Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

Экология Иркутск

7811

03.11.2006, 09:47

Устьилимцы требуют приостановить строительство Богучанской станции

Приостановить строительство Богучанской ГЭС до проведения Государственной экологической экспертизы требует комитет по экологическому благополучию Усть-Илимска и Усть-Илимского района «Ангара-185».

Вчера участники комитета провели митинг перед зданием администрации Иркутской области. Они настаивают на том, чтобы проект строительства БоГЭС был скорректирован в пользу уменьшения отметки уровня верхнего бьефа с 208 до 185 м.

БоГЭС - четвёртый узел Ангарского каскада. Проект строительства этого узла был разработан ещё в 1974 году, именно тогда были заложены основные параметры будущей ГЭС - мощность 3 тыс. МВт, верхний бьеф - 208 м. Однако в конце 80-х годов после изучения проекта учёные и чиновники пришли к решению, что установление бьефа в 208 м может серьёзно повредить. Будут затоплены несколько посёлков Иркутской области и Красноярского края, сельскохозяйственные земли. В Усть-Илимском районе будут подтоплены посёлки Кеуль и Невон. Учёные Института географии СО РАН заявляют, что при отметке 185 м удастся сохранить не менее 100 км проточного участка Ангары, при верхнем бьефе в 208 м произойдёт заболачивание.

По словам почётного гражданина города Усть-Илимска Валерия Лукина, совещание по проекту строительства БоГЭС было проведено в 2000 году. В нём приняли участие федеральные чиновники, представители Иркутской области и Красноярского края. Именно тогда было принято решение остановиться на отметке в 185 м. Однако позже строительство было заморожено, а когда возобновлено в 2005 году вновь, в проекте снова фигурировала цифра в 208 м. За это время сменилось федеральное законодательство, и такие крупные проекты, как БоГЭС, должны проходить государственную экологическую экспертизу. Но Богучанка попала в правовую «вилку» - формально проект был разработан в СССР, и, значит, он не нуждается в экспертизе (именно на этот тезис опирается руководство строительства), но, с другой стороны, - к проекту есть серьёзные экологические претензии со стороны учёных, а значит, он должен быть подвергнут экспертизе, считают сторонники снижения уровневой отметки.

В Усть-Илимске и районе открыты общественные приёмные ОАО «БоГЭС», однако в них нельзя получить материалы о проекте строительства, отмечает депутат городской Думы Усть-Илимска Олег Кочановский. «Мы не можем получить информацию о строительстве, не оговорены и объёмы компенсаций Иркутской области в случае, если верхняя отметка будет установлена на 208 м», - заявил депутат. Однако, по имеющейся информации, ущерб от строительства БоГЭС будет более существенным, чем от строительства Усть-Илимской ГЭС, полная компенсация которого оценивается не менее чем в 467 млн. рублей (в ценах 2000 года).

Участники комитета заявили, что настаивают на проведении в рамках Государственной экологической экспертизы общественных слушаний по проекту. Присутствовавший на митинге заместитель губернатора региона Павел Вибе заявил, что проект будет вынесен на слушания «в обязательном порядке». Пока же администрация области «пристально рассматривает» проект, сказал Вибе. 9 октября прошло первое заседание рабочей группы чиновников по проекту.

Комитет «Ангара-185» направил письма с требованием проведения госэкоэкспертизы президенту РФ, МПР РФ, губернатору Иркутской области и Заксобранию региона. Участники комитета заявили, что следующую акцию они намерены провести в Красноярске.

Ряд экспертов полагают, что активность жителей Усть-Илимска «подстёгивают» не только социальные последствия строительства БоГЭС, но и возникающий при этом конфликт корпоративных интересов. При верхнем бъефе ГЭС на уровне 208 метров потребуется реконструировать некоторые промышленные объекты. А строящие гидростанцию РАО «ЕЭС России» и ОАО «Русский алюминий» не спешат раскошеливаться на эти работы.

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

Экология Иркутск

7811

03.11.2006, 09:47

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33725

Bytes: 3753 / 3753

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Сергеева.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор