Берт Корк

© Номер один

Иркутск Иркутск

2258

03.11.2006, 09:49

У всех трех ангарских мостов проблемы с опорами

С ремонтом дорожного покрытия старого Ангарского моста, который с большой помпой прошел этим летом, проблемы иркутских мостов не закончились.

Так совпало, что в течение осени проходят мелкие ремонтные работы на опорах всех ангарских мостов - Ангарского имени Ленина, Новоангарского и даже еще не построенного и никак не названного моста от Академгородка к телевышке.

Несколько лет назад оторвавшаяся баржа врезалась в одну из левобережных опор старого Ангарского моста и выдрала из нее кусок облицовки площадью полтора метра и толщиной 30 см. В результате пошел процесс размыва и разрушения опоры. В начале осени этого года предприятие Иркутскинвест по заказу МУП "Служба эксплуатации мостов" обследовала место "дорожно-транспортного происшествия" и провела ремонтные работы по ремонту и восстановлению бетонной обшивки.

Прямо сейчас идут очередные ремонтные работы на Нижнеангарском мосту. В той части, где он выходит на Марата, обследуются шестая и седьмая опоры, на которые ложатся самые длинные - русловые - пролеты моста. Это связано с тем, что мост эксплуатируется уже более 20 лет и в переменном уровне воды (колебания уровня воды в Ангаре, которые возникают из-за сливов на ГЭС и сезонных осадков) в результате морозной деструкции (то есть перепада температур воды и воздуха зимой) идет разрушение бетона. Особенность Ангары в том, что вода практически дистиллированная, поэтому из бетона вымывается известь, что усугубляет степень его разрушения.

Специалисты предприятия Иркутскинвест утверждают, что это незначительные разрушения и собственно процесс разрушения вполне естественный для наших условий. Сейчас для бетона мостовых опор настали критические дни - при переходе температур туда-сюда через ноль градусов мокрый бетон рвется и рушится в Ангару. Бетон опор Новоангарского моста сейчас разрушен на глубину до пятнадцати сантиметров. Эти разрушения окольцовывают опоры поясом в 30 сантиметров в высоту на уровне воды.

- Это нормальный процесс. Все бетонные конструкции себя так ведут в воде и при перепадах температур, нужно просто вовремя подремонтировать, - комментирует ситуацию заместитель директора предприятия Иркутскинвест Виктор Петров. - То есть убрать разрушенный слой и нарастить его новым высокопрочным, морозостойким бетоном.

А тем временем природные условия Приангарья внесли свои коррективы и в строительство нового моста. Еще не успели запустить его в эксплуатацию, как уже готовятся к плановому ремонту. Сейчас происходит обследование промежуточных опор речной части, так как произошло разрушение поверхности бетона.

- Это связано с простейшим понятием - морозостойкость: бетон разрушается после трехсот циклов. Грубо говоря, бетонный блок может триста раз замерзнуть и растаять, и ему ничего не будет. Если бы Ангара замерзала один раз в год, то бетонные блоки от изменения уровня воды замерзали бы три-четыре раза в год. В таких условиях бетон оставался бы целым 50-60 лет, - объяснил Анатолий Ткач, начальник МУП "Служба эксплуатации мостов". - Но у нас энергетики постоянно меняют уровень воды, что связано со сливами на Иркутской ГЭС из-за постоянной потребности в дополнительном электричестве. Бетон выше уровня воды замерз на всю зиму и не тает. А в переменном уровне вода поднялась - температура плюс четыре. Опустилась - температура упала до минус 20. И получается, что за один сезон происходит около двадцати циклов размораживания. То есть запаса прочности бетона хватает только на пятнадцать лет.

В результате в переменном уровне Ангары (перепад воды составляет порядка полуметра) произошло разрушение блоков оболочки опоры. Разрушения незначительные, но требуют немедленного ремонта. По словам Анатолия Владимировича, подобное стало возможным из-за того, что при строительстве нового моста решили сэкономить и не стали отделывать поверхность опор гранитом, который в данном случае идеально морозостойкий.

- Проблема не надуманная, а вполне естественная: нельзя одновременно держать один уровень воды и каждый вечер включать дома свет, - считает Анатолий Ткач. - Но, не принимая мер, можно докатиться до неприятностей.

Сейчас обследуются и ремонтируются деформационные швы опор. Впоследствии место разрушения на переменном уровне воды будет забетонировано и обернуто металлическим листом. Скорее всего, это будет некий металлический ящик вокруг опор, который укрепят арматурой и зальют бетоном. К сожалению, облицовывать опоры гранитом и поздно, и нерентабельно - как оказалось, гранит для этих целей нужно везти из Китая.

Берт Корк

© Номер один

Иркутск Иркутск

2258

03.11.2006, 09:49

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33727

Bytes: 4489 / 4489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей