Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

2783

17.10.2006, 09:38

Выставлять на торги по две стройплощадки в месяц намерены в 2007-ом году иркутские власти

В основном участки будут предоставляться под возведение жилых домов. Всего муниципалитет готов выделить 33 площадки.

Строительство развернется, в основном, в поселке Боково и в Ново-Ленино - в последнем возведут сразу три микрорайона - шестой, седьмой и восьмой. Территория между улицей Баумана и объездной была отдана под жилой сектор еще старым генеральным планом, большинство инженерных коммуникаций там уже готовы. Сейчас муниципальные власти заканчивают строительство в Ново-Ленино нового канализационного коллектора. Он не только послужит новостройкам, но и частично снимет нагрузку с действующих сетей. Застройка, в основном, будет многоэтажной, но кое-где появятся и частные деревянные дома.

Евгений Харитонов, председатель комитета по градостроительной политике администрации г. Иркутска: "К окраинам города возможно понижение этажности - отдельные площадки как раз выделены, которые сложные в инженерном отношении, сложные в геологическом отношении, то есть на которых малоэтажное жилье будет просто невыгодно строить".

Помимо комплексной, город будет продолжать и точечную застройку. По словам сотрудников мэрии, здания будут возводиться там, где это предусмотрено генпланом. Между тем, отмечают специалисты, точечная застройка нередко приводит к тому, что на одной улице появляются дома, которые совершенно не сочетаются по стилю. И решить эту проблему, говорят архитекторы, при нынешних законах невозможно.

Александр Баранников, заместитель главного архитектора г. Иркутска: "Единственный путь, который дает возможность регулировать, это процесс согласования объекта именно на стадии проектирования. Не всегда, к сожалению, у нас получается так, что утвержденный проект имеет идентичную реализацию при строительстве, самостоятельно меняются и фасады".

Еще одна проблема, справиться с которой иркутские власти пока не могут - высокие цены на квартиры в строящихся домах. Несмотря на то, что муниципалитет выставляет на торги площадки с готовой инженерной инфраструктурой, себестоимость жилья в областном центре продолжает расти.

Евгений Харитонов, председатель комитета по градостроительной политике администрации г. Иркутска: "В полтора раза подорожала арматура, на 60 процентов - цемент, растут инертные, то есть цена в ближайшее время - мы можем стабилизировать только какой-то подготовкой площадок, инфраструктурой, а вот сам рынок сейчас идет только на повышение".

Именно на рыночные механизмы сейчас и надеются городские власти. Ведь, если увеличатся объемы строительства жилья, соответственно возрастет и предложение. А, значит, цену вопроса бизнесменам все-таки придется пересмотреть.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

2783

17.10.2006, 09:38

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33346

Bytes: 2621 / 2621

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

6675

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6167

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5829

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5784

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11945

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13952

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16422

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25288

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20600

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23329

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Качушкин Сергей

Ковалев Андрей

Ситников Анатолий

Творогова Елена

Макаревич Татьяна

Брилка Иван

Пур Григорий

Войличенко Сергей

Потапов Владимир