Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

2725

11.11.2006, 19:46

Бесснежный ноябрь

Синоптики отмечают: в Иркутске уже пора быть постоянному снежному покрову.

Снег должен был «лечь» еще неделю назад. Больше всех природной аномалией опечалены фермеры и дети.

Влага, драгоценная влага испаряется — сетуют агрономы всех хозяйств в иркутских пригородах. Неукрытые снегом поля каждый день теряют драгоценные запасы воды на зиму, которые должны обеспечивать будущие всходы. Если так и дальше пойдет, семенам, чтобы прорасти, придется ждать первых весенних дождей. Так что урожай в следующем году, предполагают фермеры, может быть не очень хорошим, тем более что весна в последние годы и так всегда задерживается.

Любовь Бизимова, агроном производственного отдела иркутского научно-исследовательского Института Сельского Хозяйства: «Мы сеем все зерновые в нашем хозяйстве максимум на шесть сантиметров, 6 сантиметров — глубина заделки, ну там кукуруза поглубже. А что такое 6 сантиметров — это уже все, это уже пыль, та влага, которая должна быть, она не накопилась с осени».

Ничего поделать с этой ситуацией агрономы не могут — приходиться рассчитывать лишь на то, что небо смилостивится и пошлет, наконец, снег. Синоптики утешают — в ближайшее время, теплый байкальский ветер сменится на привычный для зимы — северо-западный, в южные районы области придет влажный циклон, который и вызовет осадки. Метеорологи отмечают, что в большинстве районов области снег уже давно выпал и не тает и лишь в Иркутске и его окрестностях земля до сих пор неукрытая. Подобная ситуация уже была два года назад — тогда говорили о настоящей природной аномалии, снег выпал только в конце ноября. Этой осенью ситуация не столь экстремальная, уверены в Гидрометцентре.

Татьяна Дикан, начальник Гидрометцентра Иркутской области: «Отклонение от нормы — да. И по тому режиму погоды, который мы ожидаем на ближайшие дни, предполагаем, что уже на следующей неделе пройдут достаточно обильные снегопады, и установление снежного покрова именно в южных районах районах области пройдет на 4, 5, 7 дней позднее нормы».

О капризах погоды рассуждают не только взрослые, но и дети, у них своя печаль: на горке не покататься, снеговика не слепить, о занятиях зимними видами спорта пока можно только мечтать. Современные детские площадки осенью не очень актуальны, хочется снега.

Артем: «Сейчас на улице неинтересно — ни в снежки поиграть, ни крепость построить, ни на коньках покататься».

Впрочем, ребята постарше ждать дольше не намерены. Остается только надеяться что дневные температуры все-таки больше не будут подниматься выше нуля.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

2725

11.11.2006, 19:46

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33871

Bytes: 2528 / 2528

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Писарев Павел

Матханов Михаил

Прушинская Екатерина

Пуния Викрам

Шахов Николай

Абушеев Виктор

Красноштанов Александр

Аксенов Владимир

Тюников Александр

Балтатарова Евгения