Виктор Капустин

© Компромат.ru

Расследования Иркутск

5291

27.09.2006, 16:49

Иркутское хамство или "Байкальское Фуфло"? Байкальский экономический форум превратился в пьянку.

Отшумели три дня Байкальского экономического форума. Иркутяне вздохнули с облегчением – гости разъехались, на дорогах исчезли пробки, с берега Байкала постепенно убираются следы бурных пикников. Иркутяне довольны – все позади. А довольны ли гости форума?

Казалось бы, оснований для ворчания у гостей быть не должно. На форум были потрачены огромные бюджетные деньги, ежедневно проводились фуршеты, бизнес-обеды, кофе-брейки и иные алкогольно-гастрономические мероприятия с иностранными названиями. Были организованы многочисленные экскурсии на кораблях со сходом на берег и пикниками. Был проведен отличный концерт. Где тут остается место для недовольства? Праздник, а не форум!

Но в том-то и дело, что люди пришли и приехали на форум, а не на праздник. Люди хотели поработать, а им предложили удовольствия средней руки. Нет, конечно, покататься на корабле – это замечательно, да и концерт был удачный, но форум вообще-то организовывался не для этого!

Иркутский адвокат, заведующий центральным филиалом ВС КА "Сибюрцентр" Роман Буянов хотел принять участие в работе БЭФ. Задолго до начала форума почти по всем иркутским фирмам было разослано приглашение на форум от организаторов. Регистрационный взнос для участника форума составляет 15 тысяч рублей. Сумма приличная, но для человека, заинтересованного в своем участии в экономическом форуме, вполне оправданная. Основные задачи форума – это получение информации регионального и федерального значения, общение и налаживание контактов. Любой адвокат профессионально заинтересован в решении таких задач. Не удивительно, что Роман Буянов с радостью принял предложение и зарегистрировался в качестве участника БЭФ.

Информация.

Роман Буянов в настоящее время совместно со своими американскими коллегами из фирмы Speiser Krause занимаются исками к американским компаниям-авиапроизводителям, по чьей вине, как считают адвокаты, произошла авиакатастрофа в Иркутске 9 июля 2006 года.

- По нашему мнению причиной катастрофы послужил отказ реверса, внутренних систем аэробуса А-310, - сказал Роман Буянов. - Значит, ответ должны нести компании-производители. Двигатель, тормозные системы были произведены в Америке. Поэтому иск ведется в американском суде. Поэтому и размер компенсации устанавливается не по российским меркам, а по американским. Размеры компенсаций в сотни и тысячи раз больше, чем размеры компенсаций, который пострадавшие могут получить в России. Это касается и сроков.

Сегодня компания Speiser Krause проводит наиболее активную работу с пострадавшими, адвокаты работают непосредственно на месте, где произошла катастрофа — в Иркутске, в то время как остальные фирмы ограничились либо сиюминутным присутствием, либо представительством.

При такой активной работе нагрузка на адвокатов ложится непомерная. Времени ни на что не хватает. Если бы форум проводился в другом городе, и уж тем более в другом конце страны, Роман Буянов вряд ли бы смог найти время посетить его. А тут такая удача! Форум открывается прямо в Иркутске.

19 сентября Роман Буянов и его коллеги прошли регистрацию и на следующий день прибыли на форум. Собственно, по программе это был самый важный день форума. На 20 сентября было запланировано пленарное заседание, которое в сущности и составляет сам форум. Все остальные рабочие моменты – так называемые «круглые столы» - существуют для тех, кого интересуют уже конкретно поставленные, достаточно узкие задачи. Посещаемость «круглых столов» невелика в силу специфичности поставленных тем. Они интересны только специалистам.

Роман Буянов и его коллеги были не единственными, кто прибыл на пленарное заседание. Туда же пришли и тысячи других гостей – бизнесмены и политики из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Твери, Краснодара и других регионов.

Но их всех … не пустили в конференц-зал.

- Со стороны организаторов форума это было объяснено тем, что конференц-зал, в котором проводят пленарное заседания, вмещает в себя не слишком большое количество человек, - прокомментировал ситуацию Роман Буянов. - Соответственно, те, кто туда не попадает, не могут принять участие в пленарном заседании, а могут принять участие в других мероприятиях. Другие мероприятия – это круглые столы, которые проводились 21 числа с 9 до 12 часов (три часа). Это деловая часть форума. Все остальное – это так называемый фуршет, это поездка на корабле и концерт. На вопросы московских бизнесменов, которые тоже приехали на форум и хотели попасть именно на пленарное заседание, организаторами форума был дан совет сходить на концерт, покататься на кораблях и поделать что-нибудь еще в рамках форума.

Любопытный совет. Вы приезжаете за несколько тысяч верст из Москвы, платите 15 тысяч рублей и все для того, чтобы попасть на пленарное заседание, которое и является самим форумом. Но вас бодро разворачивают у дверей и предлагают (за ваши же деньги) покататься на корабликах и поучаствовать в фуршете. Что, в Москве фуршетов стало мало, что за ними надо мчаться на край света? Или приезжие бизнесмены – это какие-то закамуфлированные моряки, которые только спят и видят, как бы где бы прокатиться на кораблике?

На логичный вопрос Романа Буянова «За что же тогда люди заплатили регистрационный взнос?» был дан ответ «Это вот раздаточные материалы и участие в круглых столах».

- Это вызвало огромное недоумение, - с горечью рассказывал Роман Буянов. - Гости из Москвы и других регионов летели в Иркутск вовсе не для того, чтобы смотреть концерт или кататься на кораблях. Пленарное заседание – это выступление ВИП-персон, губернатора, министров, представителей региональной и федеральной бизнес-элиты по насущным проблемам. Круглые столы – это дробление участников по всему городу и обсуждение более конкретных, более узких вопросов. Пленарные заседания более значимы по уровню. Люди едут именно на пленарное заседание, а не на фуршет.

Спрашивается, что это было? Просто хамство организаторов, не уважающих чужое время? Или их неумение работать? Как можно было назначить пленарное заседание в маленьком конференц-зале? Или это твердая уверенность организаторов в том, что форум создан исключительно ради развлечений? Иркутяне, кстати, давно уверены в этом. Они считают, что раз в два года на Байкале объявляется генеральная всероссийская пьянка под непонятным названием БЭФ.

- Основное замечание к организаторам форума, - прокомментировал напоследок ситуацию Роман Буянов, - в том, что об этом разграничении на тех, кто может пройти на пленарное заседание и тех, кто не может, никого заранее не информировали, об этом люди узнавали уже на месте, после того как пролетели тысячи километров. Что касается меня, то все мое участие в форуме за три дня свелось к трехчасовому участию в работе круглых столов. Что же касается развлекательной программы, то я, собственно, не для этого пытался принять участие в форуме.

Так неужели, действительно, Байкальский экономический форум теперь превратился в просто пьянку? Гигантскую всероссийскую пьянку? Или, как шутят в Иркутске журналисты, в Большое Экономическое Фуфло?

Виктор Капустин

© Компромат.ru

Расследования Иркутск

5291

27.09.2006, 16:49

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32911

Bytes: 7031 / 7031

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Капустин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Варфоломеев Александр Михайлович

Емелина (Лунковская) Екатерина

Мезенин Сергей

Константинова Елизавета

Болотов Николай

Пашинский Сергей

Астафьев Александр

Чекулаев Евгений

Крутов Андрей