Артур Скальский

© RIN.ru

Страна Иркутск

2816

13.10.2006, 17:05

Совет Федерации предложил отказаться от объединительных референдумов

В Совете федерации (СФ) создана рабочая группа, которая займется усовершенствованием законодательства об укрупнении регионов.

Возглавивший группу сенатор Рафгат Алтынбаев уже вчера предложил революционную идею - отказаться от референдумов по вопросам объединения. Если эта поправка будет принята, то укрупнять регионы Кремль сможет вне зависимости от мнения их жителей.

Как сообщил Ъ глава комитета по делам федерации и региональной политике СФ Рафгат Алтынбаев, рабочая группа по усовершенствованию законодательства об укрупнении регионов была создана по распоряжению спикера верхней палаты Сергея Миронова.

Сенатор пояснил, что с предложениями откорректировать закон "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ" в верхней палате не раз выступали сенаторы, представляющие регионы, которые проходят процедуру объединения. Их претензии касались главным образом затянутости объединительной процедуры и неурегулированности бюджетного финансирования объединяющихся субъектов.

Первое организационное собрание рабочей группы СФ, к работе которой, как пояснил глава комитета, сенаторы намерены подключить экспертов и депутатов Госдумы, пройдет только 24 октября.

Однако первое революционное предложение по оптимизации процесса господин Алтынбаев высказал уже вчера. Сенатор предлагает существенно сократить длительность объединительной процедуры - отказаться от проведения референдумов по объединению, а право принимать решение о слиянии субъектов доверить местным законодательным собраниям. На вопрос Ъ, не опасается ли он, что исключение населения из объединительного процесса может вызвать недовольство граждан, сенатор возразил, что "элемент демократизма" новая схема сохранит, поскольку решение будут принимать люди, избранные этими самыми гражданами в ходе всенародных выборов.

В завершение господин Алтынбаев заверил Ъ, что Кремль, который и инициировал процесс укрупнения регионов, не имеет никакого отношения к его инициативе: "Нельзя же все время работать по указке". Тем не менее, как заявил Ъ осведомленный источник в президентской администрации, идея отказа от всенародных референдумов в деле укрупнения регионов действительно прорабатывалась в Кремле. И, создавая комиссию во главе с опытным сенатором Алтынбаевым, Сергей Миронов выступил исполнителем пожеланий кремлевской администрации.

Кстати, это уже не первая попытка Кремля оптимизировать процесс укрупнения регионов. Осенью прошлого года поправки к закону "О порядке принятия в РФ и образования нового субъекта РФ", заметно сокращающие роль населения в объединительном процессе, вносил как раз Владимир Путин. Напомним, в первоначальном варианте закона предусматривалось, что с объединительной инициативой формально должно были выступать инициативные группы граждан сливающихся субъектов, а уже потом к ней подключались законодательные собрания регионов, которые вели консультации с Кремлем и назначали дату голосования. Однако президентские поправки право выступать с инициативой укрупнения передали главам регионов (вместе с тем они были наделены правом вести агитационную работу, что позволяло подключить к кампании административный ресурс), а запускать сам процесс, в том числе и создавать инициативные группы, можно было только после того, как идею слияния одобрит президент.

Нынешние поправки, если они будут приняты, и вовсе оставят население за рамками объединительных процессов.

Поводов для очередной правки законодательства объединительная практика дала предостаточно. Наиболее "легкие" объединения уже осуществлены, а намеченные и уже начатые вызывают все большее сопротивление.

Весной этого года попытку сорвать референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа предприняли местные национальные организации: сначала они пытались зарегистрировать инициативную группу для агитации против объединения, а когда им было отказано в регистрации, призвали на помощь Всемирную ассоциацию монголов. Кроме того, они пообещали сделать все возможное для предотвращения объединения Читинской области с другой бурятской автономией - Агинским Бурятским округом. Еще больший скандал вызвала идея объединения Краснодарского края с Адыгеей, которая привела к массовым выступлениям национальных черкесских организаций и их обращению в Европарламент с просьбой признать геноцид адыгов.

Не меньше проблем при сохранении нынешней редакции закона у Кремля возникло бы и в будущем: против идеи объединения с Алтайским краем категорически выступали национальные организации Республики Алтай, в штыки воспринимают идею объединения с Архангельской областью в Ненецком автономном округе. Новая же система укрупнения регионов, если она будет принята, оставит власти только одну проблему - сформировать в регионах парламенты, конституционное большинство которых будет лояльно Кремлю. А в этом случае "под сокращение" могут попасть любые регионы и в любой конфигурации, а не только автономии в составе "матрешечных" субъектов, с которых начинался процесс укрупнения, и небольшие национальные республики, к которым сейчас лишь подступается Кремль.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что предложенные Советом федерации поправки вполне укладываются в политическую стратегию Кремля: "Это же так тяжело - организовать референдум, добиваясь нужного ответа. Куда проще дать под зад послушному законодательному собранию и объединить регионы".

Артур Скальский

© RIN.ru

Страна Иркутск

2816

13.10.2006, 17:05

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33300

Bytes: 5443 / 5443

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий