Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

Здоровье Иркутск

2476

15.11.2006, 12:41

Какая жизнь, такое и давление

Артериальную гипертонию врачи признали самым распространённым заболеванием в мире. В России от этого недуга страдают около 40% населения, а от его последствий ежегодно умирает около миллиона человек.

Артериальная гипертония провоцирует развитие целого «букета» заболеваний. Но в первую очередь наносит удар по самым жизненно важным органам — сердцу, головному мозгу, почкам, глазам. Кардиологи даже называют их «органами-мишенями», настолько они уязвимы перед гипертонией. Как защитить себя от этой коварной болезни?

Регулярно контролируйте своё давление!

Даже если у вас никогда не было повышенного давления, постарайтесь измерять его хотя бы раз в год, в профилактических целях. Это можно сделать в кабинете у участкового терапевта или в домашних условиях, при помощи автоматического тонометра. Нормальный уровень давления для людей любого возраста и пола — 120–139/85–89 мм ртутного столба. При этом 120/85 мм ртутного столба врачи признают за оптимальный показатель. Если же при измерении вы зафиксировали цифры 139/89, это повод последить за своим давлением. А если ваш постоянный уровень давления равен или выше 140/90, вам следует обратиться к кардиологу или участковому терапевту.

Соблюдайте все рекомендации врача!

Помните, что успешное лечение гипертонии зависит не только от лечащего врача, но и от вас самих. Обязательно пройдите все необходимые обследования, которые назначит вам доктор: сдайте общий анализ крови, мочи, сделайте электрокардиографию. Регулярно принимайте все прописанные вам медикаменты. И приготовьтесь к тому, что врач потребует от вас полностью изменить свой привычный образ жизни.

Питайтесь правильно!

Существует прямая связь между весом пациента и уровнем артериального давления. У людей, питающихся нерационально, злоупотребляющих жирной и солёной пищей, алкоголем, имеющих избыточную массу тела, гипертония развивается в пять-шесть раз чаще. Кардиологами замечено, что прибавление веса на 10 кг приводит к увеличению давления на 2–3 мм ртутного столба.

Кроме того, многочисленными научными исследованиями установлено, что к повышению артериального давления ведёт чрезмерное употребление поваренной соли. Особенно чувствительны к соли пациенты с избыточной массой тела и пожилые люди. Употребляйте не более 2 граммов соли в день и постарайтесь исключить из своего рациона продукты, где соли в избытке.

Будьте физически активны!

Регулярные физические нагрузки важны как для профилактики гипертонии, так и для её лечения. У нетренированных людей с нормальным давлением, ведущих малоподвижный образ жизни, риск развития артериальной гипертонии на 20–50% выше, чем у тех, кто более активен. Даже такие умеренные физические тренировки, как быстрая ходьба, бег трусцой, плавание по полчаса 3–5 раз в неделю могут снизить артериальное давление на 5–10 мм ртутного столба. А вот тяжёлых статических нагрузок, например, упражнений со штангой, доктора гипертоникам, напротив, не рекомендуют: поднятие тяжестей повышает давление.

Избавьтесь от вредных привычек!

Отрицательное влияние на артериальное давление оказывают курение и злоупотребление алкоголем. Никотин, содержащийся в сигаретном дыме, возбуждает, увеличивает нагрузку на сердце, вызывает сужение сосудов, повышает артериальное давление. Врачи предупреждают, что курение в 2–3 раза увеличивает риск развития ишемической болезни и инсульта мозга у пациентов с артериальной гипертонией. Помните об этом, когда закуриваете очередную сигарету!

Анна Черкашина, главный кардиолог Иркутской области

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

Здоровье Иркутск

2476

15.11.2006, 12:41

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33946

Bytes: 3555 / 3505

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий