Макарова Наталья

© Телекомпания "Город"

Прибайкалье Иркутск

2511

23.09.2006, 09:39

Восточная Сибирь - один из мировых центров добычи нефти и газа

"Восточная Сибирь как один из мировых центров добычи нефти и газа" - так определяет руководство компании "ТНК-ВР" задачи своей работы в Иркутской области. Только в этом году инвестиции "ТНК-BP" в проекты региона составят около 400 млн $.

Среди приоритетных направлений - Ковыктинское и Верхнечонское месторождения. На территории Верхнечонского нефтегазового месторождения сосредоточено более 80% нефти Иркутской обл. «Верхнечонскнефтегаз» демонстрирует уверенный и быстрый рост, а освоение месторождения ведется опережающими темпами. Первые объемы местной нефти уже поставлены муниципалитетам. В марте "ВЧНГ" поставил более 230 т. нефти в Киренский р-н. А в конце апреля выиграл тендер на поставку 720 т. для нужд социальной сферы Катангского р-на. Цена топлива, предложенная компанией, оказалась самой низкой. Ежегодно бюджет увеличивается примерно в 100 млн. $ А это - значительные поступления в бюджет области и новые рабочие места.

Максим Безрядин генеральный директор ОАО "ВЕРХНЕЧОНСКНЕФТЕГАЗ": "На основе нашего месторождения появится новая отрасль на территории области, т.е. до сих пор нефтяной отрасли как таковой здесь не было".

Ковыкта. Оператор регионального проекта газоснабжения Иркутской области - «Восточно-Сибирская газовая компания». Она была создана в марте 2004 г. на паритетных началах Администрацией Иркутской области и компанией "ТНК-ВР". Проект предусматривает добычу газа Ковыкты и поставки его промышленным потребителям и на нужды ЖКХ региона. В этом году начинается строительство газопровода протяженностью более 600 км. по маршруту Ковыкта - Саянск - Иркутск. Построят также газоразделительный и гелиевый заводы для переработки поступающего сырья. «ВСГК» в ближайшие 2 года планирует инвестировать в проект более 800 млн. $ Первые поставки газа с Ковыктинского месторождения на рынок Иркутской обл. начнутся в конце 2006 г. для п. Жигалово. «Восточно-Сибирский треугольник» - так называет "ТНК-ВР" территорию региона, плацдарм для развития и газового, и нефтяного бизнеса. Свои планы компания представляла на выставке "Сибирь и Дальний Восток", которая проходила в рамках БЭФа. Планы компании велики: в первую очередь, это создание высокооплачиваемых рабочих мест в регионе.

Александр Грабовский, директор представительства ОАО "ТНК-ВР МЕНЕДЖМЕНТ" в г. Иркутске: «В случае реализации данных проектов, особенно Ковыктинского, порядка 1000 рабочих мест будет создано плюс порядка 4-5 тысяч, которые будут созданы в смежных наших компаниях, которые будут обслуживать данные проекты».

Как заявляет руководство компании, в ближайшие несколько лет в экономику региона планируется инвестировать более 2 млрд. $. Будет продолжено участие в разработке проекта «Программы развития газовой отрасли Восточной Сибири и Дальнего Востока» и развитие соцпрограмм.

Макарова Наталья

© Телекомпания "Город"

Прибайкалье Иркутск

2511

23.09.2006, 09:39

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32823

Bytes: 2791 / 2791

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Потехин Александр

Килин Владимир

Гайдаров Гайдар

Аминов Ринат

Коренев Юрий

Шиндяев Владислав

Усов Леонид

Будуев Николай

Белых Леонид

Геевская Ксения