Дина Турбина, для БАБР.RU

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

3767

19.09.2006, 08:34

Таджикский БЭФ

В сентябре каждый иркутский таджик узнал, что такое БЭФ.

Впрочем, особой заслуги областных властей в этом факте нет, да и вряд ли гордые азиатские мужчины способны правильно расшифровать эту аббревиатуру. Дело в другом.

Все без исключения азиаты-иммигранты, прибывшие, наподобие дружин Стеньки Разина, в Сибирь за лучшей долей, были ангажированы на черные работы по видоизменению Иркутска к началу экономического форума. На весь август-сентябрь замерло строительство коттеджей, высотных зданий и других объектов, на которых традиционно использовалась иммигрантская дешевая рабочая сила. Таджики, туркмены, киргизы, у себя на родине порой не знавшие другого орудия труда, кроме примитивной мотыги, занимаются укладкой тротуарной плитки, штукатуркой, ремонтом заборов по всему Иркутску - вернее, простите, по тем улицам, по которым будут возить высоких гостей форума.

Иркутск теперь стал очень напоминать столицу коммунистической Северной Кореи. В ней, как известно, дома в центральной части города повернуты красивыми фасадами к дороге и стоят сплошной стеной. Внутрь квартала можно попасть лишь через узкие калитки, и то, что внутри кварталов - иностранцам не показывается никогда. Так как там стоят десятилетиями не ремонтируемые лачуги.

В Иркутске тоже ремонтируются только фасады. Ремонтируются наспех, кое-как - лишь бы сошло до конца сентября. Лишь бы пустить пыль в глаза и показать, что праведное негодование президента, которому Владислав Сурков грамотно "стукнул" о бардаке, царящем на улицах Иркутска, было принято к сведению.

Количество денег, реально потраченных на ремонт иркутских улиц к экономическому форуму, поражает компетентных людей, имеющих доступ к этим цифрам. Схема работы по ремонту города проста и в принципе не представляет собой что-то исключительное. Городской администрации поставлена задача сделать косметический ремонт, на что выделена приличная сумма денег. Очень приличная - добавили бы те самые компетентные люди. Откуда взялась эта сумма - городской администрации по большому счету все равно, так как город, пятнадцать лет сидевший на мизерных дотациях, рад любой поступившей в кошелек денежке. А задуматься стоило бы.

Дело в том, что деньгам в городском бюджете взяться неоткуда. Единственное место, откуда они могут поступить - это из областного бюджета, в котором тоже особых излишков нет. Поэтому администрация, не мудрствуя лукаво, совершила некий "межрайонный трансферт", перераспределив деньги из других областей в Иркутск. Фактически оставив тем самым без тепла и горючего все северные территории региона.

Движение это совершено достаточно грамотно - до какого-нибудь Усть-Кута далеко, и никто из гостей БЭФа там никогда не появится. С возникающими же проблемами администрация, видимо, будет разбираться по мере их возникновения - как всегда, в авральном режиме.

Впрочем, городу Иркутску деньги впрок не пошли. Согласно схеме работы, городская администрация нашла подрядчика, который взялся в срок и качественно (это важно) освоить требуемые суммы. Мы не будем называть этого подрядчика - скажем лишь, что эта организация когда-то сделала себе и своему основателю имя за счет высокого качества работ, а вот сейчас имеет все шансы это имя потерять. Потому что качество работ - ниже какой-либо возможной критики.

Криво-косо покрашенные фасады, возможно, еще простоят пару лет, хотя на некоторых из них краска начинает облетать уже сейчас, при первом же дожде. А вот пресловутая тротуарная плитка положена со всеми возможными нарушениями технологии. Да и сложно было бы представить отсутствие таких нарушений, глядя, с какой скоростью производится укладка и, главное - кто ее делает. Создается ощущение, что только один из десяти работающих на укладке таджиков вообще держал в руках мастерок и видел в глаза плитку. Подрядчик, экономя на зарплате, подкладывает колоссальную "свинью" всему городу - так как уже сейчас, накануне БЭФа, свежеуложенная плитка норовит зацепить каблук-шпильку, качается под ногами и вылезает из своих гнезд. Через пару месяцев ее сначала подмоет дождем, а потом все это чудо современных технологий замерзнет и встанет недочищенной чешуей.

Ремонт дорожного покрытия сделан хотя и привычным асфальтом, но не менее безалаберно. В спешке горе-строители даже заасфальтировали несколько колодцев, так что теперь городскую администрацию ждет веселая работа по выяснению того, где же были эти люки и как их теперь выковыривать.

Самое печальное во всем этом - то, что работа сделана, деньги потрачены, и других денег на ремонт этого же самого тротуара уже не будет. По крайней мере до следующего БЭФа.

Странным является и отсутствие какой-либо реакции компетентных органов, занимающихся надзором за незаконной иммиграцией. Ни к одному из работающих на улицах азиатов ни разу не подошли с проверкой даже паспорта, не говоря уже о законности его пребывания в Иркутске. Нет никакого сомнения, однако, что проверяющие лица тут же появятся на своих рабочих местах сразу после окончания БЭФ - если не с его началом. В принципе, с точки зрения повальной толерантности в таком поведении нет ничего криминального - если бы оно не являлось отображением идеологии двойных стандартов, которые с удачной подачи кремлевской администрации были переняты администрацией областной.

Зачастую, однако, такая идеология превращается в банальный фарс. Будучи не в силах уже много лет принять приемлемое решение по историческому деревянному центру Иркутска, администрация всех уровней не нашла ничего лучшего, как заделать свежими деревянными заборами все, что возможно - прямо поверх старых заборов, исторических домов, туалетов марки "сортир" и прочих иркутских достопримечательностей. Выглядит это, мягко говоря, странно - хотя, вероятно, для восприятия из окна мчащегося "мерседеса" и сойдет.

Печально, однако, что гордые сибиряки не нашли для себя лучшего применения, чем расшаркиваться перед заезжими московскими чиновниками. Такое низкопоклонство, более-менее простительное для челябинских гостей, для коренных сибиряков должно быть неприемлемо. Особенно учитывая, сколько денег Сибирь отдает в Кремль и сколько оттуда получает...

Дина Турбина, для БАБР.RU

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

3767

19.09.2006, 08:34

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32706

Bytes: 6096 / 6096

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дина Турбина, для БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Семенова Светлана

Неупокоев Петр

Зарубин Аркадий

Соболев Василий

Меделянов Андрей

Зуляр Юрий

Говорин Борис

Иванов Игорь

Меняйло Сергей