Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ГородИркутск

2896

19.08.2002, 00:00

Берегите автомобили!

Владельцы "Тойот" - первые в списке жертв автоворов

Невеселую историю о том, как тот или иной хозяин лишился своего автомобиля, можно услышать в любом месте, где собираются автомобилисты. За последние годы проблема краж и угонов автомототранспорта становится все более актуальной. Для того чтобы определить наиболее "опасные" для владельцев марки автомобилей и места города, сотрудники милиции провели анализ совершенных преступлений.

Самой популярной среди иркутских автомобильных преступников оказалась японская "Тойота". Наиболее угоняемые модели: "Корона", "Королла", "Ленд-Краузер", "Спринтер". В последнее время значительно вырос интерес к "Хондам", "Ниссанам" и "Мицубиси". Из отечественных марок чаще всего угоняют "ВАЗы".

Милицейские мероприятия "по горячим следам" не всегда дают эффект. Чаще всего удается возвратить машины, если время от угона до начала розыска составляет меньше 5 минут. Обычно преступники загоняют автомобиль в заранее приготовленные гаражи, находящиеся неподалеку от места угона.

Машины с транзитными номерами - лакомый кусочек для автоворов, а самый большой подарок для похитителей - случайно забытый в салоне пакет документов на авто.

Охранные сигнализации, которые установлены на автомобиле - не всегда гарантия от угона. 30% машин на момент похищения были поставлены на охрану. Как показывает практика, наиболее эффективными оказываются "секретки" - электрические прерыватели, установленные специалистами, которые отключают работу бензонасоса или бортового компьютера. Кнопка управления "секретками" может находиться в самых различных местах салона автомобиля. Угонщики, как правило, знают схему отключения различных систем сигнализации, а для того чтобы найти кнопку "секретки", у преступников порой просто нет времени.

В 60% случаев машина пропадает с улиц и дворов, рядом с местом жительства или работы владельца. Немало машин угоняют или крадут из неохраняемых гаражей, контейнеров. Также опасны для автовладельцев Иркутска автостоянки рядом с торговыми центрами и магазинами. Из общего числа похищенного транспорта оттуда украли либо угнали 27% автомобилей. Оставшиеся 13% были украдены из охраняемых гаражных кооперативов. Наибольшее число краж и угонов совершаются в Свердловском и Ленинском районах. В этом печальном списке пальма первенства принадлежит двум кооперативам на улице Фаворского. В одном из них, по данным милиции, кражи совершаются практически каждую неделю.

Интересно распределено и время кражи автотранспорта: пик приходится на время с 6 утра до полудня - 34%, с 12 дня до 6 часов вечера угоняют 31% машин, с 18 до полуночи - 22%, а меньше всего краж, вопреки распространенному мнению, происходит с 24 часов до 6 утра - 10%.

Как показывает практика, чаще всего на ночь автовладельцы ставят свои машины на различные платные автостоянки. Чтобы обезопасить свой автомобиль на это время, милиционеры советуют:

- Не заезжать на автостоянку, на воротах которой нет вывески, где указаны название и юридический адрес.

- Если территория не огорожена со всех четырех сторон - это дурной знак.

- На помещении охраны либо в другом доступном месте должны быть правила пользования, расценки и копии лицензий на осуществление охраны.

- Обязательно должна быть разметка для постановки автомобиля.

- Если территория захламлена, не благоустроена, нет средств противопожарной защиты, лучше поискать другую стоянку.

- Если заезжаете в первый раз, не стесняйтесь узнать, есть ли у хозяина автостоянки договор на охрану с милицией или как минимум тревожная кнопка.

- После того как поставили автомашину, требуйте от сторожа выдачу жетона, либо талона, а также чек об оплате

- Проследите, чтобы работники стоянки внесли в свой журнал регистрации автотранспорта данные о вашей машине: марка, госномер, номер кузова и двигателя, фамилию, адрес владельца, дата постановки машины на стоянку.

Одной из профилактических мер милиционеры, как ни странно, называют страхование автомобиля. Вряд ли это может помочь от угона, но скрасить горечь потери любимого железного коня выплата страховой суммы все же может.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ГородИркутск

2896

19.08.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=3459

Bytes: 4076 / 4076

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

8652

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7190

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5858

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5812

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11977

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13969

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16438

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25297

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20611

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23364

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27779

07.10.2025

Лица Сибири

Табинаев Анатолий

Федосеенко Вячеслав

Головщиков Алексей

Цыденов Алексей

Голик Борис

Манаков Александр

Юханов Николай

Синцова Ирина

Шагдарова Индира

Сандаков Яков