Таисия Коротеева

© Телекомпания "НТС"

Общество Иркутск

3127

03.10.2006, 15:31

Есть ли в Иркутске запрещённые книги?

Есть ли в Иркутске что-то такое, что запрещают и распространение чего жестко отслеживают в других регионах страны и в столице? Есть. Причём это свободно продают во всех магазинах. Речь идет не о наркотиках или оружии. Специалисты Госнаркоконтроля борются против книг.

Известная любому ребёнку сказка "Конёк-Горбунок" Ершова – запрещённая книга. Правда, не в современной России, а в царской. За сатиру на царя автора назвали националистом-ненавистником-басурманом. Во времена Сталина была под запретом книга Чуковского "Крокодил". Её признали антипедагогичной. Слишком ярко автор охарактеризовал образ Сталина. В своё время под запретом были и Коран, и Библия, и книга Набокова "Лолита". Александр Каланчин - руководитель одного из книжных магазинов, показывает книги современных изгоев. "Та же ситуация с Эдуардом Лимоновым. Его творчество делится на две половины. Первая, когда его книги были запрещены по сексуальным мотивам. Вторая, когда его книги стали запрещать по политическим мотивам. Самую известную его книгу "Это я, Эдичка" в данный момент нереально её достать", - говорит он.

Сегодня тяжело достать и некоторые книги Юрия Мухина. Слишком активно автор критикует политику действующей власти. Владимира Сорокина преследуют за порнографические сюжеты. К тому же, автор не стесняется в выражениях. Использует в речи и матершинные слова.Под запретом и Баян Ширянов. Уж больно позитивно писатель говорит о наркотиках.

Запрещённые книги в иркутских магазинах продаются. Например, "Клубная культура" – произведение, которое официально обвинили в пропаганде наркотиков. По инициативе Госнаркоконтроля суд Москвы постановил изъять книги из оборота и уничтожить. Но ажиотаж вокруг издания только увеличивает объёмы продаж.

Так, запретили книгу под названием "Кокаин" - и её тут же раскупили. Хотя несколько лет она лежала невостребованной в магазинах. Продавцы смеются: наркоманы к художественной литературе интереса точно не проявляют и смысла в запретах не видят. Но чиновники настаивают - они стараются обезопасить мнительных читателей от провокационной литературы. Олег Гончар, заместитель начальника управления Госнаркоконтроля по Иркутской области: "Два года назад мы проводили совещания с владельцами оптовых фирм, книжных магазинов. По плану следующее совещание состоится в январе. Мы объясним: что мы, а в нашем лице государство, не хотели бы видеть на прилавках".

Книги запрещали всегда. Некоторые произведения, которые сейчас все признают классикой, исключали даже из школьной программы. Но попытки цензоров ограничить свободу авторов оказывались напрасными. Может, и современные изгои со временим станут признанными мастерами пера. Главное, чтобы до этого они действительно не успели навредить неподготовленным читателям.

Таисия Коротеева

© Телекомпания "НТС"

Общество Иркутск

3127

03.10.2006, 15:31

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33045

Bytes: 2749 / 2749

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Шульц Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Татаринов Андрей

Насонов Александр

Перков Юрий

Жвачкин Сергей

Потапов Леонид

Серов Борис

Курбатова Татьяна