Александр Гриневский, Право выбора

© Восточно-Сибирские новости

Культура Иркутск

3981

14.11.2006, 20:10

Исповедь о Вампилове

«Саша, познакомься, это Галя, любимая студентка Бориса Кондратьева», – говорила заведующая литературной частью иркутского Театра юного зрителя Татьяна Горячева. Вампилов брал Галину руку в свою и, смущённо улыбаясь, нежно её пожимал. Это мимолётное знакомство, случившееся в 1971 году, с точностью до деталей повторялось дважды. Оба раза драматург был немножко подшофе. А 19-летней выпускнице иркутского театрального училища Галине Солуяновой набирающий славу Вампилов, возраст которого едва перевалил за тридцать, казался сущим стариком. Она смотрела в его чёрные глаза почти равнодушно и вряд ли догадывалась, сколь мощный творческий потенциал скрывается в этом малоприметном молодом человеке. И уж тем более начинающая актриса не могла даже заподозрить, что спустя годы станет жить с его именем на устах.

В 1996 году в Иркутске по инициативе культурных деятелей был создан Фонд Александра Вампилова, основные задачи которого устроители видели в том, чтобы увековечить это славное имя. Увековечить на земле, где Вампилов творил, и дать возможность нынешним и будущим поколениям прочувствовать силу творчества драматурга. За эти годы удалось выпустить несколько десятков книг, провести сотни встреч со школьниками, ответить на миллион вопросов о деятельности сибирского самородка. Не удалось сделать главного: несмотря на все старания, в областном центре по-прежнему не открыт вампиловский музей. А бесценные, с трудом собранные экспонаты пылятся в картонных коробках, нагроможденных в одной из комнат ТЮЗа.

Полтора месяца назад Галина Солуянова собрала иркутских журналистов с тем, чтобы поделиться своей болью. Она рассказала о десятилетних мытарствах Фонда, о бесконечных и, увы, почти безрезультатных скитаниях по чиновничьим кабинетам, о том, что силы уже иссякают. Она просто устала молчать и биться о бетонные стены. В течение следующей после этой нелёгкой встречи недели вышло несколько телевизионных репортажей, больше десятка статей. СМИ неустанно говорили о том, что Иркутск имеет все шансы лишиться уникального наследия, транслировали расчетный счёт Фонда. Реакция последовала незамедлительно. Правда, не со стороны меценатов, готовых выложить на реставрацию выделенного под музей здания искомые 20 миллионов рублей. Галину Анатольевну пригласили в областной Комитет по культуре, где попросили… не заниматься популизмом.

– Два года назад мэр Иркутска Владимир Якубовский отреагировал на нашу просьбу подыскать здание под Дом Александра Вампилова, – делится Галина Анатольевна. – В самом центре города нам был выделен старый, постройки начала прошлого века, кирпичный особняк. По оценкам экспертов, на его реставрацию требуется в пределах 20-25 миллионов рублей. Все наши усилия сосредоточены на поиске этих денег, но пока какими-то успехами похвастать мы не можем. Между тем в августе следующего года случится 70-летие со дня рождения драматурга и 35-летие со дня его трагической гибели. Созданный на голом месте Фонд и по сей день работает на чистом энтузиазме. А ведь тогда, в 1996 году, мы были уверены, что всё у нас получится. Признание к Вампилову пришло только после смерти, потому мы и полагали, что признание это незыблемо. А в итоге нам приходится идти по тернистому пути, как когда-то по нему шёл Александр Валентинович.

– Галина Анатольевна, но ведь Вы сами избрали для себя эту дорогу!

– Знаете, в последнее время мне эту фразу приходится слышать всё чаще. Но сложилось так, что моя жизненная линия уже чуть ли не четыре десятилетия идёт параллельно линии вампиловской. Через сорок дней после гибели драматурга были поставлены два отрывка из его произведений, которые транслировались в прямом эфире на всю Иркутскую область. Лена Люстрицкая и Витя Зикора сыграли фрагмент из «Утиной охоты», а я с Володей Шныпарём – сцену «У калитки» из пьесы «Прошлым летом в Чулимске».

В этот же день нас повезли в квартиру, где проживал Александр Валентинович. Там я познакомилась с его вдовой Ольгой Михайловной и мамой Анастасией Прокопьевной. А спустя короткое время отдел пропаганды Союза писателей возил нас, актёров, с творческой программой по учебным заведениям. Вместе с Олегом Акшановым я играла сцену из «Старшего сына». Ещё позже исполняла роль Виктории в спектакле по «Утиной охоте». Затем моя актёрская карьера закончилась, и я уехала в Новосибирск. Снедала тоска по Иркутску, вернувшись в который в 1989 году, я стала завлитом ТЮЗа. ТЮЗа, уже два года носившего имя драматурга.

Я часто вспоминаю, как ко мне нескончаемым потоком шли студенты, иностранные туристы, школьники. Всех интересовала судьба Вампилова, кто-то спрашивал его фотографии, другие рассказывали о своих встречах с ним. Именно тогда пришло понимание того, что люди тянутся к этому имени, к энергии творчества Вампилова. А поэтому неудивительно, что десять лет назад судьба направила меня по этому пути.

– И окончательно обрекла на Вампилова?

– Получается, что так. Я как ненормальная ношусь с идеей создания музея, прекрасно зная, что люди нуждаются в Вампилове. Но всякий раз, преодолевая чьих-то охранников, а затем и секретарей, сталкиваюсь с людьми, которым на чистое и высокое чаще всего наплевать. Они сегодня вершат нашими судьбами, принимая сотни и тысячи важнейших решений, но почему-то за бортом оставляют тему нравственного воспитания. А это есть то самое важное, что должно быть заложено в каждом из нас. Это как раз то, что позволит не потерять обществу и каждой его единице человеческое лицо. Я с болью смотрю на то, как попираются эти принципы и испытываю то самое желание, о котором не раз говорил Александр Валентинович: «Хочется бросить всё и уехать на станцию Ук учительствовать…» Эта мысль была им озвучена во время переписки с Еленой Якушкиной, завлитом ермоловского театра, которая была этакой драматургической московской матушкой Александра Валентиновича. Поэтому я понимаю многих, уехавших отсюда навсегда. Государственные структуры, которые, как мне кажется, должны обеспечивать благоприятный режим для деятельности творческих людей, просто об этой своей святой обязанности забыли. Вот и мне хочется убежать, потому что плохо и одиноко…

– Галина Анатольевна, Вы действительно успешно решили вопрос со зданием, но при этом наткнулись на проблему с его реставрацией. Не проще было бы купить квартиру, в которой Вы смогли бы разместить все те экспонаты?

– Эту мысль озвучивал и журналист Володя Медведев, давний друг нашего Фонда. Идея хорошая, но квартира смогла бы стать лишь каким-то небольшим центром Вампилова. Я же стремлюсь к тому, чтобы это дело обрело государственные масштабы! Мне кажется, что Фонд уже в достаточной степени зарекомендовал себя и вправе на что-то рассчитывать. Думаю, что и я вправе рассчитывать на то, чтобы некто пригласил меня в свой уютный кабинет и спросил: «Галя, тебе тяжело? Чем я могу тебе помочь? Чем?» Но ведь этого не происходит. Не приглашают. И возникает ощущение, что меня просто не замечают, что не видят, как тяжело приходится. Хотя все понимают, что своего я не ищу, что болею делом общественно важным. Я устала от хамства и цинизма… Я устала от цинизма, который неустанно демонстрирует власть.

– И… доколе?

– Существует три варианта развития событий. Всё накопленное за эти годы можно передать в музей пос. Кутулик, где родился и вырос Александр Вампилов. Ещё существует вероятность того, что экспонаты смогут послужить созданию экспозиции в областном краеведческом музее. И, как крайний вариант, всё собранное можно просто вернуть хозяевам. К сожалению, некоторых из них сегодня с нами уже нет. А потом, собрав учредителей, самораспуститься… Но, боюсь, спустя годы о нас вспомнят. Вспомнят, когда уже будет поздно.

И теперь я понимаю, почему Вампилов пил… С одной стороны, если человек пьет, это говорит о его распущенности. А с другой, о бессилии что-то изменить. Александр Валентинович переживал дикое унижение, когда рассылал свои пьесы по театрам, но их не ставили. Происходило это потому, что партийные деятели не видели в его произведениях пропагандистского начала. И драматургу ничего не оставалось, как вновь и вновь заглядывать в рюмку. Одна знакомая артистка рассказывала, как однажды после спектакля в театре она услышала, что в соседней комнате кто-то воет. Она не выдержала, заглянула в приоткрытую дверь и увидела Вампилова. Богом данное дарование… безысходность просто разрывала его душу… Его тоже никто не обрекал на то, чтобы стать одним из ведущих драматургов двадцатого столетия.

Я часто хожу в церковь. Однажды, обливаясь слезами, рассказала свою историю матушке. «Благословенья Божьего на то нет. Тебе исповедаться надо», – услышала я в ответ...

Александр Гриневский, Право выбора

© Восточно-Сибирские новости

Культура Иркутск

3981

14.11.2006, 20:10

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33935

Bytes: 8621 / 8593

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Маяренков Сергей

Сокол Сергей

Бредихин Сергей

Килин Владимир

Смирнов Александр

Потанин Владимир

Тишанин Александр

Мироненко Елена

Потапов Владимир