Елена Петрова

© Восточно-Сибирская правда

Политика Иркутск

4526

06.10.2006, 10:42

Вето — на вето

С самого начала работы 24-й сессии Законодательного собрания Иркутской области вопрос о преодолении вето губернатора, вызывавший наибольший интерес у общественности, был снят с обсуждения.

Глава фракции «Единой России» в Законодательном собрании Сергей Мутовин вышел с настоятельным предложением перенести обсуждение восьмого вопроса на следующую сессию Законодательного собрания. По его словам, такое решение было принято на заседании фракции. В восьмом вопросе речь должна была идти о законе «О внесении поправок в Устав Иркутской области», который был отклонён губернатором области. Взамен Сергей Мутовин предложил обсудить восьмым вопросом создание рабочей группы для обсуждения возникших разногласий между депутатами и губернатором.

В свою очередь, фракции такую позицию порекомендовал президиум политического совета ИРО партии «Единая Россия», в который с недавних пор входит губернатор Иркутской области. Президиум призвал однопартийцев рассмотреть вопрос создания рабочей группы по доработке проекта закона «О внесении изменений в Устав Иркутской области» и совместно с администрацией Иркутской области выработать компромиссное решение.

Сам руководитель фракции «Единой России» пояснил такой подход необходимостью более глубокого осмысления конфликтных моментов и обсуждения их с представителями администрации Иркутской области. Хотя в процессе принятия данного законо-проекта на майской сессии казалось, что депутаты совершенно единодушны.

Выступавший от лица депутатской группы «Региональное развитие» Алексей Козьмин выразил решительное несогласие с таким предложением. По его словам, оно, по меньшей мере, противоречит регламенту Законодательного собрания, где процедура преодоления вето губернатора очень чётко прописана. Однако представители правового управления сочли данную ситуацию вполне допустимой и не противоречащей законодательству. В конечном счёте, в процессе голосования подавляющее большинство депутатов проголосовало за предложенное Сергеем Мутовиным изменение повестки.

На переносе же ещё одного щекотливого вопроса на следующий день сессии настояла заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Людмила Берлина. Речь шла о внесении изменений в областной закон «О выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области».

Таким образом, на первый день сессии пришлись наименее спорные вопросы. Среди них были изменения в бюджет текущего года, которые не так давно вызывали множество бурных эмоций, но к моменту сессии большинство спорных вопросов было разрешено.

Ещё одним документом, к принятию которого депутаты отнеслись со скепсисом, стала областная государственная программа «Социальное развитие села Иркутской области до 2010 года». О необходимости разработки и принятия этого документа речь шла уже не один год. Однако проект, представленный депутатам в начале лета областной администрацией, депутатов не удовлетворил. Они нашли его совершенно «сырым». После этого состоялось немало обсуждений, заседаний рабочей группы, депутатские слушания по этому вопросу. Программа в некоторой степени изменилась в лучшую сторону, однако по-прежнему не вызывает энтузиазма.

В том, что представленная на сессии программа отнюдь не в состоянии способствовать развитию села, решить его социальные проблемы, признавали все присутствовавшие депутаты. В ней упущены многие аспекты, финансирование в размере 1,45 млрд. рублей на фоне сложившейся сегодня в селе критической ситуации окажется каплей в море и не сможет решить никаких принципиальных проблем. «1,45 млрд. рублей - это ничто, и никакого развития села в результате не будет», - подчеркнул заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Геннадий Истомин.

Несмотря на очевидное нескрываемое недовольство представленным им документом, депутаты всё же единодушно проголосовали за принятие этой программы. У них просто не оставалось выбора - если она не будет принята, регион не сможет рассчитывать на поддержку федерального бюджета в этой сфере. Однако депутаты решительно намерены вернуться весной к пересмотру программы, чтобы в бюджете 2008 года социальная поддержка села была представлена более адекватно.

Также в первый день сессии депутатами был рассмотрен ряд других вопросов и законопроектов. Некоторые были приняты окончательно, некоторые - в первом чтении. Ряд законопроектов отправлен на третье чтение. Такая судьба, в частности, постигла проект закона «О пожарной безопасности в Иркутской области». Профильным комитетом он был рекомендован к принятию в окончательном варианте, однако представители прокуратуры отметили, что у них имеются некоторые претензии к законопроекту, и настояли на продолжении работы над ним.

Елена Петрова

© Восточно-Сибирская правда

Политика Иркутск

4526

06.10.2006, 10:42

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33123

Bytes: 4856 / 4856

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

9509

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7759

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5881

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5837

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

12024

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14004

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16471

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25297

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20627

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23393

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27783

07.10.2025

Лица Сибири

Яшников Юрий

Коренев Юрий

Гусенкова Евгения

Барлуков Михаил

Назаров Виктор Иванович

Сибиряков Юрий

Перетолчин Виталий

Басманов Борис

Боровский Виктор

Струглин Герман