Лариса Гундорова
Областная газета

© Babr24.net

Авто-мото Иркутск

3120

02.10.2006, 13:10

Автогражданка не идеальна, но стремится к этому

С 1 октября вступили в силу изменения в Правилах обязательного страхования автогражданской ответственности. Это очередная попытка усовершенствовать имеющуюся систему ОСАГО, которой уже три года.

Как пояснил газете главный специалист отдела автотранспортного страхования филиала ООО "Росгосстрах-Сибирь" "Управление по Иркутской области" Виктор Наймушин, в обновленных правилах теперь уточнены некоторые термины. Так, отныне четко определено, что страховой случай - это не причинение ущерба, как было ранее, а наступление ответственности. К тому же оговорено, что страхователем автогражданки может быть любой человек, а не только владелец машины.

- Это, на мой взгляд, может привести к некоторым недоразумениям, - говорит Виктор Наймушин. - Например, вы, предположим, из-за нехватки времени поручаете оформление полиса своему коллеге. Тот берет ваш и свой паспорта, техпаспорт машины, водительские удостоверения всех людей, которые будут вписаны в полис, пишет заявление, платит деньги, заключает договор. Но через некоторое время вы решаете вписать в полис еще кого-то. А коллеги нет. Как поступать в этом случае, непонятно. Потому что, по Гражданскому кодексу, вписать новые фамилии в полис имеет право только тот, чья подпись значится в договоре.

Зато появилось четкое объяснение сроков досрочного прекращения действия договора ОСАГО. Как пояснил Наймушин, ранее не было понятно, что считать датой расторжения договора. Теперь все ясно. Законодатель разделил причины, основания досрочного прекращения действия договора на три блока. В первый попали те, что не зависят от воли сторон, например, смерть страхователя или отзыв лицензии у страховщика. В этом случае датой считается именно момент наступления события, подтвержденный документами. Во втором блоке оговариваются основания для досрочного прекращения договора по инициативе страхователя. Например, при продаже автомобиля. В таких случаях договор будет считаться прекращенным с момента подачи письменного заявления страхователя. В третий блок собраны причины расторжения договора по инициативе страховщика. Допустим, были выявлены факты предоставления ложных сведений страхователем при заключении договора ОСАГО. В таком случае датой расторжения считается день, когда страхователь получает уведомление о данном намерении из страховой компании.

Существенным изменением является четкая информация о том, что в случае причинения ущерба имуществу виновника аварии, страховая компания не возмещает вред. К примеру, страхователь врезался в столб или въехал в свой дом. Теперь однозначно за столб будет заплачено страховой компанией, а за машину и дом виновника - нет.

Еще одно дополнение гласит, что страховщик может сам досрочно расторгнуть договор ОСАГО, если страхователь предоставил заведомо ложные сведения и недействительные документы. Например, не сообщил, что в прошлом году попадал в аварию и по его вине производились выплаты, или не оговаривает, что машина эксплуатируется как такси.

- Однако реализация этого пункта на деле очень проблематична, - говорит Виктор Наймушин. - Часто сложно именно выяснить, что клиент говорит неправду. Мы, конечно, можем по сводкам ГИБДД узнать, попадал в аварии или нет. Но нужна единая база данных страховщиков, чего пока, к сожалению, нет.

В новых Правилах увеличился срок подачи извещения о ДТП. Раньше участники аварии должны были поставить в известность страховщика о наступлении страхового случая в пятидневный срок, а теперь нужно уложиться в 15 дней, причем рабочих. Это, как пояснил Наймушин, удобно тем водителям, которые живут далеко от своего страховщика. Сама же справка о ДТП теперь также будет новой. По словам Наймушина, если ранее страховщикам для определения факта страхового случая требовались две справки формы 12 и 31, то с введением новых Правил можно будет обойтись одной, содержащей все необходимые данные. К тому же теперь дубликаты полиса ОСАГО страховщик должен выдавать бесплатно, вне зависимости от того, сколько раз страхователь обращается за копией.

- Это, конечно, не идеальный вариант правил, - прокомментировал изменения Виктор Наймушин. Думаю, что их еще надо дорабатывать. По крайней мере, в ближайшее время мы должны прийти к тому самому Европейскому договору, когда ущерб выплачивается потерпевшему в его же страховой компании. У нас ведь сейчас за своими деньгами нужно обращаться в страховую компанию виновника ДТП. Это не очень разумно. Мы готовы перейти на европейскую систему, однако пока для этого нет законодательной базы, спешить не будем.

Лариса Гундорова
Областная газета

© Babr24.net

Авто-мото Иркутск

3120

02.10.2006, 13:10

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=33012

Bytes: 4502 / 4502

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Ярошенко Олег

Калабин Геннадий

Гришаков Владимир

Пшонко Елена

Шангин Василий

Маланов Ким

Толоконский Виктор

Абрамченко Виктория

Воробьев Евгений