На железного коня накинут узду?
Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения. К крылатой фразе Ильфа и Петрова так и хочется порой добавить: а ещё это — способ легко расстаться с жизнью.
На дорогах России с каждым годом гибнет и калечится всё больше граждан. Количество ДТП увеличивается прямо пропорционально росту числа автовладельцев. И пока ни власти, ни ГИБДД ничего не могут с этим поделать.
По информации заместителя начальника УГИБДД ГУВД Иркутской области Михаила Филиппова, в 2005 году в Приангарье произошло 3915 дорожно-транспортных происшествий, погибли 599 человек и 4742 получили травмы различной степени тяжести. Если сравнивать с предыдущим годом, количество смертей на дорогах возросло на 11%. И в этом году перелом в сторону улучшения вряд ли случится. Автоаварии по количеству унесённых жизней давно обошли и авиакатастрофы, и эпидемии, и прочие техногенные и природные катаклизмы. Ежегодно на дорогах России погибает более 35 тысяч человек. Учитывая, что в основном это трудоспособное население, борцы за демографическое благополучие всерьёз обеспокоились сложившейся ситуацией.
В ежегодном послании президент Владимир Путин поставил перед правительством задачу — принять меры по снижению количества ДТП. Была обозначена и конкретная цифра — число погибших на дорогах к 2012 году должно сократиться в полтора раза. Правительство совместно с Государственной дорожной инспекцией разработало проект Федеральной целевой программы повышения безопасности дорожного движения на период с 2006 по 2012 год, и в феврале этого года документ был утверждён. Иркутская область, как и ряд других регионов, также включилась в эту работу. По словам Михаила Филиппова, в нынешнем году решением областной комиссии по безопасности дорожного движения была сформирована рабочая группа по подготовке соответствующей региональной программы. Сейчас документ почти готов и будет вынесен на декабрьскую сессию Законодательного собрания Иркутской области.
— Меры, которые необходимо принять для повышения безопасности движения в нашем регионе — это прежде всего организация дорожного движения по всем правилам, — говорит замначальника УГИБДД. — Между тем, и соблюдение правил дорожного движения, и состояние дорожной сети (два главных фактора риска на дорогах) у нас оставляет желать лучшего. На сегодня количество единиц автотранспорта не соответствует пропускной способности уличной дорожной сети, поэтому необходимо расширение дорог, разделение транспортных потоков, строительство надземных и подземных пешеходных переходов в крупных городах. Что касается загородных трасс, чтобы сократить количество смертей на этих дорогах, важно не только соблюдать правила, содержать дорожное полотно в удовлетворительном состоянии, но и обеспечить своевременную медицинскую помощь. Между прочим, 80% погибших в ДТП можно было бы спасти, если бы рядом был врач.
А пока программа безопасности не принята, дороги не отремонтированы, а пьяные водители продолжают гонять по автотрассам на повышенных скоростях, законопослушным участникам дорожного движения, а также пешеходам стоит удвоить бдительность и быть предельно осторожными. Тем более, что аномальные погодные условия в нашем регионе не дают расслабиться ни тем, ни другим.