Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

8202

28.02.2007, 12:42

Жизнелюбивый «Самоубийца»

«В наше время те, кто имеет идею, не хотят умирать. А те, кто хочет умереть, идеи не имеют», – в этой фразе одного из героев пьесы, собственно, и вся завязка фабулы «Самоубийцы» Николая Эрдмана в постановке режиссера Геннадия Гущина.

26 февраля на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова эта премьерная постановка открыла бенефис заслуженного артиста РФ Николая Дубакова, посвященный его юбилею.

Он исполнил в спектакле роль главного героя комедии – Семена Подсекальникова, которому показалось, что жена пожалела ему ливерной колбасы. И он было подумал, что незачем жить, но тут же нашлись добрые люди, готовые заменить ничтожный повод его жизненной драмы на более высокие идеалы. Например – честь русской интеллигенции, защиту деятелей искусства или хотя бы несчастную любовь. Зачем понадобился идейный покойничек? В комедии, написанной в переходные от НЭПа к репрессиям годы, все объясняется просто: «Сейчас то, что думает живой, сказать, ничего не опасаясь, может только мертвый». Казалось бы, пьеса, погружающая зрителя в советские реалии, имеет мало общего с современным человеком, пережившим перестройку и имеющим свободу слова. Однако пьеса Николая Эрдмана – не просто сатира на политический строй. Автор заглядывает в самую суть обыкновенного человека, который при всех государственных устройствах чувствует себя пешкой и прекрасно осознает власть над собой сильных мира сего. Он может даже бунтовать, но, по сути, больше всего ему хочется жить. Таков и Семен Подсекальников, которого «добрые люди», только прослышав о его намерении, готовы подвести под револьвер.

Изначально, когда пьесу хотели ставить в 1920-е годы, типаж артиста, который сыграет главного героя, должен был быть острохарактерным. Семена Подсекальникова считали слабым и ничтожным обывателем. Однако у Геннадия Гущина эту роль играет Николай Дубаков, который в любой роли остается понятным, а главное, симпатичным зрителю. Жизнь Семена изначально не задалась: «Я с самого детства хотел быть гением, но родители были против». И вроде бы все есть: комната в коммуналке, жена (актриса Марина Елина), теща (заслуженная артистка РФ Елена Мазуренко), фикус, чайные чашечки, да нет работы. И тут вместе со странными незнакомцами, которым сосед (Евгений Солонинкин) продал информацию о самоубийстве, приходит надежда совершить напоследок что-нибудь настоящее. «И прекрасные лошади в белых попонах повезут ваш гроб…», – внушает ему надежда русской интеллигенции Аристарх Доминикович Гранд-Скубик. И тут вдруг Семен Подсекальников понимает, что раз он все равно собрался на тот свет, можно действительно ничего не бояться, – и звонит в Кремль, кричит «самому главному»: «Я Маркса прочел, и мне Маркс не понравился!» Однако в скором времени он понимает, что все его страхи ничто по сравнению с желанием жить. В финале герой произносит речь, во время которой его хотят заставить замолчать: «Перед лицом смерти что может быть лучше руки, ноги, живота… я не хочу стреляться, ни за вас, ни за кого другого… потому что на свете есть только человек, который больше всего боится смерти… я одного прошу, дайте нам тихую жизнь и приличное жалование». Монолог в исполнении Николая Дубакова звучит как бы вне контекста спектакля, светло и вдохновенно, как гимн всем тем, кого никогда не назовут героями, но на которых, может быть, и держится сама жизнь.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

8202

28.02.2007, 12:42

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=36282

Bytes: 3350 / 3350

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

260

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

25999

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9682

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12576

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8123

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14231

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8253

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17025

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8889

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7344

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7675

03.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Любимое Приангарье», мастер-класс «Робототехника» и опера «Риголетто»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 3 по 9 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, выставки и развлекательные мероприятия. Выставка «Самый лучший папа!» 3 июня все желающие смогут посетить выставку «Самый лучший папа!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19555

02.06.2025

Лица Сибири

Пимашков Петр

Кириллов Юрий

Зацепин Сергей

Дворниченко Виктория

Ефременко Сергей

Басаргина Ирина

Шевченко Иван

Крутиян Лариса

Ховалыг Владислав

Ушаков Максим