Екатерина Сухова

© Эксперт

Политика Иркутск

5182

26.09.2006, 17:40

Дружественное новообразование

Обновление руководящих органов Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» должно смягчить противоречия между властными структурами и региональной элитой.

Впечатление от прошедшей в Иркутске 15 сентября объединительной конференции региональных отделений (Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа) партии «Единая Россия» осталось одно: генсовет и кремлевские идеологи попытались убить сразу трех зайцев. Во-первых, отработать механизм объединения путем слияния, а не поглощения. Во-вторых, если не помирить губернатора с региональной элитой, то сделать так, чтобы их недопонимание не перешло в противостояние. В-третьих, подготовить партию к решению первоочередных задач: к выборам в Госдуму, областное Законодательное Собрание и выборам президента.

Поэтому и событийная фабула конференции была разработана генсоветом «Единой России», и четверо из шести членов президиума конференции представляли точку зрения Москвы: главный федеральный инспектор по Иркутской области и УОБАО Константин Зайцев, член генсовета партии и куратор «Единой России» по СФО Сергей Попов и два партийных депутата Госдумы (Виталий Шуба и Андрей Буренин). Секретарем политсовета Иркутского регионального отделения партии избран Константин Зайцев.

Сергей Попов отметил, что «партия взяла курс» на то, чтобы исполнительная власть имела представительство, но не возглавляла региональные политсоветы, поэтому очень логично, что теперь федеральный инспектор будет отражать интересы президента не только в административной вертикали власти, но и в партийной. Хотя два первых зама Константина Зайцева (исполняющий обязанности главы администрации УОБАО Олег Каньков и мэр Иркутска Владимир Якубовский) представляют исполнительную власть. Вошли в политсовет и губернатор области Александр Тишанин, вступивший в «Единую Россию» в июне этого года, и его первый заместитель Юрий Параничев.

Председатель Законодательного Собрания области Виктор Круглов отметил, что не все члены политсовета были поддержаны единогласно, но «бояться этого не надо, просто нужно сделать правильные выводы». Интересно, что Юрий Параничев набрал на десять голосов больше, чем Александр Тишанин. Видимо, региональная элита выбирала компромиссную для себя кандидатуру. Сделает ли правильные выводы губернатор, покажет время. Первый заместитель часто «прикрывал» шефа на важных мероприятиях. Например, на встрече бизнеса и власти под патронажем Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, где губернатора ждали до последнего момента. На заседании в Законодательном Собрании при обсуждении дефицитного бюджета, куда не были включены расходы на увеличение зарплат бюджетникам, и депутаты высказывали претензии финуправлению.

Отношения губернатора с Законодательным Собранием области и раньше были формализованы до предела: депутаты принимают принципиальные законопроекты, на которые губернатор накладывает вето. По официальной версии, недопонимания нет: депутаты преодолевают вето не в силу конфликта с губернатором, а потому что имеют другую точку зрения. К моменту проведения конференции «Единой России» в активе Законодательного Собрания было три преодоленных вето. Причем несмотря на то, что фракция ЕР самая многочисленная, а ее представители занимают ключевые посты в областном парламенте. Самые показательные голосования намечались на осень: повторное принятие бюджета (с дефицитом 99,6 млн рублей) и преодоление вето на законопроект, ограничивающий полномочия губернатора.

Возможно, генеральный совет ЕР и администрация Президента РФ рассчитывают на то, что принятые меры (обновление руководящих органов регионального отделения партии) помогут сделать фракцию «Единая Россия» в областном парламенте если не подконтрольной, то хотя бы управляемой, и тогда появится возможность влиять на отношения между губернатором и депутатским корпусом.

Иркутская область — регион с традиционно низкой избирательной явкой: на выборах Президента России она составила 53,4%, причем за Владимира Путина проголосовали всего 61,9%. Исключением из правила стал референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО. Там явка гарантировала результат, поэтому административный ресурс отрабатывал элементарную технологию учета проголосовавших сотрудников с помощью открепительных удостоверений и бланков о голосовании. Но с выборами в Госдуму этот фокус может не пройти. Активное вмешательство генсовета «Единой России» в дела Иркутского регионального отделения и, по сути, антикризисное управление наводят на мысль, что Кремль будет заставлять однопартийцев, представляющих в регионе разные ветви власти, искать взаимопонимание.

Екатерина Сухова

© Эксперт

Политика Иркутск

5182

26.09.2006, 17:40

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32877

Bytes: 4623 / 4623

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Варфоломеев Александр Михайлович

Емелина (Лунковская) Екатерина

Мезенин Сергей

Константинова Елизавета

Болотов Николай

Пашинский Сергей

Астафьев Александр

Чекулаев Евгений

Крутов Андрей