Ирина Ружникова

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

2343

28.02.2007, 12:41

Три проекта Приангарья

Три разноплановых, но одинаково крупных проекта реализуются в Приангарье.

Начало первому – объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа – было положено после успешно проведенного в этих субъектах Федерации референдума. Второй проект сейчас у всех на слуху – недавно Иркутская область вошла в число победителей конкурса на создание туристско-рекреационной зоны. Третий проект, пожалуй, самый обсуждаемый – агломерация трех городов юга Иркутской области. Мегаполисом могут стать, объединившись, Иркутск, Ангарск и Шелехов. Кстати, шелеховцы сейчас проводят фактически репетицию «большой агломерации». В районе, где неэффективны нормы 131-го Федерального закона о муниципальной реформе, хотят провести свой объединительный референдум и создать вместо двухуровневой системы власти одноуровневую и образовать один округ – городской.

Два в одном

Немалые опасения вызывал год назад предстоящий референдум по объединению Иркутской области и УОБАО. Ранее этот процесс откровенно пробуксовывал, однако с приходом в Иркутскую область нового губернатора пошел значительно быстрее. Процент явки на референдум и в Иркутской области, и в Усть-Ордынском округе побил российские рекорды. Надо учесть, что все эти годы разделение двух субъектов было сугубо административным: фактических границ здесь не существовало, все связи, включая торговые и семейные, оставались прежними. Автономному округу, сугубо аграрному, пришлось гораздо сложнее после перехода экономики к рыночным отношениям, чем промышленной Иркутской области. При всех плюсах крупных дотаций из федерального центра (они составляли порядка 80 процентов бюджета автономии), а именно: возможности строить школы, поддерживать личные крестьянские подворья, учреждения культуры, были и серьезные минусы. Выжить смогли только самые крупные сельхозпредприятия и, в частности, те, кто несколько лет назад заключил соглашения с иркутскими переработчиками, к примеру ОАО «Масложиркомбинат». При всем том округ обладает большими площадями земель сельскохозяйственного назначения, которые, при вложении средств в отрасль, позволят обеспечить продовольственную безопасность всей области. Так что референдум по объединению 16 апреля 2006 года прошел «на ура».

Исполнительная и законодательная власти обоих регионов в течение прошедших месяцев сделали немало шагов навстречу. К примеру, законодатели приняли решение о том, что законы двух субъектов будут приниматься согласованно – так, чтобы потом, когда произойдет объединение, вновь их не менять. Сейчас, к примеру, приводятся в соответствие некоторые социальные законы, что достаточно сложно: в разных субъектах разные льготы. Однако процесс законодательной работы идет успешно. Есть перемены и в исполнительной власти: вместо экс-лавы администрации округа Валерия Малеева, ставшего депутатом Госдумы, первым заместителем главы УОБАО стал генерал-лейтенант в отставке Владимир Ребриков.

Одна из масштабных новостей последнего времени: в Иркутской области будет создана ОЭЗ туристско-рекреационного типа. В число победителей федерального конкурса на размещение таких зон вошли семь регионов: Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, республики Алтай и Бурятия, Иркутская и Калининградская области.

Предполагается, что общий объем инвестиций из федерального бюджета на создание инфраструктуры туристско-рекреационных ОЭЗ составит порядка 44,5 млрд. рублей, частные инвестиции – 271,4 млрд. рублей. По прогнозам, в ближайшие два десятилетия в этих зонах будет создано около 90 тысяч новых рабочих мест.

Основная цель, которую преследует создание зоны в Иркутской области, – организация круглогодичного туризма. Туристско-рекреационная зона в Приангарье должна появиться в пади Крестовая в поселке Листвянка. Планируется строительство горнолыжных трасс международного уровня, гостиниц, аквапарка с нерпинарием и подводной галереей на дне озера. На создание туристской инфраструктуры, при затратах в 4,3 млрд. рублей из консолидированного бюджета России, планируется привлечь более 10,3 млрд. рублей частных инвестиций. Создание зоны должно привести к значительному увеличению туристического потока и созданию дополнительно десятков тысяч рабочих мест.

Как объединить города

Один из самых крупных проектов нынешней администрации области – это, безусловно, процесс агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова. По замыслу, объединение трех разных в историческом, экономическом, ментальном плане городов должно стать «не чисто механическим действием». Связать города, считают власти, можно лишь экономическим путем.

Россия все больше укрепляет свои позиции в стратегически важном Азиатско-Тихоокеанском регионе. В январе российский президент подписал Указ «О государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей». Сейчас эти регионы отстают в динамике роста производства валового регионального продукта, инвестиций в основной капитал, а также по уровню и качеству жизни населения. Отставание вызывает большие опасения, поскольку оно проходит на фоне нарастающей экономической мощи соседних стран АТР (особенно Китая), оттягивающих на себя товарные и миграционные потоки. По данным Минрегиона России, по такому показателю, как производительность единицы территории, то есть объем валового регионального продукта на 1 квадратный километр, Сибирь и Дальний Восток значительно уступают среднемировому показателю. Однако ресурсный, производственный и научно-образовательный потенциал востока страны позволяет рассчитывать на возможность формирования здесь самодостаточного макрорегиона, вовлеченного в единое экономическое и политическое пространство России.

Как сказал глава Иркутской области на конференции «Стратегия регионального развития России», которая прошла в феврале в Москве, для обеспечения конкурентоспособности России в АТР необходимо создать на участке от Иркутска до Владивостока цепь транспортно и инфраструктурно связанных центров социально-экономического и демографического роста. Механизмом, обеспечивающим решение такой задачи, является агломерирование.

Особенность Иркутска заключается в том, считает Александр Тишанин, что на его базе может быть создана современная динамичная городская агломерация. Причин тому несколько – особое геополитическое положение города, его близость к АТР, а также масштабные проекты добывающих и перерабатывающих отраслей на территории Иркутской и прилегающих областей. Кроме того, наличие притягательного для людей уникального природного ресурса – озера Байкал. Иркутскую область можно рассматривать и как опорный регион для соседних субъектов РФ.

В настоящий момент разрабатывается стратегия развития и схема территориального планирования области, учитывающая агломерацию (территории городов Иркутск, Ангарск, Шелехов), проводятся демографические и социально-экономические исследования, формируется нормативно-правовая база, способствующая ускорению реализации этого процесса. Губернатор обозначил основные направления по ускорению агломерационных процессов в регионе. По его словам, первое – это доступный скоростной общественный транспорт, соединяющий города-спутники с «ядром». Создание рельсовой системы скоростного железнодорожного транспорта и скоростного трамвая. Кроме того, предполагается строительство скоростных автодорог – причем для выполнения этого проекта могут быть использованы как частные, так и государственные средства. Второе – модернизация Иркутского транспортного узла, включающего Иркутск в глобальный транспортный коридор. На федеральном уровне принято решение о строительстве нового международного аэропорта и логистического центра. Аналогичные решения нужны для железнодорожного и автомобильного транспорта. Третьим элементом проекта является создание новых промышленных и рекреационных зон.

Кроме того, в числе основных направлений процесса агломерации губернатор Иркутской области назвал создание нового административного и делового центра, модернизацию инженерной и коммунальной инфраструктуры в городах. Ключевым элементом агломерационного проекта является комплекс мер, направленных на обеспечение как новых, так и уже реализуемых на территории области проектов улучшения демографической ситуации в Иркутской области и обеспечения экономики региона квалифицированными кадрами.

Агломерация по-шелеховски

В одной из составляющих будущего мегаполиса – Шелеховском районе – сейчас готовятся к проведению референдума по созданию городского округа. Как показал первый год действия российской муниципальной реформы, двухуровневая система местного самоуправления на территории Шелеховского района не прижилась, она малоэффективна и не позволяет решать актуальные вопросы местного и районного значения. Напомним, что согласно 131-му Федеральному закону на территории были образованы Шелеховский муниципальный район, Шелеховское и Большелугское городские поселения, Олхинское, Подкаменское, Шаманское и Баклашинское сельские поселения. В каждом поселении, соответственно, избраны главы и депутаты местных дум. Однако сразу стало понятно, что большинство поселений финансово не обеспечены, системам жизнеобеспечения в них грозит развал, появились трудности в реализации приоритетных национальных проектов, а также возникла угроза, что некоторые поселения могут не попасть в «большую агломерацию» Иркутск – Ангарск – Шелехов.

В районе было принято решение о проведении 11 марта референдума по вопросу создания городского округа. По прогнозам, при его образовании появится единый бюджет, возможность финансировать расходы поселений на электро-, тепло- и водоснабжение населения, ремонт дорог, содержание и развитие учреждений культуры, спорта. Увеличатся финансовые поступления из област-ного и федерального бюджетов, возможность поселений участвовать в федеральных, региональных экономических проектах и программах, повысится эффективность управления территорией. Единый округ – это также самостоятельность в решении наиболее важных проблем территории.

Шелехов – самый крупный населенный пункт района. Здесь проживает более 48 тысяч жителей.

Кроме того, Шелехов – это 14% промышленного производства Иркутской области: ИркАЗ, ТЭЦ, кабельный, трактороремонтный, известковый, асфальтобетонный, кремниевый заводы. Сегодня эта территория – первая по количеству привлеченных инвестиций. За последние два года их реальный объем постоянно увеличивается. ИркАЗ в строительство пятой очереди вкладывает порядка 450 млн. долларов, 43 млн. евро в модернизацию вложил кабельный завод. В области нет территорий, которые могут похвастаться подобными показателями.

Кстати, в свое время Шелеховский район одним из первых сделал шаги по объединению с Усть-Ордынским округом. Осинцы и шелеховчане стали первопроходцами в деле налаживания дружественных связей между районами округа и области. Ранее подобное сотрудничество было нередким и, более того, закономерным – аграрии и промышленники дружили «за интерес». Одни выращивали хлеб и мясо, другие имели производственные мощности, могли помочь со стройкой, уборкой урожая, техникой. Вспомнив хорошо забытое за время перестройки старое, попав в процесс объединения, два района решили начать все снова.

19 января 2006 года они подписали соглашение о сотрудничестве. По словам мэра Шелеховского муниципального района Юрия Сюсина, районы сотрудничали еще в прошлом веке, со времени образования Осинского района в 1976 году. Шелеховский район, как было принято тогда говорить, шефствовал над аграрным Осинским: горожане выезжали на сельхозработы, возводили в подшефном районе дома, котельные, кормоцеха и другие помещения АПК. Осинская ЦРБ, кстати, также построена руками шелеховских строителей. Кроме того, все годы районы обменивались культурными, спортивными делегациями, шел обмен опытом у педагогов, а медики из города металлургов оказывали помощь больным Осинского района. Последний в долгу не оставался, поставляя шефам продукцию сельского хозяйства. В годы перестройки отношения практически сошли на нет.

Исполнение соглашения, по замыслу сторон, должно послужить импульсом к развитию социально-экономических, культурных и образовательных направлений деятельности районов. Соглашение вступило в действие с момента его подписания и будет действительно пять лет. Оно включает в себя взаимодействие в области экономики, здравоохранения, спорта и туризма, культуры и образования, молодежной политики.

Вполне вероятно, что вновь образованный объединенный городской округ, с его мощной инфраструктурой и финансовыми возможностями, станет прочной опорой при создании сибирского мегаполиса.

Ирина Ружникова

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

2343

28.02.2007, 12:41

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=36281

bytes: 12550 / 12529

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Апрелков Николай

Мясников Дмитрий

Сендзяк Владимир

Демирханов Арэг

Кокорин Александр

Муляр Александр

Меняйло Сергей

Самойлович Владимир

Хабудаев Владимир

Степанов Павел