Артур Скальский

© Babr24.net

Прибайкалье Иркутск

3068

19.11.2006, 13:03

Туристической зоны на Байкале не будет. Грефу некогда.

Подведение итогов конкурса на создание туристских ОЭЗ переносится на неопределенный срок. Возможно, это к лучшему.

Об оттяжке сроков увлекательного межрегионального соревнования стало известно во вторник из заявления пресс-службы Министерства экономического развития и торговли РФ. И перенос, и неопределенность со сроками связана "с загруженным графиком министра Германа Грефа".

Две задачи отвлекают Германа Оскаровича от проблемы свободного туризма. Во-первых, он основной переговорщик по части вступления России во Всемирную торговую организацию. Во-вторых, в среду истекал срок, который дал президент правительству для разработки пакета законопроектов по наведению порядка на розничных рынках страны.

Что же происходит с конкурсом? Первоначально из регионов поступило 40 заявок на участие в нем. Предполагалось, что поддержку из федерального бюджета получат четыре проекта, но для участия в презентации в МЭРТ отобрали семь. По всей видимости, они выглядели капитально обоснованными, поскольку по окончании представления министр не исключил такую возможность, что вся семерка получит добро.

С осени прошлого года в Улан-Удэ и Иркутске обсуждался вопрос: не лучше ли объединить два проекта соседних регионов? Но каждая из сторон предпочла пить из своего финансового ручья. Может, это и к лучшему: страшно подумать, что могли натворить в ходе согласований две бюрократические машины регионального масштаба.

Более всего в реализации проекта заинтересованы, конечно, власти. Президент Бурятии Леонид Потапов признается, что первоначально недооценивал значение туризма для республики, поскольку всегда считал первоосновой экономики промышленное производство, но, "столкнувшись вплотную, понял, насколько это важное дело, поскольку средства на эти цели выделяются огромные".

"Огромные средства" - это, по мнению Леонида Васильевича, 26 миллиардов рублей, если учитывать развитие смежные с туризмом отраслей. Правда, не исключил он и возможности уменьшения суммы до 19-22 миллиардов.

Бурятский проект, как полагается, отдает Нью-Васюками. В качестве кафе "Цейтнот" проектировщики предусмотрели "крупнейший в мире горнолыжный курорт" у Бычьей горы, центр SPA -терапии, бальнеологии и восточной медицины, центр проведения международных спортивных соревнований и фестивалей, две автодороги общей протяженностью 50 километров, восстановленный аэропорт в Гремячинске, две вертолетные площадки, морской порт в селе Турка, новую ЛЭП с двумя подстанциями, удлиненную взлетно-посадочную полосу улан-удэнского аэропорта "Мухино". Все это и многое другое даст 40 тысяч рабочих мест.

Что касается населения прибрежной полосы, то оно к наплыву такого количества предприимчивых людей относится настороженно, если не сказать: враждебно. Первые опыты свободного освоения озера для них обернулись кошмаром.

Печальным примером развития туризма и предупреждением одновременно стала Култушная. Здесь все перегорожено заборами турбаз. От оград до кромки воды обычно метров двадцать, но и столь малую полоску занимают дорога и кучи мусора. Мало того, границы между участками разделены таким образом, что пограничные решетки уходят в Байкал.

Сходные опасения и на другом берегу. Накануне презентации в Минэкономразвития Государственный таможенный комитет выступил не то с пожеланиями, не то с требованиями по части границ особых зон, в том числе и рекреационного типа: они должны иметь приметны для глаза. Желательно, чтобы рубежи свободного предпринимательства представляли собой не вешки какие-нибудь, а заборы (опять заборы!) из бетона, в крайнем случае пойдет металлическая сетка.

Все эти "разъяснения" для предпринимателей иногда доходят не по назначению и достигают простонародных ушей. Дело идет к тому, что даром пропадающий сейчас Байкал станет монетным двором для сравнительно небольшой группы соотечественников. Остальным уготована участь шерпов, официантов и мойщиков с пропусками на территорию за сеткой "рабица".

Мы разучились выстраивать вопросы по степени их значения. Иркутское чиновничество как на смерть шло на референдум по воссоединению с Усть-Ордынским округом, хотя от коррективы в административно-территориальном делении экономика региона ни выиграет, ни проиграет. Затевается плебисцит по объединению сел и поселков Шелеховского района, по "Большому Иркутску". А вопрос о целесообразности зоны на Байкале даже не обсуждается. Хотя близость к Славному морю для многих остается главным якорем, который не дает им сорваться в другие страны и города. Цейтнот Грефа может оказаться на руку тем, кто не верит в светлое будущее с двумя зонами на Байкале. Пусть лучше Греф прорубает окно в ВТО. Топоры для этой цели закуплены по такой цене, что мы все равно ничего противопоставить не сможем.

Артур Скальский

© Babr24.net

Прибайкалье Иркутск

3068

19.11.2006, 13:03

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=34037

Bytes: 4765 / 4765

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Ярошенко Олег

Калабин Геннадий

Гришаков Владимир

Пшонко Елена

Шангин Василий

Маланов Ким

Толоконский Виктор

Абрамченко Виктория

Воробьев Евгений