Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Криминал Иркутск

5894

16.11.2006, 13:03

Черные риэлторы в Иркутске

В Кировском районном суде началось рассмотрение дела о квартирном мошенничестве. Бывший директор агентства недвижимости обвиняется в том, что присваивал деньги потенциальных покупателей жилья.

Потерпевшими по делу проходят девятнадцать иркутян. В милиции считают, что жертв могло быть и больше.

Пенсионерка Антонина Маневич полтора года назад стала плохо себя чувствовать, и решила переехать поближе к своей семье — из центра города во Второй Иркутск. Квартиру в Кировском районе, где Антонина Поликарповна прожила двадцать лет, удалось продать быстро, однокомнатную в Ленинском семья Маневичей тоже нашла почти сразу. Но новоселье пенсионерка так и не справила.

Антонина Маневич: «Давай водить за нос, и ни квартиры, и ни денег, и ни чего! Я уж сколько перепалка, я говорю, — бомж, на старости лет я стала бомжем. 50 лет на заводе и лишилась всего из-за какого-то мошенника».

Внук пенсионерки, Евгений Маневич, вспоминает — подходящую квартиру продавало агентство недвижимости под названием «Айс». По словам Евгения, при оформлении договора директор фирмы, некий Михаил Сорокопудов, попросил полную предоплату — 580 тысяч рублей.

Евгений Маневич: «Заплатили полную сумму за квартиру, надеясь, что агентство специализированное, очень быстро заключит договор и организует наш переезд. Вот уже 1,5 года — ни квартиры, ни денег. Кстати, вот эта квартира на 4-м этаже. Там уже живут совсем другие люди».

Теперь семье Маневичей пришлось потесниться, — Антонина Поликарповна живет вместе со всеми. Денег на покупку другой квартиры нет. Подобных случаев в Иркутске, как оказалось много. В милицию еще в 2004-м году начали обращаться люди, которые отдали свои деньги в агентство недвижимости «Айс». По данным следствия, директор фирмы Михаил Сорокопудов занимался изощренным мошенничеством, — он собирал с людей деньги, а квартиры и не думал продавать.

Юрий Мациевский, начальник ОБЭП Кировского РОВД г.Иркутска: «ООО „АЙС“ как таковой регистрации в налоговой инспекции не проходило, была фактически только вывеска и старый набор документов. Были выявлены факты, когда нескольким клиентам предлагалась и брали задаток за одну и ту же жилплощадь, это ряд квартир во Втором Иркутске, ряд квартир в Первомайском».

Следствие по статье «Мошенничество» длилось больше года, и сегодня Кировский районный суд начал рассматривать дело Сорокопудова. Обвинение утверждает, что подозреваемый во многих случаях показывал потенциальным покупателям съемные квартиры. По материалам дела, общая сумма, которую вменяется Сорокопудову, — около шести миллионов рублей, — это деньги девятнадцати пострадавших. Но оперативники считают, что на самом деле жертв может быть и больше. Сам Михаил Сорокопудов от каких-либо комментариев в суде отказался.

Обвинительное заключение с перечнем предполагаемых злодеяний Михаила Сорокопудова зачитывали более двух часов. Обвиняемый просил об особом, ускоренном рассмотрении дела, — в этом случае приговор для него был бы значительно мягче. Но один из потерпевших выступил против такого порядка, — и теперь суд будет подробно рассматривать каждый эпизод. Максимальная мера наказания, которая грозит Михаилу Сорокопудову, — шесть лет лишения свободы.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Криминал Иркутск

5894

16.11.2006, 13:03

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33972

Bytes: 3177 / 3177

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь