Алексей Шандренко

© Номер один

Общество Иркутск

3155

13.10.2006, 16:22

От чиновника можно требовать возмещения морального ущерба

Государство защищает население от произвола чиновников, так же как покупателей от недобросовестных предпринимателей.

Всем нам нередко приходится обращаться в государственные учреждения для решения тех или иных вопросов: по поводу приватизации квартиры, аренды земельного участка, получения пособия и т. д. Подобные обращения, к сожалению, почти никогда не бывают делом спокойным и обыденным, а зачастую превращаются в настоящую проблему. Но беда в том, что эту проблему мы не пытаемся решить, а стараемся ее пережить, старательно исполняя все требования чиновников. Между тем действующее законодательство создало достаточно гарантий для эффективной защиты гражданами своих прав, установив порядок представления документов в государственные учреждения, сроки рассмотрения заявлений и возможность обжалования действий и бездействия должностных лиц.

— Как показывает практика, только очень незначительное число граждан пользуется установленными законом способами защиты своих прав. Как ни странно, но количество лиц, обращающихся за защитой своих прав от недобросовестных продавцов и изготовителей, несравнимо больше числа людей, обжалующих действия должностных лиц, хотя эти отношения довольно сходны: при обращении в государственные органы мы тоже являемся своего рода потребителями услуг, — рассказывает сотрудник центра юридического обеспечения и правовой экспертизы "Новация" Инна Серебрякова.— Тем не менее Федеральный закон "О защите прав потребителей" оказался более востребованным, чем Федеральный закон "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан". Возможно, это связано с ложным представлением о том, что судиться с продавцом легче, чем с государством в лице уполномоченных органов. В действительности же это не так, и нам следует пересмотреть свою позицию.

Не идите на поводу у чиновников

Одним из актуальных вопросов является представление документов. Порядок приема и рассмотрения документов в любом государственном учреждении, как правило, регулируется определенным нормативно-правовым актом — федеральным или локальным. Прежде чем обратиться с каким-либо вопросом, необходимо установить, каким нормативным актом данный вопрос регулируется, какие документы в соответствии с указанным актом следует представить и какие установлены сроки для принятия решения по данному вопросу. Зачастую от нас требуют документы, которые мы должны получить в одном отделе данного учреждения, чтобы передать в другой отдел этого же учреждения. Это очень характерно для администрации города Иркутска, чьи подразделения расположены по всему городу. Если представлять такие документы не требуется по закону или иному нормативно-правовому акту, не следует идти на поводу у чиновников и собирать их, поскольку этот процесс может стать бесконечным.

Так, перечень документов, необходимых для подачи документов на приватизацию квартиры, установлен в решении думы города Иркутска от 31.08.2005 г. № 004-20-160184/5 "О порядке рассмотрения вопросов приватизации жилищного фонда в г. Иркутске и передачи приватизированных жилых помещений в муниципальную собственность г. Иркутска".

Документы, необходимые для предоставления земельных участков под строительство, для ведения садоводства, огородничества, сенокошения и т. д., а также порядок их прохождения и согласования указан в решении думы города Иркутска от 14.07.2004 г. № 003-20-440548/4 "Об утверждении порядка прохождения документов при предоставлении земельных участков на территории г. Иркутска".

В некоторых случаях в самом законе установлен перечень необходимых для подачи документов. Так, Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" содержит перечень документов, необходимых для представления в регистрирующий орган для регистрации права или сделки. В этом же законе, в статье 18, сказано, что не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, за исключением указанных в данном законе, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

В соответствии с указанным законом для регистрации необходимо представить: заявление, технический паспорт или кадастровый план, правоустанавливающий документ (договор, свидетельство о праве на наследство и т. п.). Кроме того, при подаче на регистрацию предъявляются, но не представляются: документ об уплате государственной пошлины и документ, удостоверяющий личность, а для юридических лиц — учредительные документы или нотариально удостоверенные копии учредительных документов. Никаких других документов вы представлять не должны. Более того, даже если у вас нет с собой всех необходимых по закону документов, вам не могут отказать в приеме тех документов, которые у вас уже имеются. Остальные документы вы вправе представить позднее.

Чиновник несет административную ответственность за нарушение сроков

Немаловажным является вопрос о сроках рассмотрения заявлений граждан. Указанные сроки также закреплены в законах или подзаконных нормативно-правовых актах, регулирующих данный вид правоотношений. При этом закон, как правило, содержит санкции за нарушение указанных сроков. Последствия их нарушения могут также регулироваться судебной практикой. Так, в соответствии с Обзором судебной практики Верховного суда РФ "О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел, связанных с приватизацией гражданами жилых помещений", если по истечении двух месяцев со дня подачи гражданином заявления о приватизации со всеми необходимыми документами ему не было выдано никакого письменного решения по его документам, это следует расценивать как отказ в приватизации, и надо обжаловать его в судебном порядке.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", при нарушении сроков регистрации можно обжаловать в судебном порядке уклонение от государственной регистрации. При этом приостановление государственной регистрации без законных оснований судебная практика также рассматривает как уклонение от регистрации.

Следует знать, что и должностные лица государственных учреждений несут ответственность за свои действия. Помимо того что в судебном порядке можно обжаловать отказ в осуществлении какого-либо действия или уклонение от его совершения (например, отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство, уклонение от государственной регистрации права и т. д.), законом предусмотрена еще и административная ответственность должностных лиц.

Так, ст. 19.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность должностного лица за нарушение сроков рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков или водных объектов. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, возбуждаются прокурором и рассматриваются судьями судов общей юрисдикции.

Согласно ст. 36 Земельного кодекса РФ, решение о предоставлении в собственность либо в аренду земельного участка, на котором расположены здания, строения, сооружения, должно быть принято в двухнедельный срок со дня подачи заявления. Следовательно, если в указанный срок решение не принято, вы имеете право подать в суд заявление об уклонении от предоставления земельного участка, а также обратиться к прокурору с заявлением о привлечении должностного лица к административной ответственности за несоблюдение сроков рассмотрения заявления.

Несколько способов заставить чиновника выполнять свои обязанности

Законом закреплены необходимые гарантии для эффективности и доступности судебной защиты нарушенных прав граждан. В отличие от исковых заявлений подача в суд жалобы на действия должностного лица оплачивается минимальной государственной пошлиной — 100 рублей, и рассматривается такая жалоба в кратчайшие сроки — 10 дней. Причем неявка на судебное заседание должностного лица, надлежащим образом извещенного о времени судебного разбирательства, не является препятствием для принятия решения по жалобе.

Практически ни одну государственную услугу нельзя получить без очереди. Раньше они были типичны для торговли и сосредоточивались почти исключительно в магазинах, теперь же очереди перекочевали в государственные учреждения, которые возродили также старый забытый институт выдачи талонов. Сейчас талоны выдают не на получение товаров, а на получение государственных услуг. Само по себе это недопустимо, потому что мы зачастую обращаемся в указанные учреждения не по своей воле, а потому что нас к этому принуждает само государство. Например, сократив сроки приватизации квартир, государство не могло не знать, что это вызовет значительное увеличение количество лиц, обратившихся за приватизацией, и должно было создать условия для оперативного решения вопросов о приватизации.

Разрешить эту проблему юридически невозможно, но если применить здоровое занудство, то со временем существующее положение дел можно существенно улучшить. Так, у каждого государственного учреждения, как правило, есть вышестоящий орган, вплоть до соответствующего министерства.

Натерпевшись от простаивания в очередях и грубости сотрудников, необходимо, во-первых, обратиться с жалобой к непосредственному руководителю самого учреждения, поскольку в соответствии с Трудовым кодексом РФ именно он должен обеспечить трудовой процесс. У него же можно выяснить, какие вышестоящие органы имеет данное учреждение и по какому адресу они располагаются. Кроме того, наличие и адрес вышестоящих органов часто вывешивают в фойе учреждения на стендах с публичной информацией, иногда их указывают на вывесках учреждений.

Если посещение руководителя органа не принесло ожидаемого результата, можно также направить письменное обращение либо жалобу в вышестоящий орган.

Граждане имеют право на возмещение морального вреда

В мае 2006 г. принят и вступает в силу с ноября этого года Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", в котором нашло отражение правовое регулирование правоотношений, связанных с рассмотрением обращений граждан. В нем, в частности, отражены требования к письменному обращению граждан.

В обращении необходимо в обязательном порядке указать наименование органа, в который направляется обращение, либо фамилию, имя и отчество соответствующего должностного лица или его должность. Кроме того, следует указать свои данные: фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ. Далее нужно изложить суть предложения, заявления или жалобы. Желательно подробно указать, когда вы обратились в учреждение, с какой просьбой, написать фамилию, имя лица, к которому вы обратились, а также сообщить, в чем именно вы видите нарушение ваших прав или плохую организацию работы учреждения. Можете указать пути улучшения работы, если вам кажется, что вы их знаете. В любом обращении не забудьте поставить личную подпись и дату.

Надлежаще оформленное обращение подлежит обязательному рассмотрению в течение 30 дней с момента его регистрации. В случае необходимости государственный орган или соответствующее должностное лицо может обеспечить его рассмотрение с выездом на место (ст. 9 указанного федерального закона).

Конечно, одна жалоба ситуации не изменит, но если обращения будут неоднократными и регулярными, то, безусловно, на это обратят внимание и попытаются урегулировать проблему. Помимо этого закон предусматривает также и права граждан на возмещение убытков и компенсацию морального вреда, причиненного незаконным действием (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица.

Законодательством предусмотрены ситуации, когда обращение может быть оставлено без рассмотрения.

К таким случаям относятся:

— если в обращении отсутствуют фамилия гражданина и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ;

— если в обращении обжалуется судебное решение (при этом должен быть разъяснен порядок обжалования);

— если обращение содержит нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы в адрес должностного лица;

— если текст письменного обращения не поддается прочтению;

— если в письменном сообщении содержится вопрос, на который уже были даны письменные ответы в связи с ранее направленными обращениями и не приведены новые доводы или обстоятельства.

Алексей Шандренко

© Номер один

Общество Иркутск

3155

13.10.2006, 16:22

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33298

Bytes: 12200 / 12172

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Митрофанов Игорь

Моисеев Денис

Борзых Павел

Подшивалов Игорь

Сотников Руслан

Сарсенбаев Евгений

Усов Евгений

Буянов Роман

Ершов Дмитрий