Оксана Гордеева

© Пятница

Религия Иркутск

4235

08.10.2006, 11:32

Секреты буддийских монахов

В Иркутске наконец-то появился свой дацан. Теперь не нужно ехать в Аршан или в Забайкалье, чтобы увидеть храм в стиле древней китайской пагоды или полечиться у лам-целителей.

В Рабочем предместье, недалеко от бывшего кинотеатра "Родина", расположилась территория первого иркутского дацана. Мы побывали в гостях у буддийских монахов, нас накормили вкуснейшими бурятскими позами и рассказали о том, как жить не болея.

Комара убивать нельзя

И на окраине города, в глухом предместье, ламы живут по своим законам, в ином мире. Очень трудно привыкнуть к тому, что здесь совершенно нет агрессии. Даже комара мне убить не дали! Пока мы разговаривали, комар уселся на лице Биликто-ламы, и мне показалось, что лама не чувствует присутствия кровопийцы.

— Не надо убивать комара, — сказал лама, когда я по привычке хотела согнать насекомое. — Это тоже жизнь.

— Но вы ведь ходите по земле и жука можете растоптать, и червяка раздавить, — запротестовала я.

— Если убил жука нечаянно, надо сделать кому-то добро, чтобы кармические весы уравновесились, — философски ответил лама.

Как все непросто! А комар тем временем напился крови и улетел.

Храм, похожий на китайскую пагоду, с загнутыми вверх концами золотой крыши, выстроен в центре соснового парка. Высокое крыльцо, по которому ты поднимаешься, приводит в просторное помещение. Старый парк располагает к медитации, к спокойствию.

— Мы десять машин мусора отсюда вывезли, — говорит Биликто-лама, настоятель иркутского дацана. — Когда Владимир Якубовский выделил нам полгектара земли, мы были ему очень благодарны. Но работы здесь было немало...

Оказалось, что в парке несколько лет собирались наркоманы, и буддистские монахи собирали по всей территории ВИЧ-инфицированные шприцы, всяческий мусор, чтобы людям было где молиться. Но наркоманы не собирались отдавать свою территорию, пришлось обнести храм забором и завести цепных псов. Все-таки, хотя ламы настроены на добрые дела, они понимают, что от агрессивного зла надо защищаться.

На территории дацана (который будет высотой с 5-этажный дом и площадью около 100 квадратных метров) построят еще несколько храмов, в их числе и зимний сад. Там Биликто-лама мечтает посадить лимонные и апельсиновые деревья, но главное — священное дерево Бадхисатва, под которым отдыхал Будда.

— Это священное дерево, у которого есть масса целебных свойств, — говорит Биликто-лама. — Например, его листья используются при родах, чтобы обезболить схватки. Но, если к нему подходит человек с плохой энергетикой, дерево сбрасывает листья.

Кроме зимнего сада вокруг дацана будет установлено восемь ступ, которые сделают забайкальские мастера. Пока у иркутских лам есть только маленькая кухня-столовая и храм, но они не теряют надежды на то, что тут со временем вырастет целый храмовый комплекс.

Выглядеть на восемнадцать

Не все ламы, оказывается, могут быть целителями. В иных случаях требуется до двадцати лет, чтобы овладеть основными принципами тибетской медицины. Лама, который научился лечить, узнал состав лекарств и древнетибетских трактатов, становится имчи-ламой — в буквальном переводе "ламой, у которого есть лекарства".

Нам повезло, что в иркутском дацане мы встретили имчи-ламу Хубисхала и он был как раз свободен. Только перед нами он закончил лечебный сеанс, проводил своих пациентов, и мы разговорились.

— Человек должен жить до 100—120 лет, — уверен Хубисхал. — Ресурс человеческого организма действительно рассчитан на целый век. Только нужно вести правильный образ жизни.

Поначалу нам показалось довольно странным, что такой молодой человек (на вид Хубисхалу лет восемнадцать) может давать какие-то рекомендации по здоровью и тем более лечить. Нашему удивлению не было предела, когда мы узнали, что Хубисхалу не 18, а 32 года.

— Как же вы так хорошо сохранились? — спросила я. — Ни морщин на лице, ни лишнего веса, никаких признаков болезни или усталости.

— На самом деле я очень быстро набираю вес, — признался имчи-лама. — Поэтому с девятнадцати лет соблюдаю пост, то есть пью только одну воду четыре дня в месяц.

— Что, подряд четыре дня? — удивилась я.

— Нет, подряд четыре дня голодать очень вредно, — был ответ. — Я не ем в первый, восьмой, пятнадцатый и тридцатый лунные дни. В эти дни достаточно энергии, чтобы не испытывать голода.

Не нарушайте "своих" стихий

Конечно, мне не терпелось узнать, чем лечить осеннюю простуду, аллергию и, вообще, как бы научиться не болеть. Биликто-лама, настоятель иркутского дацана, открыл мне несколько древнетибетских истин.

— Ваша стихия в этом году — воздух, — посмотрев какой-то монгольский манусткрипт, сказал лама.

— Как же воздух, ведь я по знаку Рыба? — усомнилась я.

— Каждый год у вас меняется стихия, — сказал Биликто-лама. — В этом году ваше "седалище" — воздух. Вам нельзя нарушать эту стихию, причинять вред. Нельзя летать на самолете, например. Иначе вы будете болеть.

Я вспомнила, что дважды летала на самолете в этом году. И ко мне вернулась аллергия, о которой я уже и не вспоминала лет восемь.

— А я вот тоже заболел недавно, чуть не умер, — рассказал летчик, который пришел в дацан с женой.

— Посмотрели здесь ламы и сказали, что моя стихия в этом году — дерево и я причинил какой-то вред деревьям. Я вспоминал-вспоминал: вроде в тайгу не ездил, костры не жег... Вспомнил! Я ведь обрубил весной все сучья тополю, который рос под моим окном, чтобы не было темно в квартире. И заболел.

Как все странно в буддизме и как все связано: деревья и люди, воздух и моя аллергия. Знал бы, где упадешь, соломку бы подстелил.

Вера — это судьба

По словам монахов, в иркутском дацане каждый день много посетителей, и девяносто девять процентов из них — русские. Ни менять веру, ни принимать буддизм здесь ни от кого не требуется.

— Вера — это судьба, — говорит Биликто-лама. — Веру менять нельзя, какую Бог дал, ту и надо исповедовать.

Здесь монахи рассказывают, когда можно начинать свой бизнес, когда наступает благоприятное время для зачатия ребенка или для заключения брака. Здесь лечат от множества болезней, пытаются лечить и "кармические", такие как рак или астма.

Мы читаем молитвы на 2-ю Луну — хранителям человека, на 8-ю Луну — Будде, который покровительствует медицине, на 15-ю Луну — на семейное благополучие, на 30-ю Луну — молебен Большой Медведице, созвездию Будды.

Оксана Гордеева

© Пятница

Религия Иркутск

4235

08.10.2006, 11:32

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33166

Bytes: 6295 / 6267

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Матвийчук Виталий

Березин Владимир

Таевский Дмитрий

Митрофанов Игорь

Мухамедьяров Рустам

Григоров Виктор

Пушкарев Вячеслав

Диденко Николай

Левченко Андрей

Книжин Игорь