Екатерина Плотникова

© АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2243

15.11.2006, 12:50

Выброшенные из гнезда

Брошенные дети, ребятишки, по разным причинам оставшиеся без родителей и живущие в детских домах, приютах, интернатах — их сейчас в России многие тысячи.

Страшная трагедия сиротства при живых родителях продолжается, несмотря на то, что жизненный уровень россиян заметно вырос. Только в Иркутске количество сирот ежегодно увеличивается примерно на 700–800 человек. Выходя в большой мир, эти дети сталкиваются с массой проблем, и первая из них — где жить?

Юридически этот вопрос более-менее решён. Государство предусматривает гарантии по защите прав таких детей, в том числе и на жильё (если оно было закреплено за ребёнком с момента лишения родительской опеки). Однако фактически это право реализуется с большим трудом. Как рассказала начальник отдела охраны и защиты прав несовершеннолетних администрации Иркутска Светлана Семёнова, этот вопрос решается очень тяжело. Если за ребёнком остаётся жильё, не занятое ни родителями, ни родственниками, — всё гораздо проще. На сироту оформляется приватизация квартиры, он становится её собственником, а затем органы опеки передают жилплощадь в управление на то время, пока ребёнок находится в детском учреждении. При этом если собственность ребёнка используется эффективно, приносит доход, то часть от него «капает» на сберкнижку, и по выходу из детского дома у сироты на счёте может скопиться приличная сумма. Но это — идеальный вариант, а потому в природе практически не встречается. Чаще у сирот имеются многочисленные родственники, которые не собираются делиться своими жилыми квадратами. «Когда в квартире остаются родители, лишённые права заниматься воспитанием своего ребёнка, позднее ему просто некуда вернуться, хотя условно жильё у него есть, — рассказывает Светлана Семёнова.

Как решить проблему и что в таких случаях может сделать власть, чтобы воспитанники детских домов после выхода в большую жизнь не оказались на улице? По словам Семёновой, государство допускает такую меру, как выселение родителей, лишённых родительских прав, из занимаемого жилья. Однако и это в большинстве случаев возможно только на бумаге. Поскольку Жилищный кодекс хорошо защищает права собственников, выселить горе-родителей с занимаемой жилплощади практически невозможно.

Второй тяжелейший вопрос, который пока не удалось решить даже юридически, — это закрепление жилья за детьми, от которых матери отказались ещё в роддоме. «Должны ли мы закреплять за брошенным ребёнком эту жилплощадь, ведь жить он там всё равно не сможет. Это право, — говорит Семёнова, — останется только на бумаге. И мы в постановлении о защите жилищных прав несовершеннолетних зафиксировали, что нет, жильё за детьми в этом случае не закрепляется, и решение квартирного вопроса берёт на себя государство».

Кстати, главный документ, в котором зафиксировано всё, что гарантирует государство детям, оставшимся без родительской опеки, — это закон № 159 «О дополнительных гарантиях детям-сиротам». В этом документе прописано, что ребёнок после возвращения из государственного учреждения имеет право на внеочередное получение жилого помещения. Но эта норма тоже реализуется крайне тяжело, поскольку бюджетных денег на покупку квартир для сирот крайне мало. «Государство со своим бюджетом не успевает за ростом числа сирот, — говорит Семёнова. — В этом году по программе помощи детям-сиротам областная администрация планировала выделить городу 2 млн рублей этого хватит на приобретение двух квартир. Между тем, только в Иркутске около тысячи сирот нуждаются в жилье. А по области их гораздо больше. На 1 апреля 2006 года на регистрационном учёте в муниципальных образованиях области значится 7048 детей-сирот, не имеющих жилья. Чтобы обеспечить их, потребуется 217 миллиардов 470 миллионов 825 тысяч рублей. Ни один бюджет такой нагрузки не потянет. Так что вопрос остаётся открытым».

Екатерина Плотникова

© АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2243

15.11.2006, 12:50

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33956

Bytes: 3802 / 3802

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир