Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

Недвижимость Иркутск

2176

14.09.2006, 12:50

Доходный домострой

В 2008 году планируется начать строительство первого в современной истории Иркутска доходного дома. То есть дома, жильё в котором будет сдаваться внаём по ценам, в 2-3 раза ниже сложившихся на рынке аренды недвижимости.

Месяц проживания в двухкомнатной квартире в таком доме обойдётся в 3-4 тыс. рублей, тогда как на обычном рынке пришлось бы заплатить около 7 - 16 тыс. рублей. «Пилотный» проект предложен областной администрацией и поддержан мэрией Иркутска. Если он осуществится, то можно будет констатировать: город вступил в эпоху новых, цивилизованных отношений на рынке строительства и аренды жилья.

С идеей строительства доходных домов в Иркутской области выступил комитет по жилищной политике администрации региона. Как пояснил глава комитета Пётр Воронин, сейчас на российском рынке жилья сложились следующие сегменты: сегмент купли-продажи, сегмент социального найма и сегмент коммерческого найма. Жильё ни в одном из них недоступно обычному потребителю. Цены на рынке купли-продажи жилья слишком высоки, коммерческий наём практически неконтролируем, а это означает, что цена аренды постоянно растёт и значительно превышает финансовые возможности среднего иркутянина. Так называемое «социальное» жильё просто не строится, потому что частным компаниям невыгодно инвестировать средства в такие дома, а бюджеты муниципалитетов не могут выделять средства под строительство, которое в ближайшем будущем не гарантирует возврата денег. Сейчас около 82-86% иркутян, нуждающихся в жилье, квартиры просто купить не могут.

Тогда как в Европе ещё с послевоенных лет к трём ныне существующим в России сегментам рынка жилья был прибавлен четвёртый - система доходных домов. Для сравнения: в Финляндии сегодня 36% жилья сдаётся в так называемый «социально ориентированный наём», в Германии - 42%, в Голландии - более 50%. В своё время именно такой вид найма дал возможность Германии поднять страну из послевоенных руин, отмечает Пётр Воронин.

- Что мы имеем сегодня в Иркутске? - спрашивает Пётр Воронин. - Цена квадратного метра жилья в Кировском районе - 32,3 тыс. рублей, Свердловском - 24,7, в Куйбышевском - 21,5. Только за последнее время средняя стоимость метра возросла на 30%. Это означает, что ни о каком «социальном» контроле за ценами на строительном рынке речи быть не может. Кому сегодня достаются квартиры в новостройках? Явно не тем, кто действительно нуждается в жилье. И эта тенденция наблюдается по России.

Пётр Воронин отметил, что сегодня около 32-35% строящегося жилья в Москве покупается под перепродажу. В Иркутске - около 14-15%. «Ни одному субъекту РФ пока не удалось удешевить стоимость квадратного метра за счёт увеличения объёмов строительства, - отмечает глава комитета по жилищной политике. - Как только начинается увеличение платёжеспособного спроса, тут же растут цены на рынке. Надо признать: чудес не бывает. Пока мы видим в одном лице застройщика, заказчика и продавца, превалировать всегда будут интересы последнего».

В системе коммерческого найма Иркутска цены на аренду также плохо контролируются. Сегодня месяц проживания в однокомнатной квартире стоит от 6 до 8 тыс. рублей, в двухкомнатной - от 7 до 16 тыс. По данным комитета по жилищной политике, средняя арендная плата по городу в 1,5 - 2 раза превышает среднемесячную оплату труда обычного иркутянина (7,1 тыс. рублей). В городе уже сложилась целая прослойка жителей, которые предпочитают заниматься полулегальной сдачей жилья внаём. Этот вид бизнеса настолько прибылен, что позволяет части арендодателей жить только за счёт аренды, нигде не работая.

«Пилотный» проект областной администрации и мэрии предполагает, что застройщик строит дом, используя около 30% собственных средств, и около 70% - за счёт банковского кредита. Понятно, что без государственных гарантий такой кредит застройщику под «социальные цены» аренды брать невыгодно - срок возврата кредита в этом случае минимум 15 - 20 лет. Любой «автор» жилого дома в этом случае попытается или же продать квартиры и расплатиться с банком, или же так повысить цены на аренду, чтобы в максимально короткие сроки вернуть заём. Но если в игру вступают региональные и местные власти, схема может поменяться.

На каких условиях будет осуществляться строительство - вопрос открытый. Возможна компенсация за счёт муниципалитета процентных ставок по банковскому кредиту или предоставление областных госгарантий под кредиты. Возможно повысить цены на аренду квартир в доходном доме до рыночных, в этом случае выигрывает собственник, а администрация покрывает разницу между рыночной ценой квартиры и реальной оплатой в виде субсидий. Есть и ещё варианты, которые более устраивают застройщиков: администрация региона и муниципалитет будут участвовать финансовыми вливаниями в проекте застройки или выплате тела кредита. Возможен и вариант получения части средств на постройку в виде кредита из бюджетов.

Схема аренды жилья в доходном доме проста. На время выплаты банковского кредита застройщик не получает особой прибыли, так как обязан поддерживать низкие цены. Однако построенный дом полностью находится в его собственности. По истечении 15-20 лет владелец дома освобождается от обязательств и может или продать дом, или же установить те цены на аренду, которые считает приемлемыми.

В перспективе, отметил Пётр Воронин, предполагается, что основными застройщиками доходных домов должны стать городские управляющие компании со 100-процентным муниципальным капиталом. По предварительным расчётам, при цене 15,3 тыс. рублей за квадратный метр в строящемся доме месячная цена на аренду жилья площадью 42 кв.м должна составить около 4,5 тыс. рублей. Срок окупаемости - около 15 - 20 лет. По словам П. Воронина, переговоры о строительстве жилых домов социального найма в Иркутске велись со строительными компаниями «Новый город» и «ВостСибСтрой». «Ни от одной из них отказа не поступило», - сказал глава комитета по жилищной политике. В строительных компаниях корреспонденту «ВСП» информацию о переговорах ни подтвердить, ни опровергнуть не смогли. По имеющейся в распоряжении «ВСП» информации, иркутским проектом может заняться один из застройщиков города Ангарска.

Напомним, что намерение поучаствовать в проекте «социального найма» уже высказывала УК «Жилком». Так, предлагалось сдать около половины квартир строящегося в Ангарске нового 80-квартирного дома в социальное пользование. Правда, на условиях участия в строительстве бюджетных средств. В свою очередь мэр Ангарского района Андрей Козлов заявил о том, что в городе, возможно, появится мансардное жильё, которое будет сдаваться внаём. Но, поскольку администрация города пока не готова финансово участвовать в строительстве, квартиры в доходном доме будут сдаваться по рыночным ценам.

8 августа в эфире одной из телекомпаний Иркутска мэр города Владимир Якубовский заявил, что работа над «пилотом» совместно с администрацией области начнётся зимой нынешнего года. Именно тогда планируется инициировать сбор проектно-сметной документации, а в 2007г. проект должен быть подготовлен полностью. Заказчиком строительства выступит Управление капитального строительства Иркутска. Сама же стройка, как предполагается, начнётся в 2008 году.

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

Недвижимость Иркутск

2176

14.09.2006, 12:50

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=32634

Bytes: 7153 / 7153

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Ярошенко Олег

Калабин Геннадий

Гришаков Владимир

Пшонко Елена

Шангин Василий

Маланов Ким

Толоконский Виктор

Абрамченко Виктория

Воробьев Евгений