Артур Скальский

© Regions.ru

Скандалы Иркутск

4473

01.11.2006, 21:10

Иркутские журналисты высказали вотум недоверия пресс-секретарю областной администрации

Союз журналистов России,

Международная конфедерация журналистских союзов,

Фонд защиты гласности,

АНО "Интерньюс",

Центр "Право и СМИ",

Русский ПЕН-Центр,

Информационный центр правозащитного движения

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемые господа!

От имени всех журналистов Иркутской области считаем своим долгом обратить ваше внимание на недопустимую ситуацию, сложившуюся сегодня в сфере освещения деятельности Иркутской областной администрации. В Иркутской области откровенно нарушаются права граждан на свободу слова и на открытый доступ к информации, связанной, так или иначе, с работой губернатора области А.Г.Тишанина и его окружения. Такая ситуация нарушает конституционные права граждан и наносит большой ущерб имиджу областной администрации и, как следствие, имиджу центрального руководства страны.

Нездоровая обстановка, сложившаяся вокруг освещения работы губернатора области, связана в первую очередь с тем, что в апреле этого года произошла смена пресс-секретаря главы области, и новым пресс-секретарем стала Ольга Берсенева, бывшая ведущая спортивных новостей. Некомпетентность, абсолютная неподготовленность и полное отсутствие профессионализма новой назначенки стали видны уже в первые дни ее работы.

Работа иркутских журналистов почти сразу оказалась парализованной. Пресс-релизы от областной Администрации или отсутствовали вообще, или содержали бессмысленный набор фраз, сразу становившихся поводом для анекдотов в журналистской среде, или представляли собой очевидную констатацию известных фактов (так, к примеру, за два дня до референдума пресс-служба губернатора области известила всех журналистов, что через два дня состоится референдум).

Новая пресс-секретарь с самых первых дней своей работы начала всячески избегать контактов с журналистами, препятствовала им в получении информации о работе губернатора, его мнении по тому или иному вопросу, отказывала в получении интервью у главы области.

В получении интервью с губернатором пресс-секретарем О.Берсеневой было отказано даже федеральным изданиям. Хотя при этом все формальные процедуры со стороны журналистов были соблюдены - заранее в пресс-службу были высланы вопросы интервью и предоставлена информация об изданиях, в которых интервью будут размещаться. Тот факт, что пресс-секретарь по закону не имела права отказывать журналистам и в течение 30 дней должна была организовать интервью с главой области при соблюдении журналистами всех формальных процедур, говорит о том, что или О.Берсенева не знает закона, или закон ей глубоко безразличен.

Несомненно, у любого здравомыслящего человека вызовет недоумение тот факт, что свобода слова в Иркутской области и доступ к значительному объему полезной и необходимой для общества информации зависят от капризов и непрофессионализма юной, пусть и весьма эффектной внешне, девушки. Однако факт остается фактом. Именно через эту особу проходят единственные контакты между журналистами и губернатором Иркутской области. Такая монополия на доступ к главе области со стороны О.Берсеневой низводит как количество, так и качество получаемой журналистами информации до катастрофического минимума.

Мы, журналисты Иркутской области, не знаем причин сложившейся ситуации. Возможно, это является следствием политики самого губернатора, решившего таким экстравагантным образом избегать контактов с журналистами и общественностью. Возможно, что губернатор не в курсе сложившейся ситуации и в силу своей занятости не успевает отслеживать проблемы, связанные с освещением его деятельности и формированием его позитивного имиджа. В таком случае мы бы хотели данным письмом привлечь и его внимание к этой проблеме и исправить сложившуюся ситуацию.

Сложившаяся ситуация не соответствует современным требованиям, неоднократно высказанных Президентом России Владимиром Путиным, о расширении свободы слова и постоянном информировании населения обо всех позитивных процессах, идущих в обществе, что в первую очередь, связано со всесторонним освещением деятельности региональных властей. Информационный вакуум, сложившийся вокруг личности губернатора Иркутской области А.Г.Тишанина, весьма отрицательно сказывается на формировании положительного имиджа самого губернатора, областной Администрации и всего Приангарья, и, как следствие, негативно влияет на все экономические и политические процессы в нашем регионе. К сожалению, мы не можем привести всех фактов и выступить публично, т.к. в том числе с участием О.Берсеневой организован поиск и преследование журналистов, освещающих деятельность губернатора Иркутской области с объективной стороны.

Наша страна сегодня переживает сложные времена. На пути к построению демократического общества России приходится преодолевать немало преград. Сложно проходит становление свободных средств массовой информации и свободной журналистики. Именно поэтому сегодня к проблеме свободы слова и прав журналистов так приковано внимание общественности. Эта проблема особенно остра и актуальна в регионах. Не исключением является и Иркутская область. Мы хотим напомнить и губернатору области, и его так называемой "пресс-секретарю", что воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, преследование журналистов за выполнение профессиональных обязанностей, за критику в России является уголовным преступлением.

В связи с вышеизложенным, просим Вас принять необходимые меры по обеспечению прав иркутян и всех россиян на получение всесторонней, достоверной и объективной информации о деятельности губернатора Иркутской области и Иркутской областной администрации, о мнении главы области по ключевым политическим вопросам, и прекратить необоснованную политику закрытости в этой сфере.

С уважением,

журналисты Иркутской области

Артур Скальский

© Regions.ru

Скандалы Иркутск

4473

01.11.2006, 21:10

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33703

Bytes: 5732 / 5732

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Ярошенко Олег

Калабин Геннадий

Гришаков Владимир

Пшонко Елена

Шангин Василий

Маланов Ким

Толоконский Виктор

Абрамченко Виктория

Воробьев Евгений