в праве контролировать даже автомобильные выхлопы!

- Мэр Иркутска не может, как мэр Москвы, обязать автолюбителей поставить катализаторы на машины. Только рекомендовать, – посетовали в управлении охраны окружающей среды. - Хотя это серьезно улучшило бы состояние воздуха в областном центре.

Между тем, по словам Николая Юшкова, в тех субъектах Федерации, где региональные власти рискнули поделиться правами с местным самоуправлением, удалось решить многие проблемы.

Геннадий Нестерович, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хохяйстве Иркутской области: Вопрос о полномочиях со стороны муниципалитетов закономерен. Другое дело, кто сможет их реализовывать? Далеко не всем районным администрациям это под силу. У них нет ни специалистов, ни лабораторного оборудования. Поэтому к решению вопроса надо подходить дифференцированно.

Мы предложили администрации Иркутской области назначить представителей департамента экологии и природопользования в территориях. Но вместо 5 сотрудников было назначено всего 2.

Ольга Ануфриева

© Российская газета

Прибайкалье

1978

04.05.2007, 15:08

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=37615

bytes: 3657 / 3657

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 18:18
Светлана Могилина стала новым уполномоченным по правам человека в Хакасии

27.11 18:01
Отопление и горячую воду отключат в трёх районах Иркутска

27.11 17:55
В Бурятии ожидаются снегопады, метели и гололедица 28-30 ноября

27.11 17:54
Газета «Красноярский рабочий» прекратит работу. Это старейшее издание Красноярского края

27.11 17:50
Инсайд. Беспредельщик из ММА

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграло на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

27.11 16:42
С дроппера из Нижнеудинска взыскали деньги, украденные у пенсионерки

Другие статьи в рубрике "Прибайкалье" (Братск)

Мост через Ангару, какой он будет?

В конце марта в новостных лентах Иркутской области прошла информация о том, что вопрос о строительстве моста через Ангару в городе Братске планируется вынести на рассмотрение Правительства Российской Федерации.

Андрей Антоненков

Прибайкалье

12757

10.04.2015

Лица Сибири

Акимов Василий

Левченко Андрей

Шиндяев Владислав

Гусев Анатолий

Вавилов Алексей

Красноштанов Дмитрий

Журавлев Владимир

Перевозников Вадим

Ружников Игорь

Брюханенко Эдгар