Ульяна Слезкина

© Babr24.com

КультураИркутск

4382

21.11.2006, 09:20

Десант вражеской пропаганды

Ожидая - и не дождавшись - статьи на тему посещения нашего города хором духовного рока "Гарлем Госпел Хор" от одной очень известной в Иркутске журналистки, мы решили попробовать заполнить эту лакуну самостоятельно.

Оказалось, что это не слишком трудно; но теперь нашу роль "рецензентов на рецензию" нам придется уступить вам, уважаемые читатели. В скобках заметим, что нам концерт очень понравился вне рассмотрения конфессиональной принадлежности исполнителей (она, если честно, была нам глубоко безразлична), но что основной мыслью, вынесенной нами с этого концерта, была: "ну вот умеют же люди верить просто и радостно, а не с оглядкой на реакцию соседей или начальства"... И мы искренне сожалеем, что климат нашего города оказался враждебным к таким солнечным по своему духу гостям.

Столь же искренне мы надеемся, что, расставшись с нашим климатом, они расстались и со своими болезнями.


13 ноября в Музыкальном театре высадился глубоко враждебный нашим ценностям и нашему менталитету десант. Наплевав на истинно христианские идеалы, хор "Гарлем Госпел Хор" устроил недостойное действо, сравнимое по эффекту с худшими традициями сектантских бдений.

Увы, зал был практически полон. Промариновав любителей джаза и рока около получаса ожиданием, на сцену вышла сначала пара музыкантов этой сатанинской группы, а затем и все десять хористов.

Неуважение исполнителей к публике было столь велико, что они даже не удосужились взять переводчика, а собственное знание русского языка, как это водится у всевозможных эмиссаров от Дяди Сэма, ограничили несколькими весьма искаженными расхожими словами.

И вот на сцене - десять человек, "братьев" и "сестер". Три черных мужчины; один из них играет на синтезаторе и не поет; еще один - довольно субтильного сложения с очень выразительными глазами и дьявольскими бровями и бородкой, отличительная черта - легкая хромота, в последствии дирижирует всем хором; последний - классический исполнитель ролей "хороших черных полицейских" в голливудских боевичках. Шесть женщин; молоденькая барабанщица, от которой в памяти остается три элемента: зубы, кепка и палочки; белокожая молодайка, немного похожая на древнюю египтянку и периодически позволяющая себе забывать, что она на сцене, а не в среде себе подобных (например, начиная поправлять юбку, или озираться по сторонам). Остальные женщины, если оставить вне внимания расовую принадлежность, описываются одним словом: бабы. Нет, не так: БАБЫ. Кабы не чернота и характерные черты, можно было бы вспомнить бессмертное "есть женщины в русских селеньях"... Особенно монументальна была сестра Оливия, одной своей статью способная повергнуть в трепет и комплекс неполноценности любого, даже самого дородного священника. Вот только при всей монументальности форм ведут они себя то ли как набившие уже оскомину проповедники "made in USA" (кем, собственно, и являются), то ли как массовики-затейники на детских утренниках.

Самое ужасное то, что зал, сначала весьма академически-сдержанный, пошел на поводу у этих торговцев дешевой редакцией Слова Божьего. Их кликушеские призывы "открыть сердца", потому что "Иисус - это радость, счастье и любовь" вызвали сначала неуверенную, а потом и массовую реакцию зала - "Да! Да!". А чего стоили их призывы к совместному приплясыванию во время исполнения совершенно лишенных хотя бы тени Божественно Возвышенности песен? Да что там - возвышенности: этот так называемый хор духовной музыки привез даже несколько песенок из боевичка "Действуй, сестра" - и исполняли их (как и все остальное) вполне в духе этого псевдохристианского шоу. А люди в зале мало того, что невольно начинали притопывать в том же ритме, - как на обычных сеансах зомбирования тоталитарных сект они послушно поднимали руки, раскачивались, некоторые даже подпевали.

Как призналась мне одна девушка уже после окончания этого действа, у нее разболелась голова; думаю, что последствия для многих и многих участников этого представления могли оказаться и более грустными. Тот же факт, что руководитель хора перед выступлением почувствовал плохо и не смог выйти на сцену, а самая активная из хористок-психотехников свалилась с гипертоническим кризом прямо во время выступления, не может не навести на мысли о заступничестве, оказанной высшей силой при посредстве находящейся совсем рядом с театром Крестовоздвиженской церкви, славящейся своим сибирско-суровым и истинно православным характером.

Наши простые русские люди не должны давать себя одурачить всяким певучи проповедникам. Комитет по культуре Иркутской администрации должен тщательнее отбирать концертные программы гастролеров. Куда лучше было бы для нравственности иркутян, если бы сцена на этот вечер была отдана, например, какому-нибудь церковному хору или хотя бы Театру народной драмы. Что же касается неразборчивых любителей всякой заграничной якобы духовной рок- и джаз- музыки, то для них вполне достаточно присутствия в репертуаре театра глубоко конъюнктурной и коммерческой вещи "Иисус Христос - суперзвезда".

Ульяна Слезкина

© Babr24.com

КультураИркутск

4382

21.11.2006, 09:20

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=34068

Bytes: 5442 / 4989

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ульяна Слезкина.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9401

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12304

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7979

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14004

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8136

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16751

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8783

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7310

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7636

03.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Любимое Приангарье», мастер-класс «Робототехника» и опера «Риголетто»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 3 по 9 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, выставки и развлекательные мероприятия. Выставка «Самый лучший папа!» 3 июня все желающие смогут посетить выставку «Самый лучший папа!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19348

02.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

16213

31.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литература в кадре», мастер-класс «Живопись. Акрил. Байкал» и спектакль «Холстомер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 27 мая по 2 июня жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19697

26.05.2025

Лица Сибири

Колесов Роман

Хохряков Евгений

Тулохонов Арнольд

Бредний Вадим

Новожилов Владимир

Глушков Александр

Костина Оксана

Назаров Виктор Иванович

Пронин Юрий

Южаков Андрей