Элла Климова

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

5393

07.11.2006, 12:37

Летальный синтез

В Приангарье фактически нет специализированной токсикологической помощи. Будь по-иному, сотни жизней удалось бы спасти.

Что ни день, то мрачнее сводки. Алкогольный суррогат собирает по стране чёрную жатву. Число сгоревших нынешней осенью от острых интоксикаций перехлёстывает тысячи. Паника, как всегда окутанная жуткими слухами (диверсия, сговор, козни изгнанных с российского рынка заморских виноделов), туманит сознание. В такой обстановке слова о том, что нет худа без добра, звучат кощунственно. И всё же решаюсь произнести их вслух. Худо у всех на виду: вот оно, разливанное море отравы, вышедшее из берегов. Добро же, думается мне, пусть и относительное, как и всё на свете, заключается в том, что впервые громогласно, без оговорок и оглядок на «компетентные органы», озвучена горькая истина: алкогольный мор всегда был крут на Руси, какую эпоху ни возьми.

Конечно, мы знали о том, что качественное питьё приходилось по карману далеко не всем; что дешёвое пойло во все времена гнобило жизни. Но так, чтобы впрямую назвать страшную цифирь (в современной пореформенной России среднее число принявших «на грудь» критическую дозу хмельного яда и поплатившихся за это здоровьем и часто жизнью ежегодно ниже 35 тысяч не опускается), - такое «открытие» для нас, обыкновенных граждан, внове.

Свет жёсткой правды резче высветил некоторые детали сегодняшней трагедии. Есть заштатный заводишко в заштатном уральском городишке Лобве, производящий жидкость для дезинфекции в противотуберкулёзных диспансерах, химическая формула которой неискушённым слухом не воспринимается (тот самый полигексаметиленгуанидина гидрохлорид). Да вот беда: в 2006 году, как выразился кандидат медицинских наук, доцент Иркутского медицинского университета, врач-токсиколог Юрий Зобнин, «его волна хлынула на всю Россию». По крайней мере, как свидетельствуют факты, именно эта жидкость была обнаружена в суррогатном спирте, которым травились в Перми, во Пскове, в Твери. Существует даже мнение, будто состав этой жидкости, убивающий в помещениях палочку Коха, разрабатывался у нас в Иркутской области. А заводик в Лобве лишь приобрёл на неё лицензию. Впрочем, в других местах, в частности в некоторых районах Приангарья, обнаружена и другая «присадка» - производное от фталиевой кислоты.

Но оставим нюансы химикам и судебным экспертам. Скажем о загадке, которую пока не удаётся расшифровать. Поручиться за то, что «начинка» суррогатов исчерпывается лишь упомянутыми химическими соединениями, не может никто. В том-то и каверза нынешней общероссийской трагедии, что она для врачей как задача со многими неизвестными. И это самое опасное: не зная яда, как подобрать к нему противоядие?

Иван Провадо, заслуженный врач России, за свою долгую жизнь в практической медицине повидавший немало чего страшного, вытянувший не одну сотню жизней, говорит именно об этом:

- Чтобы поддержать организм, нужны специфические средства, но мы не знаем, какой «агент» попал в него. Поэтому не знаем, как его вывести, пока, всосавшись в кровь, он не обернулся ядом для печени. В токсикологии принят такой термин - летальный синтез. Нынче он чаще обычного оправдывает свой трагический смысл...

Пока ясно только одно: какими бы молекулами ни губилась человеческая печень, эта, по определению доктора Провадо, «личная фармацевтическая фирма каждого из нас», результат по всей России, где только объявилась алкогольная «сыпь», одинаков: не встречавшаяся ранее форма алкогольного гепатита. Как говорится, все случаи, сколько ни считай их, «на одно лицо». Тяжело протекающий и трудно поддающийся лечению недуг, если не сразу, то спустя вымоленный у него медиками срок всё равно убивающий свою жертву. Феномен, достойный научного осмысления. Придёт время, и он, конечно, будет расшифрован.

Но сегодня, когда в костёр эпидемии что ни час подбрасываются новые вязанки фактов, когда всё резче становятся дискуссии государственных мужей об экономических причинах бушующего пламени, а врачам некогда перевести дух, - как раз сегодня, сейчас вспомнить бы о состоянии врачебной токсикологической службы. Пусть не во всей России, хотя почему бы и нет? Надо было бы давно вслух удивиться тому, что в медицинских вузах страны токсикология как предмет не значится в учебных расписаниях. Лишь благодаря личному разрешению ректора в Иркутском медицинском университете ей отведено... три часа.

Надо было давно и вслух восстать против отмены разумного приказа, изданного ещё прежним, не разделившимся на две части Минздравом: его суть заключалась в том, чтобы по всем российским регионам создать особые «тревожные» карты, на которые нанести точки распространения подпольного алкоголя, а на каждый случай острого отравления химической этиологии составлять экстренное извещение. Представляете, насколько легче было бы сегодня гасить огонь, знай заранее милиция и врачи места его возможных вспышек. Роспотребнадзор, возглавляемый г-ном Онищенко, сочтя такое требование излишним, позволил его «забыть». О том, в какую копеечку влетает санкционированная сверху «короткая память», можно судить не только по расходам на лекарства, но и по числу безвременно погибающих людей.

Что до Иркутской области, то на самом деле специализированной токсикологической службы у нас нет. То, что сегодня, в силу сложившихся крайне драматических и острых обстоятельств, мы называем Иркутским токсикологическим центром, на самом деле есть скромное, всего на 25 коек (пытались сделать на 15), отделение острых отравлений при медсанчасти Иркутского авиазавода. Правда, когда-то был замысел организовать в Приангарье межобластной токсикологический центр, которому вменялась бы в обязанность специализированная медицинская помощь не только Иркутской области, но и Красноярскому краю, Якутии, Бурятии. Сохранился даже приказ о его создании. Бумажка осталась, центра как такового нет. Сегодняшний день чётко высветил эту прореху в практической медицине области.

Иван Провадо смог уделить нашему разговору не больше получаса, и за эти тридцать минут откуда только ему не звонили, не спрашивали совета. Потому что ни в одной районной больнице или поликлинике нет штатной должности токсиколога. С токсическим гепатитом в лучшем случае пациенты попадают к инфекционисту, и тот ищет подмогу по телефону. Потому что (какая же близорукость!) отделение острых отравлений медсанчасти авиазавода не имеет с окружающим миром современной электронной связи. Да что там электронка! В нём нет ни одного компьютера - всё как в заштатной провинциальной больничке. Отделение, возведённое свалившейся на Иркутск бедой в «должность» городского токсикологического центра, на самом деле получает на своё существование крохи из муниципального бюджета. Их едва хватает, чтобы сводить концы с концами. О конференциях токсикологов, время от времени собирающихся в России, о командировках за необходимым зарубежным опытом Иван Провадо и трое его коллег только мечтают. «Ищите спонсоров, - отвечают им, - и езжайте». «А какие спонсоры при нашем-то контингенте больных?» - скорее не спрашивает, а размышляет вслух главврач отделения острых отравлений Провадо. В нищих его стенах нет современного диагностического и лечебного оборудования. Оно есть в областной клинической больнице. Живущему в постоянном напряге (алкогольный гепатит рано или поздно схлынет, но суициды, бытовые травмы, ЧП на производствах всё равно останутся) отделению острых отравлений таковое иметь «не положено»...

Может быть, нынешняя беда заставит не только городское, но и областное медицинское начальство взглянуть по-иному на маленькое отделение на окраине Ленинского района, взвалившее на себя непомерную по его объективным возможностям ношу и, вопреки всему, тянущее её? Сейчас, пока Приангарье, как и вся Россия, в полыме, не до обобщений. Но ведь есть уроки, которые лучше усваиваются на пепелище. Один из них: летальный синтез - понятие не только медицинское...

Элла Климова

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

5393

07.11.2006, 12:37

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33787

Bytes: 7829 / 7829

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Тощева Мария

Шуба Виталий

Гулгенов Алдар

Горюнов Константин

Астраханцев Максим

Синтоцкий Роман

Маякова Наталия

Савченко Андрей

Мазур Юлия