НБП-Иркутск

© НБП-Инфо

ПолитикаИркутск

5496

26.03.2007, 12:56

Саянские истории

Оппозиционные силы в современной РФ привыкли к противодействию со стороны органов государственной власти. Особое внимание различных силовых структур (ФСБ, МВД, Минюст, УБОП, прокуратура) привлекает деятельность национал-большевиков.

Но, если в областных центрах нацболы еще имеют пока возможность свободно ходить по улицам и даже проводить некоторые свои мероприятия, то в небольших городах дело обстоит совсем плохо. Создается впечатление, что отдельные сотрудники «органов» всерьез вообразили себя этакими держимордами.

Возьмем для примера город Саянск Иркутской области. Впервые саянские нацболы столкнулись с правоохранительными органами после акции НБП в Ангарске, направленной против строительства нефтепровода вблизи Байкала (6 апреля 2006 года был проведен символический захват офиса «Транснефти»). Через несколько дней после акции активисты Саянского отделения НБП А.Пешков и А.Морозов имели неприятные беседы с сотрудниками ФСБ и УБОП. Им угрожали отчислением из ВУЗа, склоняли к «сотрудничеству».

1 мая 2006 г. А.Пешков вместе со своими товарищами попытался принять участие в праздничном митинге в г.Саянске. Как только был развернут флаг НБП, его и еще около 30 молодых людей забрали в отделение милиции. При этом хватали всех, даже обычных прохожих. У всех были взяты отпечатки пальцев, их сняли на видеопленку и по отношению к ним применялось моральное давление (несовершеннолетних обещали поставить на учёт в детскую комнату милиции, а о задержании тех, кто работает обещали сообщить по месту работы с просьбой принять меры), грозили физической расправой и даже убийством. После этого митинга общение с милицией у саянских нацболов и их друзей стало обычным делом. К ним приходят домой, вызывают в отдел по делам несовершеннолетних и отдел уголовного розыска. Это происходит постоянно уже почти в течение года

30 октября 2006 г. в Саянске были расклеены листовки с программой НБП. Сотрудники отдела уголовного розыска приехали к А.Морозову прямо домой. В отделении милиции прошла обычная беседа с обещаниями привлечь по статье о "незаконной агитации". Однако, через пять часов Антона отпустили. Возможно, дело в том, что статья предусматривает незаконную агитацию в период выборов. А до выборов тогда еще было далеко.

12 февраля 2007г. в Иркутске НБП провела акцию посвященную проблеме китайской миграции. Когда несовершеннолетний участник акции Алексей Токарев вернулся в Саянск 14 февраля, в тот же день к нему домой нагрянули сотрудники милиции с «профилактической беседой». На следующий день Алексея вместе с больной матерью вызвали повесткой в милицию «для постановки на учет», после чего дома у Алексея провели обыск. Ни оружия, ни экстремистской литературы найдено конечно же не было. Руководил этими мероприятиями сотрудник отдела уголовного розыска Севитский.

4 марта 2007 г. в Саянске (на въезде в город и над московским трактом) были вывешены растяжки с текстом "Россия без Путина!" и "НБП за тех, кто работает". В городе всё чаще появляются листовки и граффити национал-большевисткой партии.

13 марта 2007 г. в городе Зима группа из нескольких национал-большевиков провела акцию. На крыше здания зиминской типографии (которое находится прямо напротив зиминской администрации) были вывешены флаг Национал-большевисткой партии и растяжка с текстом "Россия без Путина!". К моменту проведения акции здание зиминской администрации было окружено милицией. Там находилось около 30 людей в форме и порядка 10 единиц спецтранспорта. Но это не помешало нацболам.

Токарева Алексея пытались в марте без какого-либо основания принудительно отправить на лечение в психиатрическую клинику. Но когда его привезли в Иркутск, врач-психиатр сказал, что «парень здоров» и лечить его отказался.

К Олегу Бутенко (г. Зима) проходили сотрудники ФСБ и угрожали увольнением. В качестве демонстрации своей силы они перечислили всё, чем Олег занимался вчера (вплоть до блюд, употребляемых в пищу). Это даёт стопроцентное основание полагать, что за ним установлена слежка, а телефон и квартира стоят на "прослушке".

20 марта 2007г. группа саянских нацболов планировала провести несанкционированный пикет возле здания городской администрации. Придя на место около 3-х часов дня, они увидели, что у входа в здание сосредоточены сотрудники милиции. Быстро среагировав, ребята развернулись и незамеченными разошлись в разные стороны. Через полчаса 2-ое нацболов забрались на крышу строящегося здания, находящегося прямо в центре города. Вывесили растяжку, "Россия без Путина!" и флаг НБП. Скандировали: "Лимонов - герой, Путин - геморрой", "Россия без Путина!", "Путин! Лыжи! Магадан!". Разбросали около 300 листовок антиправительственного содержания; группа, которая находилась внизу, пыталась раздавать листовки прохожим. Акция длилась около 30 минут. Её свидетелями были не только случайные прохожие, но и жители окрестных домов, высыпавшие на балконы своих квартир. На задержание 7 несовершеннолетних нацболов прибыли 4 экипажа милиции. Ребят сняли с крыши, также забрали и нижнюю группу, всех отправили в ПДН, где с ними была проведена беседа в присутствии родителей, в их квартирах были проведены "досмотры".

Утром 21 марта 2007 г. к активисту зиминского отделения О.Бутенко снова пришли люди в форме и устроили беспредел. Жену и его самого не отпускали на работу, оказывали моральное и физическое давление, угрожали, пытались запугать. Только через 2 часа выяснилось, в чём дело. На листовках, используемых на акции 20-го, был напечатан телефон Олега.

НБП-Иркутск

© НБП-Инфо

ПолитикаИркутск

5496

26.03.2007, 12:56

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=36785

Bytes: 5494 / 5494

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5933

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5826

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4166

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8966

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9155

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5643

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9987

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11795

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9467

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17871

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17987

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8168

25.09.2025

Лица Сибири

Ушаков Игорь

Курек Оксана

Ховалыг Владислав

Архангельский Александр

Асеева Анна

Смирнов Олег

Лудупова Евгения

Кузняная Галина

Аблов Анатолий

Лыкова Мария