Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Иркутск

2110

16.09.2006, 04:39

Профсоюзы намерены бороться

Бороться за повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Лидеры профессиональных союзов Приангарья заявили журналистам, что намерены отстаивать законные права граждан.

Напомним, накануне исполняющая обязанности начальника Главного финансового управления Ирина Бондарева заявила: в региональной казне нет средств на увеличение зарплаты. Оно должно состояться 1 октября. Добиваясь своего, руководители профсоюзов готовы организовать пикеты у здания областной администрации.

Для начала лидеры профсоюзов решили обратиться к губернатору. В послании выразили возмущение сложившимся положением и просили отозвать законопроект о бюджете, чтобы внести в документ соответствующие изменения, чтобы предупредить возможный социальный взрыв. Подобное заявление руководители профобъединений намерены отправить и депутатам Законодательного собрания. Кроме того, участники встречи отметили: такая ситуация идет вразрез с идеей реализации национальных проектов. "Нас заверил господин Параничев в том, что мы найдем деньги в бюджете. И мы сегодня принимаем такой бюджет, чтобы показать Москве, что он дефицитный, что в нем не хватает средств на повышение заработной платы", - говорит Юрий Бакштановский, председатель областной организации профсоюза работников народного образования.

Депутат Государственной Думы Виталий Шуба считает: действия областных властей противоречат законодательству Российской Федерации. Свое мнение он озвучил сегодня в программе "Гостиная" в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Иркутске": "Необходимо изыскивать деньги в областном бюджете. Ну и надеяться на федеральную помощь. Прежде всего, конечно, необходимо рассчитывать на свои силы. Еще раз акцентирую внимание, принимая закон Иркутской области о бюджете на 2006 год, необходимо было предусмотреть средства на повышение зарплаты".

И средства искать будут, уверили в областной администрации. Хотя это и нелегко. Но оклады работников бюджетной сферы региона не могут отличаться от тарифов по стране, сказали в Главном финуправлении. "Федеральный центр принимает ответственные решение, но забывает указать источник финансирования, где должны эти деньги изыскать. Но я вам могу сказать, что у губернатора области, у администрации есть четкое понимание, что все эти решения должны исполняться", - заявил Сергей Воронов, заместитель губернатора Иркутской области.

Как это осуществят, лидерам профсоюзов непонятно. Ведь в финансовом управлении не отрицают: в ряде муниципалитетов Приангарья уже на сегодняшний день существуют задолженности по заработной плате. В целом по региону это почти 300 миллионов рублей. Так что вопрос о пикетировании Серого дома представителями профобъединений пока остается открытым.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Иркутск

2110

16.09.2006, 04:39

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32674

Bytes: 2687 / 2687

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Каминский Вячеслав

Буянова Ольга

Миеэгомбын Энхболд

Кайдаш Андрей

Наумов Николай

Ковалева Альбина

Козьмин Алексей

Пьянов Артур

Горбенко Константин