Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

Экология Иркутск

3977

09.11.2006, 16:13

Байкальская миссия

Государство не может гарантировать безопасность уникальному озеру.

Ровно 10 лет назад Организация Объединённых Наций в лице ЮНЕСКО присвоила Байкалу статус участка всемирного природного наследия. Мировое сообщество официально признало наше озеро уникальным природным объектом, имеющим общечеловеческую ценность и подлежащим всеобщей охране.

С формальной точки зрения, присвоение высокого международного экологического статуса нашему озеру положило начало новому, безопасному этапу жизни уникальной экосистемы. Хотя практика показывает, что даже по прошествии десяти лет наше государство так и не сумело (может быть, правильнее сказать - не сочло нужным, не захотело) гарантированно защитить озеро от многочисленных потенциальных опасностей.

Мой собеседник Алексей Буторин, президент Фонда охраны природного наследия, эксперт Российского национального комитета по всемирному наследию, полагает, что не только к Байкалу, но и к самой Конвенции об охране всемирного наследия со стороны нашего государства до сих пор, как он выразился, «очень прохладное отношение».

— Одна из наших самых важных задач — я имею в виду российских «менеджеров всемирного наследия» — создать внятную программу мероприятий, которая была бы официально принята хотя бы на уровне Министерства природных ресурсов, — говорит Алексей Буторин. — Мы уж не говорим о целевой федеральной программе. Пусть будет хотя бы министерская.

К настоящему времени в России статус участков всемирного наследия присвоен восьми природным территориям. Между тем проблема организации их сохранения, управления и социально-экономического развития до сих пор не решена. Более того, после 2000 года, когда в стране был упразднён Государственный комитет по охране природы (Госкомприроды) с передачей природоохранных функций в Министерство природных ресурсов, внимания российским участкам всемирного природного наследия со стороны государства, на мой взгляд, стало уделяться ещё меньше. Спрашиваю собеседника: так ли это на самом деле?

— Сложный вопрос, — задумался эксперт. — Я работаю в этой системе тоже как раз десять лет. Вплотную занялся вопросами всемирного наследия в России во времена Госкомэкологии, которым руководил Виктор Данилов-Данильян. При нём работа шла при всемерной поддержке государственного природоохранного ведомства. Никаких искусственных препонов не было. А после 2000 года, говорю это из собственной практики, стало возникать много сложностей. После Данилова-Данильяна четыре министра сменилось. Были периоды полного табу на подачу номинаций для включения новых участков в список всемирного наследия. Были периоды, когда с огромным трудом, но что-то удавалось подписывать. Сложностей стало гораздо больше, но несмотря на это за прошедшие годы нам всё-таки удалось включить дополнительно ещё три номинации.

— Возникшие сложности, на ваш взгляд, имеют под собой какие-то объективные причины? Или они обусловлены тем, что министерство, главной задачей которого была организация эксплуатации природных ресурсов, не сразу восприняло новую функцию - охрану тех же самых природных ресурсов?

— Скорее всего, было и то, и другое. Существовал раньше и до сих пор не снят полностью вопрос оценки и комплексного анализа ситуации, которая будет складываться на территории после её включения в список всемирного наследия. Дело в том, что Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, которая вступила в силу 17 декабря 1975 года, — документ очень жёсткий. Конвенция запрещает практически любое хозяйственное использование территории. Но везде живут люди, и разумно было бы сначала на основе глубокого и всестороннего анализа сделать прогноз, как изменится ситуация на территории после её включения в список наследия. Сейчас принято решение, что новые территории сначала будут включаться в предварительный перечень и лишь затем, после всестороннего анализа проблем, которые могут возникнуть с присвоением статуса, будет приниматься окончательное решение.

— На ваш взгляд, это будут более взвешенные, более рациональные решения?

— Да, это будет просто логично. Потому что страна, отдавшая 20 миллионов гектаров в копилку человечества, должна иметь какие-то дивиденды. А восемь наших объектов, включённых в список всемирного наследия, - это даже больше 20 миллионов гектаров. Можете представить! И я могу понять дипломатов, политиков, чиновников, для которых конвенция - сплошная головная боль. Этот аспект тоже надо принимать во внимание. То есть если всемирное сообщество считает, что эта территория, получив всемирный статус, стала всеобщей, является мировым достоянием, то, наверное, это сообщество обязано не только запрещать, ограничивать и посылать контрольные миссии, но и поддерживать, и финансировать, и участвовать в решении возникающих проблем каким-то иным образом. Понимаю, что мои слова неоднозначны, но я вижу некоторый диссонанс интересов конкретных людей, живущих на конкретной территории, страны, на территории которой эта территория находится, и мирового сообщества. Не хотел бы выглядеть противником природоохранных мероприятий, но вижу некоторый перегиб в том, что конвенция воспринимается многими только как запретный механизм. А это альтернатива. Высший статус, присвоенный ЮНЕСКО конкретной территории, может служить очень хорошим лейблом, с помощью которого можно и финансы дополнительные получать, и развивать альтернативные виды деятельности. Но это всё у нас в России, к сожалению, практически не работает.

— Вы наверняка в курсе о том, какая у нас нынешней весной была борьба с «трубой», чтобы не допустить прокладку нефтепровода по берегу Байкала. Вот эта попытка проложить нефтяную трубу по территории участка всемирного природного наследия, которую пресёк, увы, не закон, а президент, ярко продемонстрировала слабость, зыбкость как российского, так и международного природоохранного законодательства. На международной конференции, проводившейся в Иркутске минувшим летом, этот факт вызвал даже предложения о необходимости совершенствования Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. А как вы смотрите на правовую сторону экологических проблем, связанных с мировым наследием?

— У нас действительно нет абсолютно чётких, разработанных в рамках этой конвенции правил, которые бы что-то однозначно запрещали, а что-то разрешали. Все формулировки достаточно обтекаемы, а потому заинтересованными сторонами часто толкуются по-разному, в зависимости от преследуемых интересов...

— Интересов, уточню, личных или корпоративных, часто не связанных с интересами ни местного населения, ни страны в целом. По крайней мере, в случае с трубой на берегу Байкала, по моему убеждению, дело обстояло именно так.

- Да, проблема нечёткости есть. Но как её грамотно решить - я тоже не могу сказать однозначно. Потому что невозможно предусмотреть в конвенции все виды хозяйственной деятельности, которые могут нанести существенный вред природному объекту. Мы с этим постоянно сталкиваемся. В дополнение к законодательству необходим ещё и разум и здравый смысл.

Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

Экология Иркутск

3977

09.11.2006, 16:13

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33842

Bytes: 7004 / 7004

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита