Оксана Хлебникова
Областная газета

© Babr24.net

Иркутск Иркутск

2762

19.11.2006, 11:36

Тишина как на кладбище

Минувший парковый сезон для главной иркутской площадки культуры и отдыха стал последним. На следующей неделе с территории Центрального парка исчезнет большинство аттракционов.

Не дожив один год до полувекового юбилея, парк поменял статус. Теперь здесь, по словам чиновников, никто развлекаться не будет. В окружении малых архитектурных форм и мемориальных стел принято размышлять о духовном и вечном.

"Торнадо" продадут с аукциона

Следующим летом здесь будет непривычно тихо. 2007 год станет годом генеральной реконструкции главной иркутской площадки культуры и отдыха. Для жителей и гостей областного центра открыты будут лишь колесо обозрения, детский городок "Чиполлино" и зооуголок. На остальной территории Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) будут работать дендрологи и архитекторы. Через год, по замыслу городских властей, здесь должна разместиться мемориальная зона. Сегодня руководство парка готовит документы на списание и перевозку аттракционов.

- Пять из них будут функционировать в парке "Комсомольский", в Иркутске- II, - рассказывает директор ЦПКиО Татьяна Пиминова. - В октябре мы уже складировали туда комнату смеха, цепочную карусель и батуты. На следующей неделе начнем срезать и перевозить аттракцион фундаментального типа - детскую железную дорогу.

Аттракцион "Торнадо" на новом месте работать не будет. В Иркутске-П болотистая почва, поэтому для его установки нужна специальная площадка, построить которую стоит дорого. К тому же это очень шумный аттракцион для парка в черте жилого массива. А поскольку он еще не исчерпал свой ресурс, городские власти в ближайшее время выставят его на торги. Остальные аттракционы из ЦПКиО пойдут на металлолом.

Своих каруселей и качелей в парке "Комсомольский" с десяток. Власти уверяют, что самолеты и вертолеты никуда отсюда не уберут. Другое дело, зачем теперь столько аттракционов?

- Если раньше работали сами на себя, то теперь без бюджетных дотаций не выжить, - сетует Татьяна Пиминова. - Иркутск- II - это все-таки окраина города, а конкурентов у нас много - "Чиполлино", новый парк на плотине ГЭС. Скорее всего, это будет парк не для города, а для одного микрорайона. Ведь для того, чтобы завлекать сюда людей, нужна большая реклама. С другой стороны, наши аттракционы в парке "Комсомольский" будут охраняться и дольше служить людям.

Колесо обозрения останется на 2-3 года

По словам начальника управления культуры администрации Иркутска Светланы Домбровской, в настоящее время генплан нового мемориального парка проходит экспертизу. На последнем этапе согласования мэрия намерена ознакомить с ним горожан. Чиновники открыты для диалога со всеми заинтересованными лицами и организациями - историками, религиозными объединениями и т.д.

- В настоящее время ЦПКиО реорганизован в мемориальный парк, входящий в состав муниципального учреждения культуры "Городской парк", наряду с парком Парижской коммуны и парком "Комсомольский", - сказала Светлана Домбровская. - К 2008 году здесь будет новая мемориальная зона отдыха, танцевать и петь на которой никто отныне не будет. Из старых объектов ЦПКиО здесь останется всего три. Это городок "Чиполлино", который в дальнейшем также планируется модернизировать и вписать в новое дизайнерское решение парка. Нам известно, что на этой территории (до первых киосков со стороны Музыкального театра) на момент строительства парка была произведена выемка надгробий, и могил сейчас там нет. На своем месте останется и колесо обозрения. Эксперты из Новосибирска дали нам этим летом заключение о том, что еще 2-3 года оно будет работать исправно, если его не демонтировать. В естественном ландшафте нового парка останется и зооуголок.

120 тысяч могил

Насчет последнего решения с городскими властями готовы поспорить специалисты иркутского отделения Всероссийского общества охраны памятников и комитета по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Председатель комитета Вадим Шахеров говорит, что зоопарк очень сложно связывается с понятием "мемориальная зеленая зона":

- Оставлять на костях зооуголок некорректно и кощунственно. До 30-х годов прошлого века на месте ЦКиО располагалось Иерусалимское кладбище, в состав которого входили православная, католическая, еврейская и мусульманская зоны захоронения. Мы поставили перед разработчиками проекта реконструкции парка задачу обозначить обозначить места каждой из зон. Ведь на всей территории современного ЦПКиО было похоронено порядка 120 тыс. человек, и не исключено, что захоронения здесь шли в несколько слоев. Здесь расположены польское кладбище, на котором хоронили польских ссыльных, еврейское кладбище. Иркутское купечество - Сибиряковы, Трапезниковы, - имели свои фамильные усыпальницы. А поскольку кладбище убирали в спешке, большинство захоронений осталось в земле. С этической точки зрения на этой земле всегда должно быть тихо и спокойно. Можно, конечно, оставить все как есть и списать на советский строй, когда храмы взрывали и кладбища превращали в парки культуры. Но мы таким образом потеряем связь времен - ту историческую нить, которая дает ощущение, что мы продолжатели этих поколений. Это особенно важно сейчас, когда мы говорим о духовности и традициях. Мемориальная зона в этом плане хороший вариант для того, чтобы человек пришел сюда, отдохнул, вспомнил о родных и близких. Считаю, что на малых архитектурных формах и беседках нового парка должно быть выгравировано не "ЦПКиО", а что-то, рассказывающее о крупнейшем городском кладбище, на котором в течение двух столетий хоронили иркутян.

В ближайшее время свои рекомендации по реконструкции парка намерены внести в генплан представители религиозных конфессий Приангарья. Об этом рассказал начальник сектора по работе с религиозными объединениями комитета по связям с общественностью и национальным отношениям администрации Иркутской области Алексей Мишин:

- Мы соберем совет всех религиозных конфессий, на котором будем решать, как увековечить память погребенных здесь предков, чтобы можно было каждый год приходить на это место и молиться за упокоение их душ.

Оксана Хлебникова
Областная газета

© Babr24.net

Иркутск Иркутск

2762

19.11.2006, 11:36

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=34032

Bytes: 6056 / 6035

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий