Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

3769

02.10.2006, 13:11

Жители Университетского впервые за много лет увидели в своем районе муниципальный транспорт

На линию, которая обслуживает спальный район, мэрия поставила четыре автобуса «ЛИАЗ». Они будут ходить по шестьдесят первому и шестьдесят четвертому маршрутам, утром и вечером в часы пик. В транспортной схеме других отдаленных районов тоже произойдут перемены.

Каждое утро в микрорайоне Университетский одна и та же картина — сотни людей в ожидании маршрутных такси. Единственное отличие от других спальных районов, где тоже существуют проблемы с транспортом — здесь пассажиры локтями друг друга не расталкивают, а стоят в очереди. Тем не менее, быстрее добраться на работу или учебу это не помогает — маршрутки ходят со строгим интервалом в пять минут, иногда из-за пробок и того дольше.

Ирина Заикаева, пассажир: «Если мы даже едем на работу к 9-ти, то мы выходим где-то полвосьмого — без пятнадцати, мы стоим минут сорок, бывает, что очередь очень-очень длинная, редко, чтобы было мало народу, в основном, больше. И очень сложно уезжать, во-первых, пробки потом, но это уже второй вопрос, а здесь очень тяжело уехать».

Сегодня на линию в Университетском вышли четыре муниципальных ЛИАЗа. Отвыкшие от общественного транспорта люди даже не поспешили садиться в автобус. Теперь на четвертом, шестьдесят первом и шестьдесят четвертом маршрутах автобусы будут ходить каждое утро и каждый вечер. Возможность пустить дополнительный муниципальный транспорт по городу появилась после окончания садоводческого сезона.

Олег Шандрук, председатель комитета по городскому обустройству администрации г. Иркутска: «По садоводческим маршрутам мы будем ездить по субботам, воскресеньям и средам, причем поездки будут после десяти, после часа пик. Я думаю, мы сегодня закроем — 38 автобусов на линии дополнительно — это прилично».

Водители маршруток к конкуренции со стороны общественного транспорта отнеслись положительно — напряженность дополнительные автобусы снимут. Тем более что в течение дня маршрутчикам все равно работы хватает — днем автобусов на линии не будет.

Махмади Рахинов водитель маршрутного такси: «Людей много — хватит, ну будет сказывать, конечно, на нашей работе. Мы что можем сделать, раз это решила администрация, от нас ничего не зависит, время покажет».

Дополнительные автобусы планируют выделить также для Первомайского и Синюшиной Горы — машины снимут с 14-го и 28-го маршрутов. Правда, по словам руководства «Иркутскавтотранса», подобная рокировка не разрешит общей ситуации в городе, ведь в этом случае транспортная проблема неминуемо коснется Ново-Ленино и Иркутска II.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

3769

02.10.2006, 13:11

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33013

Bytes: 2500 / 2500

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Писарев Павел

Матханов Михаил

Прушинская Екатерина

Пуния Викрам

Шахов Николай

Абушеев Виктор

Красноштанов Александр

Аксенов Владимир

Тюников Александр

Балтатарова Евгения