Оксана Гордеева

© Пятница

Наука и техникаИркутск

2996

23.03.2007, 13:28

Серебро - против СПИДа?

Ученые-химики Иркутского института имени А.Е.Фаворского придумали, как доставить в человеческую клетку молекулу серебра, убивающую все вирусы.

Это изобретение уже стало сенсацией в научном мире. Всем известно, что клетки человеческого организма не принимают молекул серебра - поэтому серебро и не усваивается. Ученые-химики придумали способ, как обмануть клетку. Для молекулы серебра изобрели контейнер из дисахарида сибирской лиственницы. Молекулы серебра в новом лекарстве - это конфетки, завернутые в обложку - дисахарид. Дисахарид свободно проникает через мембрану клетки и вносит в нее серебро. А серебро уже, как известно, убивает все вирусы и болезнетворные бактерии. Это новый шаг в борьбе с самыми страшными вирусами, разрушающими человеческий организм, и даже - с вирусом СПИДа.

Нанотехнологии - это круто!

При изобретении нового препарата иркутские химики использовали нанотехнологии. На сегодняшний день это самые передовые технологические процессы, осуществляемые на молекулярном уровне. Греческая приставка "нано-" означает одну миллиардную часть.

В 1991 году японские ученые на стенках прибора, в котором проводили синтез, обнаружили наночастицы углерода - полые углеродные трубки диаметром 3-10 нм, их стенки состоят всего из нескольких слоев атомов. С одной стороны каждая такая трубка закрывается "крышкой". Существуют и однослойные нанотрубки - их диаметр всего 0,9 нм. Ученые предполагают, что нанотрубки должны хорошо проводить электрический ток, а возможно, и являться сверхпроводниками.

Наночастицы серебра, полученные в Иркутском институте органической химии, отличаются массой свойств от других частиц этого элемента.

- Нано - это интереснейший размер, что-то среднее между молекулой и атомом, - рассказывает заведующий лабораторией Борис Сухов. - Отдаленно такие частицы напоминают пылинки, переходную грань между макро- и микромиром. У наночастиц появляется масса свойств. Например, они становятся настолько активными, что легко преодолевают мембрану клетки.

Биополимер - конфетка в обертке

Каждая клетка человеческого организма заключена в подвижную и упругую оболочку - мембрану (от лат. Membrana - "кожица"). Оболочка эта очень тонкая: если увеличить клетку в 1 млн раз, то получится помещение с огромный зал, а толщина стены будет всего 1 см.

Но эту призрачную на первый взгляд преграду молекулы серебра преодолеть не могут. Вот почему серебро очень плохо усваивается человеческим организмом, и его практически невозможно доставить в очаг заболевания.

- Что попало клетка в себя не пропускает, - говорит Борис Сухов. - Иначе человеческий организм бы уже давно погиб. Мы обманываем мембрану, используя принцип "троянского коня". И для этого создали свой биополимер.

"Троянский конь" иркутских химиков - это та самая "конфетка в обертке": молекула серебра заключается в дисахарид, полученный из сибирской лиственницы. Дисахариды мембрана клетки пропускает свободно, а с ними внутрь попадает и серебро.

- Если учесть мембранотранспортные свойства и противовирусную активность наночастиц серебра, то перед нами открываются уникальнейшие перспективы использовать новый препарат против вирусов, - рассказывает Борис Сухов. - Сейчас мы оформили патент на БАД, а параллельно будем искать деньги для того, чтобы наладить выпуск антисептика.

Вирус СПИДа ждет очереди

Иркутские химики сотрудничают с учеными-медиками из Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии СО РАМН.

Для лабораторных испытаний были взяты наиболее мощные штаммы госпитальной инфекции - штук восемь представителей сверхагрессивных микробов. У них сильнейшая защита от антибиотиков. Врачи знают: если давать человеку, ослабленному этими вирусами, антибиотики, тут же начинается поражение организма грибками.

- Мы обнаружили, что в лабораторных условиях полученные нами наночастицы серебра уничтожают все патогенные микробы, а также грибки, - рассказывает Борис Сухов. - Влияние их на вирус СПИДа мы только начали изучать, возможно, в конце года будут получены какие-то обнадеживающие результаты. Но пока об этом говорить рано: в данном направлении идет активная работа.

Почему именно серебро

Серебро с давних времен используют для лечения различных болезней. В наши дни в медицинской практике применяют нитрат серебра и коллоидные препараты серебра - колларгол и протаргол. Использование нитрата серебра обусловлено прежде всего его антимикробной активностью. В небольших концентрациях препарат оказывает вяжущее и противовоспалительное действие, а в более крепких растворах прижигает ткани.

Однако, как это часто бывает, что полезно в малых дозах, губительно в больших. Не является исключением и серебро. Так, введение животным значительных концентраций его ионов вызывает снижение иммунитета, изменение в сосудистой и нервной тканях головного и спинного мозга, а дальнейшее увеличение дозы приводит к заболеваниям печени, почек, щитовидной железы. Описаны случаи тяжелого нарушения психики у людей при отравлении препаратами серебра.

- По данным Всемирной организации здравоохранения, у большинства населения развитых стран обнаруживается десятикратный дефицит серебра, - рассказывает Борис Сухов, один из авторов изобретения, кандидат химических наук, заведующий лабораторией Института органической химии им. А.Е.Фаворского. - Мы изобрели биологически активную добавку к пище, способную этот дефицит серебра восполнить. Серебро ведь - это универсальный природный антисептик, уничтожающий широкий спектр как болезнетворных бактерий, так и грибков.

Оксана Гордеева

© Пятница

Наука и техникаИркутск

2996

23.03.2007, 13:28

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=36746

Bytes: 5509 / 5481

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Калмыкова Елена

Мясников Дмитрий

Сокол Сергей

Стопичев Александр

Дроков Евгений

Никитина Татьяна

Кузнецова Алеся

Авдеев Максим

Чернышов Дмитрий

Жукова Илона