Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

2456

21.10.2006, 20:03

Нелегальная мусорная свалка

Нелегальная мусорная свалка возле поселка Пивовариха у мемориала жертвам политических репрессий должна быть ликвидирована — такое решение вынес суд Иркутского района. Но пока горы отходов у лесной дороги только растут

Найти тех, кто сваливает мусор возле мемориала жертвам политических репрессий, милиционеры так и не смогли. Поэтому прокуратура Иркутского района предъявила иск к иркутскому лесхозу. Суд иск удовлетворил.

Евгений Крапивин, старший помощник прокурора Иркутского района: «Вынес решение, которым обязал иркутский лесхоз очистить этот район, мусор вывезти, чтобы люди к мемориалу ехали, к останкам ехали и не видели этой гадости».

Огромная свалка вдоль дороги больше года портила пейзаж под Иркутском. Еще летом здесь фактически был нелегальный скотомогильник, — рядом с мемориалом неизвестные вывалили останки нескольких сотен коров. После вмешательства прокуратуры иркутский лесхоз попытался навести порядок, но и сегодня свалка до конца не ликвидирована — несмотря на решение суда. По закону лесхоз теперь может быть оштрафован, но у его директора — свои аргументы.

Юрий Вельдяев, директор Иркутского лесхоза: «Уберешь — через неделю, через две можно приехать и увидеть ту же самую картину. Поэтому мы считаем, что этот вопрос надо решать не на нашем уровне. Это проблема не только этой свалки, но и всего города».

Как утверждает Юрий Вельдяев, последняя генеральная уборка около мемориала репрессированным была ровно месяц назад. С того времени на обочинах лесной дороги выросли новые горы мусора. Обычными судебными предписаниями проблему не решишь, — считает глава местной администрации Владимир Коренев. На подведомственной территории около поселка Пивовариха он насчитал с десяток таких свалок. Надо расставлять милицейские посты и перекрывать дороги. Последнее уже делается.

Владимир Коренев, глава администрации Ушаковской сельской администрации: «Все дороги, которые идут к полям, они в общем-то, поля вспаханы, подняты, и дороги — сделаны такие канавы, чтоб машины не заезжали. На поля сейчас как бы не валят».

Впрочем, единственную дорогу к мемориалу репрессированным перекрывать никто не имеет права. Прокуратура Иркутского района тем временем готовит аналогичные иски по поводу других нелегальных свалок в иркутских пригородах. До конца года суд должен рассмотреть более двадцати подобных дел.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

2456

21.10.2006, 20:03

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33465

Bytes: 2338 / 2338

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Каминский Вячеслав

Буянова Ольга

Миеэгомбын Энхболд

Кайдаш Андрей

Наумов Николай

Ковалева Альбина

Козьмин Алексей

Пьянов Артур

Горбенко Константин