Часы пребывания студентов-наркоманов в СИПЭУ сочтены
Ректор Сибирского института экономики, права и управления Борис Виноградов решил всерьез заняться имиджем своего учебного заведения - "ВУЗ без наркотиков". Вегетативный резонансный тест - первая в Иркутске тест-система на наркозависимость.
За несколько минут аппарат измерит электромагнитные колебания и определит, какие наркотики, как давно и с какой частотой употребляет человек. Начиная от "травки" и заканчивая тяжелыми наркотиками, такими, как героин. Для начала в СИПЭУ собираются протестировать всех студентов. Затем доберутся и до абитуриентов - такой аппарат начиная со следующего года будет стоять в приемной комиссии института. Если обнаружен легкий наркотик - так уж и быть, двери для тебя открыты, но будешь стоять на учете. Если тяжелый...
Борис Виноградов, ректор СИПЭУ: «Такой человек среди студентов нам не нужен. С ним мы договор заключать не будем, его деньги нам не нужны. Мы, получается, балансируем где-то на грани нарушения прав человека. Но! Если человек наркоман, то его права мы будем нарушать в пользу прав человека, который не употребляет наркотики».
Если абитуриент, что получил от ворот поворот, обратится в суд, то дело, скорее всего, выиграет, уверены в комиссии по правам человека.
Павел Мезенцев, главный специалист комиссии по правам человека при губернаторе Иркутской области: «Нарушаются его права на образование. Всеми признано, что наркомания - это болезнь».
Понятие "Свобода договора", прописанное в гражданском праве, позволяет сделать тестирование одним из пунктов заключения договора с абитуриентом - парирует администрация вуза-экспериментатора. Сами же студенты института о предстоящем тестировании пока не сном не духом. Узнали от съемочной группы "Иркутского Времечка".
Роман Шаяхметов, студент СИПЭУ: «Я не вижу в этом смысла, потому что здесь институт, а не какая-то там забегаловка, здесь учатся нормальные люди и наркотиков здесь нет».
Анна Жунева, студентка СИПЭУ: «Почему не допускать человека учиться? Пусть учится. Шанс надо дать каждому».
Шанс наркоманам, судя по всему, будут теперь давать в государственных вузах, которые, если и имеют право вводить тестирование на наркозависимость, то только на добровольной основе. Так, к примеру, в Политехническом университете уже собираются заказывать мини-лабораторию, которая по анализу мочи или крови сможет определить наличие наркотиков в организме. Предлагать протестироваться студенту здесь намерены во время прохождения медосмотра. Анатолий, к примеру, такой тест пройти не прочь. Но будет ли добровольно тестироваться студент, который наркотики употребляет?
Елена Маслова, руководитель центра здоровьесберегающих технологий ИрГТУ: «Эта группа студентов будет предметом продолжения нашего детального разговора по профилактике наркомании».
Но даже если студент-наркоман тест все же прошел, информация о нем разглашению не подлежит. Это врачебная тайна. Такие сведения предоставляются госорганам только в том случае, если этот человек совершил какое-либо преступление. В региональном отделении Госнаркоконтроля говорят, что знают, как справиться с этой проблемой.
Анна Бычкова, старший оперуполномоченный отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики регионального управления ФСКН: «Сбыт наркотиков - это преступление! Нам нужно устанавливать цепочку и узнать, кто этому человеку сбыл наркотики. Чтобы одновременно и распространитель попал в поле зрения и как можно раньше подвергся репрессиям».
Репрессии наркозависимых студентов - это как раз те последствия законопроекта, которых так опасаются правозащитники, и которые так отрицает Министерство образования. С выявленными наркоманами, по замыслу инициаторов всестуденческого тестирования, затем будут работать врачи и психологи и возвращать его на путь истинный. А пока закон не принят, в Иркутске по инициативе Госнаркоконтроля планируют создать межвузовскую тест-лабораторию, мимо которой на исключительно ДОБРОВОЛЬНОЙ основе не пройдет ни один студент.