Дмитрий Верхотуров

© Агентство Политических Новостей

Экономика Иркутск

4368

19.11.2006, 18:24

Россия без газа

Газовая тема в России внезапно повернулась другой стороной, после того, как в печать просочились сведения о том, что Министерство промышленности и энергетики России подготовило доклад, основным содержанием которого была констатация дефицита газа в 2006 году в энергобалансе страны, в размере 4 млрд. кубометров.

По данным Минпромэнерго, суммарная добыча и закупки газа составляют 725,7 млрд. кубометров, тогда как потребление и экспорт составляют 729,9 млрд. кубометров. Министерство прогнозирует к 2010 году увеличение дефицита до 30 млрд. кубометров.

Эти сведения всполошили общественное мнение в России, и даже заставили приближенных к президенту России оправдываться. Глава экспертного управления Администрации президента России Аркадий Дворкович заявил, что дефицита газа в России не будет. Несмотря на решимость, тем не менее оптимизма главэксперта президента мало кто разделяет.

Мнение о том, что газовый кризис свалился на Россию нежданно-негаданно, не имеет оснований. Это давно идущий процесс, в ходе которого добыча газа резко опережала прирост запасов. Это давно идущий процесс, который сконцентрировал большую часть добычи на нескольких месторождениях, сделав газовый комплекс России крайне уязвимым. О падении добычи газа на главных месторождениях говорили в 2001, 2002, 2003, 2004, 2005 и в 2006 годах, только никто экспертов не слушал, и не делал из их слов выводов. Вместо этого руководство страны и ОАО «Газпром» убеждало, что в России наступил чуть ли не «золотой век», и Россия стала «энергетической державой».

Большая часть российского газа (76,7%) производится всего на шести месторождениях, из которых наиболее известные Уренгой, Ямбургское, Медвежье. Из этого количества газа 57,4% производится на двух месторождениях, которые находятся в стадии падающей выработки. То есть, из года в год, из-за истощения пластов газа добывается все меньше и меньше. Например, «Уренгойгазпром» добывал в 1996 году 242 млрд. кубометров. А в 2003 году – 152,4 млрд. кубометров. Процесс падения добычи начался в 2001 году, и составляет около 50 млрд. кубометров в год, по трем основным месторождениям. «Газпром» в 1996 году добывал 600 млрд. кубометров в год, в 2001 – 511,9 млрд. кубометров, в 2003 году – 540 млрд. кубометров.

Минус 50 млрд. кубометров в год. Каждый год минус 6,8% нынешних российских газовых ресурсов. Эта цифра показывает, насколько прочна база «энергетической империи».

Разумеется, предприятия «Газпрома» проводят работы по развитию старых газовых промыслов, начинают разработку новых площадей и более глубоких горизонтов. С 2003 года введены в строй новые промыслы мощностью в 38 млрд. кубометров. Но старые месторождения не могут быть больше локомотивами. Большой Уренгой можно разрабатывать еще 30-35 лет, но при условии отбора не более 100 млрд. кубометров в год. Есть еще надежда на разработку глубоколежащих ачимовских отложений Большого Уренгоя (это примерно 4 трлн. кубометров газа и 2 млрд. тонн нефти и газоконденсата на глубине 3,5 километра), но это куда более дорогой и сложный путь. Кроме того, если газ верхних пластов «сухой», то вот газ нижних пластов Уренгоя «жирный», с содержанием тяжелых углеводородов, для извлечения которых нужно коренным образом реконструировать газовые промыслы.

«Газпром» в 2000-2001 годах делал попытки освоить глубокие пласты совместно с иностранными компаниями, даже было создано СП «Ачимгаз» (инвестиции – 700 млн. долларов, общая добыча 200 млрд. кубометров газа и 40 млн. тонн жидких углеводородов). Но из трех проектов действует только один. «Газпром» не желает вкладываться в добычу из глубоких горизонтов, перекладывая эти затраты на плечи инвесторов.

Реконструкция месторождения Медвежье вообще не проводилась. Решение о программе реконструкции было принято только 19 октября 2006 года, когда «Газпром» уже столкнулся с кризисом.

В России есть еще два крупных газоносных района: Штокмановское месторождение в Баренцевом море, и Ковыктинское в Иркутской области. В принципе, они могли бы вытянуть российскую газовую промышленность. Но, вовремя освоения их не произошло. Ковыкта и Штокман представляют сейчас в большей степени увлекательные проекты, чем реально работающие комплексы. При всех надеждах «Газпрома» на штокмановский газ, он появится не раньше 2016 года.

Ведь все это достаточно широко известные вещи. Очень многие люди в России знают, что если начать на Ямале освоение нового месторождения, то крупные объемы газа с него можно будет получить только через 8-10 лет. Имелись готовые календарные планы освоения новых месторождений газа на Ямале, которые нужно было только откорректировать. Ничего из этого сделано не было, зато теперь поднялся крик о дефиците газа. Что же, кричать надо было раньше.

Какие последствия будет иметь дефицит газа для экономики России? Никаких особенных, потому что российская экономика и так уже живет в условиях дефицита энергии. В этом году ограничения на потребление энергии вводятся уже в 15 регионах России. Сильнее всего страдают от дефицита энергии регионы Европейской России, Урала и Сибири. Для решения проблемы энергетического кризиса требуется строительство 152,6 ГВт генерирующих мощностей. На фоне такого дефицит газа в 4,2 млрд. кубометров не выглядит особенно впечатляющим.

Есть три варианта дальнейших действий. Во-первых, предлагается поднять цену на газ уже в 2007 году на 15% «для стимуляции добычи». Во-вторых, сократить экспорт газа. В-третьих, сам «Газпром» говорит, что у него есть ресурсы для покрытия дефицита газа за счет новых месторождений. Цена, вопреки ожиданиям, не принесет никакого воздействия. Ее можно поднять на 15%, можно на 115%, можно на 515%. Роста добычи газа не будет в силу чисто технических причин. Причина состоит в том, что в России не существует никакой другой газотранспортной инфраструктуры по доставке газа от добытчика к потребителю, кроме как через газопроводы, контролируемые «Газпромом». В принципе, небольшие газовые компании могли бы существенно исправить положение и расширить географию добычи газа, чем придать большую устойчивость газовой промышленности, но все их действия заканчиваются на «входе в трубу». Там они продают газ по той цене и в тех объемах, которые выгодны «Газпрому». Для газовой монополии повышение цен объективно выгодно, поскольку по некоторым расчетам увеличение цены на 20-30% внутренних продаж газа принесет компании чистую прибыль в размере до 2,8 млрд. долларов.

Решить проблему можно двумя путями: открытием свободного доступа в трубу, и развитием производства сжиженного газа. Но для принятия таких решений нужна политическая воля на самом верхнем уровне. Только Владимир Путин может принять такое решение, потому что все остальные попытки будут блокированы «Газпромом».

Можно, конечно, сократить экспорт газа. В 2005 году это еще можно было сделать, но после «газовых войн» это исключено. Сокращение экспорта после стольких усилий по «выстраиванию» транзитных стран и боев в Евросоюзом означает политическое поражение. Мол, столько времени набивали цену, а потом не смогли представить товар… В этом вопросе политическое руководство страны будет держаться до последнего, поскольку в деле замешаны даже не экономические интересы, а политические амбиции.

«Газпром» может сократить дефицит, но не раньше 2016 года. Только введение Штокмановского месторождения на полную мощность способно решить проблему соотношения в балансе производства и потребления газа. Но это слишком долгий срок в тех условиях, когда политические события развиваются очень быстро. Дело может повернуться и так, что к 2016 году это уже никому не будет нужно. Можно, конечно, поставить на журавля в небе (на ввод Штокмановского месторождения), и на то, чтобы отбирать у российского потребителя газ для покрытия экспортных объемов. Политические последствия такой политики предсказать очень трудно.

Без Штокмана надежды нет ни на что. Бованенковское месторождение войдет в строй только в 2011 году с мощностью в 7,5 млрд. кубометров, остальные месторождения также входят в строй только через несколько лет с весьма небольшой мощностью.

Если рассматривать возможные варианты, то единственный, относительно безболезненный выход из ситуации состоит в том, чтобы ограничить всевластие «Газпрома» в газовой промышленности, и освободить небольшие газовые компании от давления монополии. Это может сделать только один человек в России.

Дмитрий Верхотуров

© Агентство Политических Новостей

Экономика Иркутск

4368

19.11.2006, 18:24

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=34040

Bytes: 8374 / 8374

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай