Артур Скальский

© РИА-Новости

События Иркутск

2487

30.10.2006, 19:34

"Прямая линия" президента: что осталось за кадром

В среду состоялась "прямая линия" президента России с гражданами страны. 30 вопросов в секунду - с такой скоростью поступали во время эфира сообщения Владимиру Путину.

Прямой диалог продолжался 2 часа 54 минуты. Владимир Путин успел ответить на 50 с лишним вопросов из 2 миллионов 300 тысяч поступивших. Вопросы поступали по Интернету, телефону, смс. Кроме того, был организован телемост, чтобы граждане России могли поговорить с главой государства "лично".

Для того, чтобы это организовать, была проделана огромная работа. Пожалуй, больше всех "досталось" телевизионщикам. В разных городах страны от Приморского края до Калининградской области были развернуты 10 передвижных телевизионных станций. За сутки до "прямой линии" Президента России Владимира Путина с жителями страны была проведена полномасштабная репетиция общения главы государства с народом.

Список регионов, в которых народ должен был "лицом к лицу" задать вопрос Владимиру Путину, до последнего момента был строго засекречен. Люди, которых планировалось допустить до телевизионных камер, - заранее отобраны и проинструктированы на предмет того, как следует себя вести.

Это обычная практика, позволяющая избежать неприятных сюрпризов, поясняют профессионалы. "Естественно, своего рода "редактирование" обязательно присутствует, - рассказывает ведущий "прямых линий" с президентом Сергей Брилев. - Прямой эфир сам по себе вещь серьезная, а тем более - эфир с главой государства".

С особым тщанием к "прямой линии" готовились - конечно, везде, - но особенно в Иркутске. Еще бы: за всю пятилетнюю историю телемоста с президентом Путиным Иркутск впервые попал в список "точек включения".

Заранее в городе "высадился десант" московских телевизионщиков, определивших площадку для телемоста и обучивших местных спецов. К памятнику Александру III, в самом центре Иркутска, передвижную телевизионную станцию притащили за двое суток до "прямой линии".

Всего в подготовке к прямой линии здесь были задействовали около 50 работников Всероссийской Государственной телерадиокомпании: операторы, техники, режиссеры. Еще около сотни сотрудников милиции обеспечивали безопасность вокруг места трансляции. Пробная передача: кадры из Иркутска передают в Москву. Много проблем для телевизионщиков создала изменчивая иркутская погода.

"У вас резкоконтинентальный климат. То снег, то солнце. Мы включаемся по времени, когда в Мосве 12, а у нас пять часов вечера. И солнце садится. Поэтому приходится каждые 10 минут проверять баланс и камеры сводить, чтобы работали", - делился режиссер (г. Москва) Андрей Богданов.

Вызывало тревогу ВГТРК и техническое состояние аппаратуры в регионах: техника была закуплена десятки лет назад. Правда, в Иркутске об этом думали меньше всего. "Я даже не переживаю, - признался до эфира инженер "ГТРК-Иркутск" Юрий Платонов. - Думаю, все пройдет без проблем. Хоть станция и сделана в 1984 году, но пока работает без сбоев".

Все и правда прошло "без сбоев". Прямая линия с президентом началась в пять часов вечера по местному времени. На площади у Александра III собрались более двухсот человек. Многие из них пришли за несколько часов до начала включения.

Иркутяне, которым посчастливится промелькнуть перед президентскими глазами, были отобраны местными властями. Заранее был составлен и список вопросов. Из них президенту были заданы три: о проблемах безопасности авиаперелетов и строительстве нового аэропорта в Приангарье, о дачной амнистии, о вырубке лесов.

Тем, кому услышать свой вопрос в прямом эфире не удалось, также не стоит расстраиваться: все поступившие вопросы будут направлены в Администрацию Президента.

Не менее трудно пришлось и тем, кто работал в телефонном центре. Как рассказала в прямом эфире оператор call-центра Юлия Панкратова, к моменту начала "прямой линии" поступило два миллиона звонков, и более 500 тыс. - в ходе включения. Для того, чтобы ответить на все эти звонки, операторы работали посменно круглые сутки: из-за разницы часовых поясов вопросы поступали ночью не реже, чем днем.

Кроме того, по словам Панкратовой, редакторской группе пришлось отсмотреть более 150 тыс. смс.

Итог - почти три часа диалога "общества и власти". "За все пять "прямых линий" с президентом не было ни одной технической накладки, - напоминает постоянный ведущий "прямых линий" с президентом Сергей Брилев. - Опыт уже накоплен колоссальный, техники работают как часы". Что ж, в этот раз организаторов "прямого эфира" можно вновь поздравить с успешной работой.

Артур Скальский

© РИА-Новости

События Иркутск

2487

30.10.2006, 19:34

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33648

Bytes: 4503 / 4503

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Намдаков Даши

Красовский Григорий

Колмаченко Василий

Григоров Виктор

Пшонко Елена

Цветкова Людмила

Ярыгина Надежда

Кнаус Олег

Семенов Сергей