Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

3022

21.11.2006, 12:21

Астрономическая обсерватория Иркутского госуниверситета празднует 75-летний юбилей

Летом 2007 года в астрономической обсерватории Иркутского государственного университета начнутся наблюдения Солнца на новом телескопе.

С 1 января будущего года завершается масштабная эпоха – как и по всей России - в иркутской обсерватории закрывается наземная служба широты и времени, и ученые больше не будут проводить астрометрические определения параметров вращения Земли при помощи наземных телескопов. Эти два события символизируют начало нового этапа в истории обсерватории ИГУ, которая в эти дни празднует свой 75-лений юбилей.

Обсерватория была основана указом Наркомпроса 1 октября 1931 года, однако официальное торжество в 2006 году намечено на 21-23 ноября. Как рассказал Телеинформу директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, история астрономических наблюдений в Иркутске начинается с 1909 года. Тогда в Краеведческом музее по инициативе Восточно-Сибирского отделения Российского географического общества был установлен первый иркутский телескоп-рефрактор. Деньги на этот телескоп собрали сами иркутяне, автором идеи был иркутский купец, член ВСОРГО Руфим Пророков. Телескоп был изготовлен фирмой Цейсса в Германии и привезен в Иркутск. Телескоп пережил революцию (был изрешечен пулями), а затем, в 50-х годах, когда многие его детали износились, рефрактор передали обсерватории ИГУ. В 1998-2000 годах силами участников Иркутского астрономического клуба телескоп был восстановлен и возвращен Краеведческому музею.

В 1924 году в Иркутск приехал известный ученый Александр Орлов, который впервые озвучил идею организации в городе широтных астрономических наблюдений. Спустя семь лет в ИГУ была официально открыта обсерватория. Первым ее директором стал ученый Вильгельм Абольд. Перед войной в обсерватории работал известный ученый, академик Академии наук Украины Евгений Федоров, а в 1948 году ее возглавил профессор Иван Язев. В 50-е здесь работал энтузиаст, популяризатор астрономии, сотрудник Иркутского пединститута Алексей Каверин, в 60-е обсерваторию возглавил Владимир Ениш. С 1972 по 1993 год обсерваторией заведовала Кира Мансурова, а с 1997 года - Сергей Язев.

С 30-х годов в обсерватории велось астрономическое определение широты, а с 1943 года – всемирного времени. В 1958 году здесь был установлен зенит-телескоп ЗТЛ-180, который просуществовал до 1993 года. 18 лет – с 1957 по 1975 года при обсерватории работала станция оптических наблюдений искусственных спутников Земли. С 1971 по 1997 год - проводились исследования малоизученных мезосферных (серебристых) облаков. За время работы обсерватории здесь были сконструированы и защищены авторскими свидетельствами на изобретения несколько приборов, применяемых в службе времени.

32 года – с 1940 по 1972 год обсерватория занималась наблюдениями Солнца. В 1998 году в ИГУ вновь встал вопрос о возобновлении исследований Солнца – но уже на новой основе, в тесном контакте с Институтом солнечно-земной физики СО РАН.

Пожалуй, одним из самых важных направлений работы обсерватории была популяризация астрономических знаний. К примеру, Кира Мансурова на протяжении 15 лет вела детский астрономический кружок при обсерватории, читала лекции по астрономии в вузах города. При обсерватории проходили курсы повышения квалификации учителей, специализирующихся на астрономии. Ее работу продолжил сын, Сергей Язев – сейчас он преподает в ИГУ, лицее-интернате № 1, читает лекции в Астрозале обсерватории.

Сейчас сотрудники обсерватории завершают отладку нового телескопа, и летом 2007 года наблюдения начнутся наблюдения Солнца. А вот служба широты и времени завершает свою работу. С 2007 года в России эта работа будет вестись при помощи более точных спутниковых данных. Как сообщил Сергей Язев, сейчас ведутся переговоры с Институтом астрономии РАН, Государственным астрономическим институтом имени П.К.Штернберга при МГУ о возможности подключения обсерватории к другим темам - метеорным наблюдениям в рамках программы астероидно-кометной опасности, или же мониторингу изменений яркости среди объектов звездного неба. Пока же обсерватория намерена вести наблюдения Солнца, продолжить работу по темам Витимского болида и Патомского кратера, астрообразования.

21-23 ноября в столице Восточной Сибири пройдет научно-практическая конференция «Земля и небо», посвященная 75-летию астрономической обсерватории ИГУ.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

3022

21.11.2006, 12:21

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=34077

Bytes: 4300 / 4300

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Митрофанов Игорь

Моисеев Денис

Борзых Павел

Подшивалов Игорь

Сотников Руслан

Сарсенбаев Евгений

Усов Евгений

Буянов Роман

Ершов Дмитрий