Светлана Михайлова

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

2886

01.11.2006, 21:26

Надо что-то менять

Навести порядок в стройиндустрии области и надлежавшего исполнения национального проекта «Доступное жилье» в регионе потребовали у первых лиц области участники митинга, состоявшегося в воскресенье у фонтана на площади Кирова.

Акция была организована общественной организацией «Комиссией по борьбе с коррупцией», и собрала в погожий выходной день больше трехсот участников. Среди митингующих можно было увидеть символику «Единой России» и СПС, партии «Родина, Российского союза молодежи и представителей «Молодой гвардии» (ЕР). К собравшимся на площади политическим объединениям присоединились и студенты, простые горожане, предприниматели, представители общественных организаций.

Начавшийся с выступления иркутских реп-групп, митинг открыли организаторы, взяв вступительное слово, и весьма в нелестных выражениях охарактеризовавших состояние строительной отрасли региона, и как следствие – фактически срыв национального проекта «Доступное жилье», который для каждого жителя нашего региона, - будь то учитель, врач или студент весьма и весьма актуален. При этом выступающие дали и ответ на вопрос, почему жилье в регионе дорожает с каждым годом на треть быстрее, чем в других городах и областях страны. Дело в том, по мнению организаторов, что база по производству строительных материалов в самой Иркутской области находится практически на грани исчезновения, а те предприятия, которые ещё держаться на поверхности – «их состояние оптимизма не вызывает».

В качестве доказательства инертности властей и деградации базы стройиндустрии был приведен пример с ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат», на котором вот уже два года идет корпоративный конфликт, а власти региона довольно своеобразно реагируют на проблему – выслушивают оджну сторону, и отметают аргументы другой. А за это время, что один акционер – кемеровский «Сибирский цемент» не допускал второго акционера – новосибирскую Группу компаний РАТМ к управлению заводом, цемент подорожал фактически в три раза, автоматически «потянув» за собой цены на квадратный метр. По мнению протестующих, такое положение дел в первую очередь мешает реализации проекта «Доступное жилье», ведь «Ангарскцемент» - монополист производства цемента в регионе, и по мнению выступавших на митинге строителей, в следующем году Иркутскую область ждет новое повышение цен на один из основных строительных материалов, что опять скажется на стоимости квартир, да и «цемента попросту не хватает». Тем более, что, по мнению других выступавших, среди которых был и достаточно известный в Иркутске журналист, в следующем году ангарский цементный завод вообще может прекратить свое существование как самостоятельное предприятие, поскольку предпринятая «Сибирским цементом» ещё в июле этого года реорганизация предприятия, если кемеровчан не остановить, то попытки уничтожить завод будут продолжаться. Такую позицию поддерживали и молодые участники митинга, в руках которых был плакат – «Сибирский цемент»! Хватить грабить Сибирь!».

Как пояснил представителям прессы председатель совета директоров ангарского цемзавода Александр Стефановский, избранный на эту должность РАТМом (50,52% акций цемзавода), сейчас высокая цена на цемент обусловлена тем, что имущество завода распродано, и все производственные мощности комбинат вынужден арендовать у третьих лиц, что и обусловливает постоянное повышение цены на стройматериал.

- Как представитель "Ангарскцемента" я вижу одну из причин, почему все-таки проект «Доступное жилье» не может быть реализованным в области, потому что в Иркутске существует и пока никак не решается никакими способами, ни судом проблема обеспечения области цементом в достаточном количестве, - подчеркнул Стефановский.

В том, что областные власти должны более тщательно разобраться в конфликте вокруг единственного в регионе цементного предприятия высказал предложение и депутат Законодательного собрания Алексей Козьмин, который также присутствовал на митинге.

В целом, как резюмировали все выступавшие, сегодня Иркутская область вряд ли сможет похвастаться достижениями в сфере строительства доступного жилья. Этому препятствуют и высокие цены на стройматериалы, сложности получения земли под строительство, спекуляции на жилищном рынке, устранение от проблем строительной отрасли властей.

Пока жилищной проблемой не станут заниматься тщательно и умно, квартиры так и будут дорожать, а у простых горожан возможность приобрести собственный угол так и останется недостижимой мечтой.

Митинг завершился сбором подписей под обращением, которые планируется направить не только губернатору Александру Тишанину и спикеру ЗС Виктору Круглову, но полпреду в СФО Александру Квашнину и в администрацию президента. Под требованиями надлежавшего исполнения национального проекта по обеспечению страны доступным жильем, восстановления законности на «Ангарскцементе», привлечения к ответственности коррумпированных чиновников, «крышующих» недобросовестных предпринимателей подписи поставили более трехсот иркутян.

Светлана Михайлова

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

2886

01.11.2006, 21:26

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33696

Bytes: 4970 / 4970

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Светлана Михайлова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей