Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

3063

01.09.2002, 00:00

Частная школа в истории

Два века назад, частное обучение было поставлено под тщательный надзор. Открыть частное учебное заведение можно было только с разрешения приказа общественного призрения, тщательно рассматривавшего предлагаемый учебный план и состав преподавателей. Последние должны были пройти особое испытание и получить свидетельство, подтверждающее знание "способа учения".

Чтобы обучать в частных домах чтению, письму и арифметике, следовало сдать экзамены в гимназии или уездном училище, после чего выдавалось разрешение с указанием предметов, которые учитель мог вести. Но предварительно претенденту предстояло предъявить ряд документов, свидетельствующих о его "благонадежности". В их числе "краткое жизнеописание", отзывы с прежних мест службы, рекомендация от начальства о присяге на верность императору, от приходского священника - о точном исполнении "обязанностей христианина", подписка о "непринадлежности к тайным обществам". Чтобы предостеречь родителей от самозванцев, в газетах публиковались фамилии учителей, получивших разрешение на частное преподавание.

Несмотря на политику ограничений и запретов в отношении частных школ, они продолжали существовать и развиваться, удовлетворяя потребности людей в образовании. В 1832 году в России было 358 частных школ, пансионов, подведомственных МНП. Через 20 лет (в 1852 году) их число почти удвоилось и равнялось 606. В 1853 году в частных школах обучалось 6152 воспитанника, в то время как в казенных гимназиях - 2831, в уездных училищах - 4686, в приходских городских училищах - 7613.

Общеобразовательные школы Восточной Сибири в первой половине XIX века, представленные гимназией, 10 уездными училищами и несколькими десятками приходских училищ, также не удовлетворяли потребности. Поэтому наряду с государственной светской школой в Восточной Сибири в рассматриваемый период действовали частные школы. Обучение детей элементарной грамоте у частных лиц было весьма распространенной формой получения образования для большинства русского населения Сибири. Учителя из числа церковнослужителей, мелких и ссыльных чиновников, отставных военнослужащих, грамотных женщин из чиновничьих домов обучали у себя дома или у кого-нибудь на квартире группы детей по 5, а иногда и по 10, 20 и более человек. Такие домашние школы действовали почти во всех городах и крупных селениях.

Широкую практику в Восточной Сибири получило частное обучение детей ссыльными. В 1839 году председатель Сибирского комитета в Петербурге князь А. Голицин секретно сообщал Министерству народного просвещения, что в сибирских губерниях учебные заведения находятся "в младенчестве", и необходимость иногда заставляет отцов семейств принимать в доме наставников детей из сосланных за преступления".

С появлением ссыльных декабристов частная педагогическая деятельность еще более усилилась. Преподавательская деятельность декабристов имела негласный характер. Это было вызвано тем, что правительство в своих инструкциях и распоряжениях запрещало декабристам, выходящим на поселение, обучать детей грамоте. По этой же причине не сохранилось точных сведений, сколько школ открыли декабристы, сколько в них обучалось детей.

Многочисленная группа декабристов находилась в Иркутске и около него. Занимались обучением детей: С. Г. Волконский, братья А. и Н. Муравьевы, М. С. Лунин, Ф. Б. Вольф - в слободе Урике; П. А. Муханов, братья О. и А. Поджио - в Усть-Куте; А. М. Сутгоф с супругой, Ф. Ф. Вадковский, А. А. Быстрицкий - в Хомутово; С. П. Трубецкой - в слободе Оек; А. З. Муравьев, А. И. Якубович, братья П. и А. Борисовы - в Малой Разводной; А. П. Юшневский с супругой, Н. А. Панов - около Иркутска по Байкальскому тракту; В. А. Бесчастнов - в слободе Бельске; А. И. Одоевский - в Елани; В. Ф. Раевский - в Олонках.

Декабристы чаще работали по авторским учебным планам и программам, использовали свои учебные пособия и свои методы обучения. Отличительной чертой созданных ими школ было бесплатное обучение и хорошо организованное трудовое воспитание учащихся.

Педагогическая деятельность декабристов способствовала увеличению числа грамотных сибиряков, благотворно влияла на государственные школы региона.

Во второй четверти ХIХ века в Восточной Сибири увеличивается количество частных школ для лиц обоего пола, подведомственных Министерству народного просвещения. Такие школы существовали в Иркутске, Верхнеудинске, Троицкосавске, Красноярске, Енисейске и других городах. Подготовка в них велась по программе приходских школ: обучали чтению, письму, российской грамматике, истории, географии, катехизису. Преподавание дополнительных предметов зависело от педагогических возможностей преподавателей и содержателей таких школ. Имеющиеся данные о количестве обучающихся в частных школах недостаточны для того, чтобы показать процесс в динамике, и касаются отдельных школ. Так, в частном училище, открытом отставным чиновником Кулешовым в г. Верхнеудинске, в 1832 г. обучалось 15 детей. В пансионе Н. Скрябина в Иркутске в 1833 году числилось 25 мальчиков и девочек.

Особенно велика роль частных школ в женском образовании. Так, в пансионе Н. Скрябина в Иркутске за вторую половину 1833 года числилось 16 учащихся женского пола. В частном училище Кулешова в Верхнеудинске в 1832 году обучалось 5 девочек. В частной школе домашней учительницы Штарк в Красноярске в 1845 году обучалось 9 девочек.

В 1838 году в Иркутске предполагалось открыть первую частную женскую школу. Инициатива в ее открытии принадлежала госпоже Языковой. По представленной ею иркутскому генерал-губернатору программе предполагалось обучать девушек закону божьему, русской грамматике, арифметике, русской истории, географии, чистописанию, танцам, рукоделию и музыке. Местные власти обратились с ходатайством об учреждении школы в Министерство народного просвещения. Министр С. С. Уваров, познакомившись с бумагами по этому делу, отказал в прошении на том основании, что надворная советница Языкова проходила свидетелем в судебном процессе своего мужа, совершившего безнравственное преступление - связь с дочерью. "Я нахожу неудобным и отчасти неприличным дозволить ей содержание сказанной школы", - отписал Уваров.

И все же частные женские школы открывались. В Троицкосавске действовала частная женская школа О. Н. Волкова. С 1847 по 1860 гг. в Иркутске существовала частная женская школа, руководила и содержала которую русская подданная Юлия Ритье.

27 октября 1860 года в Иркутске открылось частное училище для детей женского пола, содержательницей его была Конкордия Пикок. В первый год поступило в училище 10 учениц. Им преподавались следующие предметы: закон божий, арифметика, история, география, русский, французский и немецкий языки, естественная история, чистописание и рисование. Кроме того, желающим ученицам Конкордия Пикок давала уроки музыки и танцы. Она же обучала языкам. На остальные предметы приглашались учителя гимназии.

Плата за обучение в частных школах была различной и зависела от целого ряда факторов: престижности заведения, авторитета и добросовестности содержателя, количества учеников в школе, наличия дополнительной финансовой поддержки.

Условия обучения, создававшиеся в частных школах, были, как правило, очень благоприятными. Учителя, общавшиеся с учениками не только на уроках, но и на прогулках, экскурсиях, во время выполнения учебных заданий, могли максимально индивидуализировать свои требования. Поскольку учеников в классе было немного, преподаватели могли уделить внимание каждому ребенку. Но главное преимущество частных школ перед государственными состояло в том, что здесь основной педагогической целью ставилось развитие учеников, а не только приобретение определенной суммы знаний. Педагоги частных школ не были стеснены строгими программами и строили свои курсы таким образом, чтобы каждая тема была прочно усвоена. Они были свободны и в выборе методов обучения, дополняли свои уроки различными внешкольными занятиями. Важно и то, что в этих школах не было формальных проверок знаний, таких, как переводные экзамены. За каждым учеником наблюдали в течение всего учебного года, в конце года выставляли оценку за учебные успехи. Ведомости успеваемости подавали местному учебному начальству, а то, в свою очередь, отчитывалось перед Министерством народного просвещения.

Работа преподавателя в частных школах, вероятно, была значительно более трудной, чем в государственных. Здесь требовались не только знания, в большой степени ценились личностные качества, прежде всего, моральные. Самой суровой мерой наказания считалось холодное обращение педагогов с провинившимися учениками. Мягкие наказания по сравнению с теми, которые применялись порой в государственных заведениях, также играли не последнюю роль в выборе школы родителями.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

3063

01.09.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=3583

Bytes: 8686 / 8686

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

5038

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4342

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15395

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9218

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6490

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2345

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10800

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8739

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

10095

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7898

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3724

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8180

06.07.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита