Валерий Шаров

© Новое время

Экология Иркутск

3648

01.11.2006, 12:50

Упертые люди

Природу не защищает никто, кроме экологов.

Акция протеста в защиту природы Кавказа от зимней Олимпиады 2014 года, которую наши спортивные, политические и прочие деятели хотят провести в Сочи, прошла в Москве у памятника Владимиру Маяковскому 26 октября. Она была организована дружиной охраны природы биофака МГУ, фракцией «Зеленая Россия» в партии «Яблоко» и молодежным «Яблоком». Вставшие в пикет люди развернули плакаты с надписями в защиту природы от планируемой Олимпиады вроде «Олимпиада – это класс, но спасите наш Кавказ», «Биосфера – не мишень для биатлона» и организованно начали скандировать их, параллельно устроив продажу за бесценок всем желающим «кусочков родины». Поскольку большую часть спортивных объектов намереваются строить на территории Сочинского национального парка, затрагивая при этом и Кавказский государственный биосферный заповедник, входящий в территорию Всемирного природного наследия Кавказа. На землях с подобным режимом законом запрещена любая хозяйственная деятельность, не связанная с охраной природы, но строительство там уже началось. Экологи объявили настоящую войну безумной идее. От обращений на местах в прокуратуры и суды до писем президенту России и президенту МОК.

Вместе с молодежью в строю стоял известный эколог – профессор Алексей Яблоков, и его голос не терялся в общем хоре молодых в основном людей.

– И вы полагаете, при таких заманчивых для наших чиновников условиях удастся что-то сделать? – спросил я его в небольшой паузе между акциями пикета.

– Сейчас в стране сложилась такая ситуация, что мы можем только говорить, – парировал он мое сомнение. – И это надо делать как можно активнее, потому я и пришел сюда. Вспомните, как было с Байкалом – там поначалу тоже трудно было ожидать, что экологов услышат и отведут нефтяную трубу от озера. Однако же неожиданно сам Путин вмешался, и… отвели!

Грибное табу

Я давно пишу на экологические темы, о проблемах особоохраняемых природных территорий, сам являюсь по первому образованию биологом и хорошо знаю многих людей, посвятивших свою жизнь сохранению нашей прекрасной природы. Яблоков, пожалуй, самый видный ее защитник, но подобные ему есть во всех уголках нашей страны. Ступив на этот непростой путь, они уже не изменяют выбранному святому делу и идут по этому пути с бесстрашием и решительностью римских легионеров, нередко подвергая риску не только благополучие свое и своих семей, но и собственное здоровье, а порой и саму жизнь.

В 1993 году в Нижегородской области для сохранения уникальных природных ландшафтов, растительного и животного мира был создан Керженский заповедник. Его директором стала выпускница местного университета, много лет проработавшая в системе противочумной защиты Узбекистана, Елена Коршунова. Давний опыт работы в биофаковской дружине охраны природы помог ей в короткие сроки наладить работу заповедника, пресечь браконьерство, наладить охрану территории и экологическое просвещение среди местного населения. Заход на территорию стал осуществляться строго по выписанным пропускам, а нарушители расплачивались конфискованными орудиями лова или охоты и немалыми штрафами. Этим сентябрем мне довелось побывать в заповеднике в сопровождении директора. В лесу и прямо на дороге, по которой мы ехали, было огромное количество белых грибов, и я не смог отказать себе в удовольствии сорвать несколько штук.

– Не надо этого делать, – твердо сказала мне Елена Николаевна, заметив в руках добычу. – В заповеднике запрещено не только охотиться на животных и птиц, но и собирать грибы, ягоды.

– Как же мне теперь быть, – немного обиженно ответил я, – я же их уже сорвал?

– Просто оставить в лесу и больше такого не делать, закон един для всех, – был ответ.

Признаться, я думал, это шутка, этакая бравада перед журналистом, но быстро понял, что директор говорит очень серьезно, ей все равно, кто находится перед ней, и положил прекрасные боровики под первую же сосну. Потом она попросила остановить машину за границей заповедника, и мы за двадцать минут набрали грибов не только для супа, но и на отличную жарку. Я не знал, как относиться к этакому максимализму в отношении пребывания на заповедной территории и все время думал о странном, на мой взгляд, поведении директора. Ну, понятно, нельзя в заповеднике охотиться на кабанов или глухарей, ловить рыбу, рубить деревья, но грибы-то… Мое отношение к этому вопросу изменилось, когда я узнал, как приходится директору расплачиваться за подобную принципиальность. Дом директора в поселке заповедника дважды горел, причем в одном из пожаров были уничтожены не только личные вещи директорской семьи, но и ценная документация вместе с материалами ее кандидатской диссертации. Тогда я по-другому стал смотреть на такие «странности» и понял значение формулы «закон един для всех» в отношении охраны природы.

Богатырь на распутье

Еще студентом факультета охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института в 1972 году оказался на практике в Тофаларском заказнике (это на юге Красноярского края) другой мой герой, Владимир Богатырь, и его навсегда взяла в плен красота сказочных таежных мест, где еще в 1915 году был организован первый в России Саянский заповедник. В середине 80-х судьба снова забросила его в заказник, он проработал здесь старшим егерем до 1991 года. Потом попал на руководящую должность во внешнеторговом объединении «Союзпушнина» в Москве. Зарабатывал очень приличные деньги, но в 2000 году не вытерпел и окончательно переехал работать в хорошо знакомый и дорогой сердцу Тофаларский – сменил комфортную столицу и вполне обеспеченную жизнь в ней на дикие леса и крохотную зарплату. Картина, которую он увидел в любимых и давно знакомых местах, шокировала. Почти разваленная система охраны и составления летописи природы, расхищенные материальные ценности заказника. Но самой серьезной проблемой оказались вертолетные залеты на отдых, рыбалку и охоту целых групп из Нижнеудинска, организованные местными чиновниками.

Исчерпав все возможные служебные средства в пресечении этого зла, Богатырь пригласил в заказник телевизионщиков, и егеря рассказали в объектив телекамеры об одном из таких вертолетных визитов во главе с заместителем Нижнеудинского мэра и пятнадцатью его «друзьями». А потом, в августе 2001 года, этот сюжет был показан в новостной передаче на ОРТ. Выведение их «служебного» досуга на всероссийский экран переполнило чашу терпения нижнеудинских чиновников: используя совершенно очевидный подлог и связи в местной прокуратуре, они возбудили против своего обидчика уголовное дело за якобы незаконную порубку леса на сумму в 161 тысячу рублей. Не придавая особого значения этакой гнусности, Владимир стал собирать все необходимые доказательства своей невиновности и готовиться к тому, чтобы на суде высмеять фальсификаторов и лишний раз донести до общественности проблемы сохранения уникальной местной природы. Но позвонил на всякий случай знакомому адвокату в Москву.

– Ты с ума сошел, – мгновенно оценив ситуацию, среагировал квалифицированный юрист, – они же шьют тебе статью, по которой грозит пять лет с конфискацией имущества, да еще с такой милой мерой пресечения, как взятие под стражу! Тебя прямо из зала суда заберут, бросят в камеру с уголовниками, а пока мы разберемся что к чему, отобьют почки, если ничего худшего не произойдет. И ты уже не сможешь работать не только в заказнике. Немедленно уезжай оттуда!

Только освещение ситуации в центральной прессе да вмешательство Генпрокуратуры позволили восстановить справедливость, спасти защитника тофаларской природы и продолжить ему работать в заказнике.

Чужеродный элемент

Схоже по форме, но совершенно иначе по последствиям складывалась природозащитная деятельность другого руководителя особо охраняемой природной территории – Валерия Бриниха. Выпускник биофака Киевского университета, он прекрасно проявил себя, работая в 90-х годах директором Даурского госзаповедника в Читинской области, отлично наладил там работу по охране забайкальской природы, и руководство управления заповедниками Госкомэкологии России решило перебросить его на куда более значимый объект – в Кавказский биосферный государственный заповедник. Надо сказать, что он представляет собой уникальное для Европы собрание горных сообществ животных и растений. Там обитает восстановленный за долгие годы селекционной работы горный зубр, другие редчайшие животные. Неспроста ЮНЕСКО включило его в территорию Всемирного природного наследия, подлежащую особой защите. Но в то же время этот заповедник, расположившийся на территориях Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесии, находится недалеко от знаменитого черноморского курорта Сочи, и не счесть числа высокопоставленных отдыхающих, жаждущих не только просто провести время среди первозданной природы, но и поохотиться на обитающих здесь животных, половить рыбу в заповедных реках. В том числе и иностранцев, выкладывающих за такую охоту немало валюты, и этот спрос неизменно имел предложение.

Возглавив Кавказский заповедник в 1999 году, Бриних со всей ответственностью взялся за дело, и в первую очередь именно за его охрану, в чем имел прекрасный опыт. Была создана мобильная оперативная группа, постоянно работающая на территории, и очень скоро существенно сократились браконьерские залеты и несанкционированные заходы. Новому директору пришлось основательно освоить и такую сферу деятельности, как юриспруденция, – неоднократно он сам составлял заявления в прокуратуру, иски в суды и представлял в них интересы заповедника в связи с посягательствами на его территорию. Особенно острыми стали процессы по пресечению попыток незаконного строительства на землях заповедника со стороны «Адыгея-автодор» (финансировал это строительство Дорожный фонд под руководством будущего министра природных ресурсов В.Г. Артюхова, который впоследствии и уволил Бриниха с должности директора), ОАО «Газпром», других, более мелких, организаций, попыток утвердить проект строительства автодороги Майкоп – Дагомыс через заповедник и попыток Адыгеи отторгнуть от заповедника плато Лагонаки. Серьезную поддержку оказывали независимые экологи, проводя в Майкопе различные общественные акции протеста. В итоге территория заповедника была сохранена. Постоянно и на всех уровнях ставил Бриних вопрос о незаконных полетах вертолетов, в первую очередь военных, над территорией заповедника. Такая деятельность не в меру активного нового директора привела к его увольнению.

Но, потеряв руководящую должность, он не потерял чувство ответственности за охрану природы. Подав иск на обжалование неправомерного увольнения, продолжил участие в процессах по ранее заведенным природоохранным судебным делам и параллельно взялся за критику появившейся в то время концепции развития горноклиматического курорта Красная Поляна – она предусматривала размещение спортивных сооружений, гостиниц и дорог на территории Кавказского заповедника и заповедной зоны Сочинского национального парка. Когда же начал открыто говорить о незаконном возведении на территории нацпарка и на водозаборе города Сочи газпромовского коттеджного поселка (предназначенного на самом деле для господ из самых высоких эшелонов власти), то против него возбудили уголовное дело по якобы имевшим место нарушениям финансово-хозяйственной деятельности во время руководства заповедником. Одновременно началось давление с совершенно иной стороны – работники паспортно-визовой службы Адлерского РОВД отказали в регистрации по фактическому месту жительства его жене – гражданке Украины, превращая ее таким образом в незаконную мигрантку и нарушительницу российских законов. Действия правоохранительных органов Сочи резко активизировались после публикации в «Общей газете» в мае 2002 года его статьи о вертолетных полетах и браконьерских охотах на территории Кавказского заповедника, в которой в этом контексте были упомянуты фамилии начальника Генштаба МО А. Квашнина и бывшего министра обороны П. Грачева. А в одном из разговоров следователь сказал ему прямым текстом, что если он хочет остаться в живых и думает о своей семье, то лучше ему заняться чем-нибудь другим.

За свою жизнь Валерий опасался не так сильно, как за благополучие жены и двух детей, но и сдаться в борьбе за соблюдение законов в области сохранения природы не мог. Потому избрал третий путь. Уехал в 2003 году с семьей из Сочи, приобрел небольшой домик в пригороде Майкопа и… продолжил начатое. Сейчас он работает преподавателем в Майкопском государственном технологическом институте, на общественных началах возглавляет местное отделение Всероссийского общества охраны природы и активно включился в акции протеста по поводу идеи проведения в Сочи зимней Олимпиады и строительства ее объектов на территории Кавказского заповедника и Сочинского национального парка.

Валерий Шаров

© Новое время

Экология Иркутск

3648

01.11.2006, 12:50

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33686

Bytes: 12698 / 12677

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Тощева Мария

Шуба Виталий

Гулгенов Алдар

Горюнов Константин

Астраханцев Максим

Синтоцкий Роман

Маякова Наталия

Савченко Андрей

Мазур Юлия