Елена Гудыно

© Российская газета

Прибайкалье Иркутск

2119

14.11.2006, 13:14

Пластилину.net

Вчера педагоги Иркутской области первый раз получили повышенную зарплату. Впрочем, по словам учителей, они не почувствовали, что от этого их материальное положение значительно улучшилось.

Октябрьское повышение зарплаты на 11 процентов, обещанное государством, в регионе сопровождалось неврозом: незадолго до выплат Главное финансовое управление области объявило, что средств в бюджете на эти цели нет. Однако уже к концу октября деньги "нашлись", в основном за счет урезания статьи "государственные расходы". Так что повышенную зарплату учителя получили точно в срок. Однако сумма, на которую она увеличилась, показалась им "несущественной":

- Оклад учителя - это 3 тысячи рублей. 11 процентов - это 330 рублей. Разве это деньги? - рассуждают учителя. - Педагог подает пример детям. Поэтому очень важно, как он выглядит, как одет. Что можно себе позволить на 330 рублей? Блузку с китайского рынка? Новые колготки? Только вы не подумайте, - поспешно добавляют они, - что мы недовольны. 330 рублей - это тоже хорошо. Только... мало.

Рассуждения о толщине учительского кошелька выводят беседу на другой уровень. Педагоги убеждены, что молодежь не идет в школу из-за маленьких зарплат:

- Приходят к нам студенты на практику и честно говорят: нам это для галочки, мы в школе работать не будем. Наверно, правильно рассуждают. У педагога высшей категории оклад - 6 тысяч. При нынешних ценах это смешные деньги. Но кто же тогда будет детей учить? Вот и получается, что по 30 часов берем, по 36... Десять уроков за день выдашь - едва живой. А халтурить совесть не позволяет. Ребятишки-то в чем виноваты? Им ведь дальше учиться.

- Достойная заработная плата для учителя - не меньше 30 тысяч рублей, - считают учителя. - А 330 рублей проблемы не решат. Впрочем, как и тысяча, которая теперь доплачивается за классное руководство. Деньги нужны, чтобы семью кормить, покупать одежду, обувь, косметику. Отдельная статья расходов - книги по предмету. Столько нового сегодня появляется, а мы скидываемся по сто рублей на одну книжку в месяц...

И еще педагоги признались, что мечтают... о домашних компьютерах. Говорят, если б средства позволяли, давно бы уже купили и использовали - и при подготовке, и на уроках. Чтобы не пластилином наглядные пособия к доске крепить, а как в европейских школах - через проектор показывать слайды.

- Хотя бы подержанный, самый простенький. Стыдно ведь: у многих ребят дома компьютеры, выход в Интернет. А мы, получается, отстаем.

Итог разговора был таков: все, что делается государством для поддержки школы - это, конечно, хорошо, но пока недостаточно.

Компетентно

Наталья Малявкина, начальник главного управления общего и профессионального образования Иркутской области:

- Реализация национального проекта в регионе проходит без сбоев. 16 459 педагогов получают доплату за классное руководство в размере тысячи рублей. В среднем по области с учетом северного коэффициента зарплата для этой категории увеличилась на 1,15 тысячи рублей. Государственную поддержку учреждений в размере 1 миллиона рублей на развитие материальной базы получили 53 школы области, внедряющих инновационные программы. 176 учителей из разных районов области получили награду в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, 118 школ области подключены к сети Интернет, до конца года их число увеличится до 317.

Елена Гудыно

© Российская газета

Прибайкалье Иркутск

2119

14.11.2006, 13:14

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33903

Bytes: 3317 / 3310

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий